?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Переструктуризация исламистских сил 
25-апр-2016 11:41 pm
"...США обеспокоены «смешением» сил оппозиции и террористов вокруг Алеппо в Сирии, заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби..."

Обеспокоенность Госдепартамента (трудно сказать, нужно ли в этом случае брать слово "обеспокоенность" в кавычки или всё-таки нет) связана с тем, что в Сирии наблюдается массовый переход под знамена Ан-Нусры или выстраивание с ней союзнических отношений со стороны отрядов так называемой "умеренной оппозиции". Этот процесс имеет все признаки точно такого же процесса примерно год назад, когда примерно 20-25 процентов всех исламистских группировок Сирии принесли присягу-байат халифу Аль-Багдади и стали принадлежать к Исламскому государству. ИГ, не ведя наступательных действий, внезапно распространил тогда свое присутствие на весьма приличных территориях Сирии.

Сегодня приблизительно похожий процесс протекает в отношении Ан-Нусры. Происходит очень быстрая переструктуризация террористических сил, и если она продолжится, то две ключевые исламистские силы Сирии будут представлены исключительно Аль-Кайедой и ИГИЛ, остальные группировки перейдут в разряд маргинальных. Говорить о светских и даже полусветских "оппозиционерах" даже год назад было практически бессмысленно - они, конечно, присутствовали на театре боевых действий, но как правило, это были весьма немногочисленные отряды, действующие на очень локальных участках. Сегодня они еще больше "усыхают" и криминализируются.

Парадокс, но начало массовому переходу исламистов под знамена Ан-Нусры, скорее всего, положило очень формальное перемирие, объявленное под переговорный процесс в Женеве. Его, понятно, никто особо не соблюдал, но Запад, Турция и, конечно, Саудовская Аравия развернули широкое финансирование и снабжение группировок, которые не вошли в его режим. Террористическая война - это война за деньги и ресурсы. Боевики перетекают туда, где платят. За мир никто платить не собирался, поэтому процесс массового перехода под Ан-Нусру стал вполне адекватным ответом на произошедшее.

С Россией вопроса нет - с прошлого сентября и наше руководство, и наши военные демонстрировали бессчетное число раз свое полное непонимание и незнание обстановки и тонкостей идущей войны. Военным проще - кого убили, тот и ИГИЛ, куда попали бомбы - там и самый главный стратегический штаб. Но вот политики несли полнейшую чушь, которая выдавала отсутствие понимания, куда они влезли. Объяснение происходящему вполне очевидно: одна из сильнейших востоковедческих школ в мире - советская - в годы молодой двадцатилетней России оказалась в полном загоне, профессионалы вымывались и уходили по возрасту. Последним ударом стала ликвидация института Главного военного советника в Сирии в 2012 году, после чего, похоже, российское руководство вообще перестало получать сколь-либо адекватную информацию из региона. Решения в таком случае принимаются на уровне кретина, с любопытством сующего палку в осиное гнездо.

Вопрос с США. Они-то как раз свои кадры не гробили и не гнобили. Хотя считать, что Штаты понимают происходящее, тоже не приходится - примером служит Ирак, где американцы топтались даже не как слон, а как Ти-Рекс в посудной лавке, результат чего сегодня налицо. Понимали ли они последствия перемирия и финансирования не вошедших в него боевиков? Возможно, что да. Тогда их обеспокоенность выглядит наигранной. Но могли и не понимать, что совершенно неудивительно. Заидеологизированная донельзя внешняя политика США работает с ворами и недоумками. Как только Штаты наталкиваются на думающего и мотивированного противника, их стратегии дают сбой. Примером может служить и Иран, и ИГИЛ - конечно, Штаты делают вид и создают впечатление, что все идет по плану, однако это совершенно не так. С Россией - да, тут все прекрасно. Идиоты, воры и предатели ведут себя абсолютно предсказуемо. С Украиной - еще лучше. Там вообще пробы ставить негде. Результат - хоть сейчас под стекло. А вот с исламистами - причем именно идейными - все не так. Поэтому стратегия США на развал СССР не срабатывала до Горбачева - даже престарелые геронтократы брежневского периода, хотя и выглядели не так чтобы очень, но уж с идейностью у них было все очень даже неплохо. Горбачевская эпоха, когда на поверхность полезла всякая дрянь, плавно переместилась в ельцинско-путинскую, где вся новая номенклатура соревнуется за право быть как можно мерзее.

Что у Штатов хорошо - так это медийное сопровождение. Ни у кого даже не возникает мысли, что США могут "лохануться": сверхдержава жеж. Однако создается полное впечатление, что текущую тактическую ситуацию в Сирии Штаты как раз прошляпили. Имеются в виду происходящие сейчас процессы вокруг Ан-Нусры.

Нусра имела свой небольшой, но вполне стабильный кусок сирийской войны и чувствовала себя в нем вполне уверенно. За последние два-три года она и другие исламистские группировки прошли определенный путь выстраивания взаимоотношений, и практически весь 15 год прошел в этом найденном балансе. Сегодня он быстро разрушается. Казалось бы, Ан-Нусра может только радоваться происходящему - она очень быстрыми темпами "набухает" присягнувшими ей отрядами и боевиками. Однако сумеет ли она справиться с таким количественным ростом и когда произойдет качественная перестройка - вопрос сложный.

Проблема в том, что если она справится (здесь есть сомнения, о них ниже), тогда исламистские противники Асада и курдов четко поделятся на ИГИЛ и Нусру, остальных практически не останется. Если не справится - произойдет обрушение всей "неигиловской" части исламистов, и их место займет именно ИГИЛ, который внезапно может получить второе дыхание, а оно ему сейчас крайне необходимо.

Сомнения в том, что Ан-Нусра справится, лежат в области субъективного. У Нусры есть талантливые тактики и операторы, есть идеологические лидеры, но стратегов и организаторов, в отличие от ИГИЛ, у них как не было, так и нет. У Нусры очень плохо с командными кадрами уровня бригады и выше - поэтому она действует максимум батальонными, а чаще ротными тактическими группами. Штабные структуры Ан-Нусры работают тоже не так чтобы очень. Чем выше уровень операции, чем сложнее координация и взаимодействие - тем больше провалов. ИГИЛ в этом смысле выглядит гораздо серьезнее, что объяснимо - костяк ее управления составляют профессиональные кадры, а опыт и образование здесь играют определяющую роль.

Как будут развиваться события - будет видно. Сейчас пока речь может идти о тенденции. Однако возникает любопытная ситуация: Россия пришла в Сирию бороться с ИГИЛ "на подступах". В итоге ее вмешательства и кретинизма "партнеров" может создаться ситуация, что все действия сработают в пользу того самого ИГИЛ, с которым мы нещадно боролись и даже, если верить нашему президенту, уже победили его. Правда, наш президент несет пургу, как дышит, так что тут можно сразу забывать сказанное. Тем не менее, обстановка явно набухает чем-то не самым приятным.

Comments 
25-апр-2016 09:22 pm
США "обеспокоены". И что это значит?
В Вашингтоне могут задуматься - а не пора ли вернуть Вовку в Сирию, пусть разберется.
This page was loaded май 24 2018, 9:44 am GMT.