?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Переструктуризация исламистских сил 
25-апр-2016 11:41 pm
"...США обеспокоены «смешением» сил оппозиции и террористов вокруг Алеппо в Сирии, заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби..."

Обеспокоенность Госдепартамента (трудно сказать, нужно ли в этом случае брать слово "обеспокоенность" в кавычки или всё-таки нет) связана с тем, что в Сирии наблюдается массовый переход под знамена Ан-Нусры или выстраивание с ней союзнических отношений со стороны отрядов так называемой "умеренной оппозиции". Этот процесс имеет все признаки точно такого же процесса примерно год назад, когда примерно 20-25 процентов всех исламистских группировок Сирии принесли присягу-байат халифу Аль-Багдади и стали принадлежать к Исламскому государству. ИГ, не ведя наступательных действий, внезапно распространил тогда свое присутствие на весьма приличных территориях Сирии.

Сегодня приблизительно похожий процесс протекает в отношении Ан-Нусры. Происходит очень быстрая переструктуризация террористических сил, и если она продолжится, то две ключевые исламистские силы Сирии будут представлены исключительно Аль-Кайедой и ИГИЛ, остальные группировки перейдут в разряд маргинальных. Говорить о светских и даже полусветских "оппозиционерах" даже год назад было практически бессмысленно - они, конечно, присутствовали на театре боевых действий, но как правило, это были весьма немногочисленные отряды, действующие на очень локальных участках. Сегодня они еще больше "усыхают" и криминализируются.

Парадокс, но начало массовому переходу исламистов под знамена Ан-Нусры, скорее всего, положило очень формальное перемирие, объявленное под переговорный процесс в Женеве. Его, понятно, никто особо не соблюдал, но Запад, Турция и, конечно, Саудовская Аравия развернули широкое финансирование и снабжение группировок, которые не вошли в его режим. Террористическая война - это война за деньги и ресурсы. Боевики перетекают туда, где платят. За мир никто платить не собирался, поэтому процесс массового перехода под Ан-Нусру стал вполне адекватным ответом на произошедшее.

С Россией вопроса нет - с прошлого сентября и наше руководство, и наши военные демонстрировали бессчетное число раз свое полное непонимание и незнание обстановки и тонкостей идущей войны. Военным проще - кого убили, тот и ИГИЛ, куда попали бомбы - там и самый главный стратегический штаб. Но вот политики несли полнейшую чушь, которая выдавала отсутствие понимания, куда они влезли. Объяснение происходящему вполне очевидно: одна из сильнейших востоковедческих школ в мире - советская - в годы молодой двадцатилетней России оказалась в полном загоне, профессионалы вымывались и уходили по возрасту. Последним ударом стала ликвидация института Главного военного советника в Сирии в 2012 году, после чего, похоже, российское руководство вообще перестало получать сколь-либо адекватную информацию из региона. Решения в таком случае принимаются на уровне кретина, с любопытством сующего палку в осиное гнездо.

Вопрос с США. Они-то как раз свои кадры не гробили и не гнобили. Хотя считать, что Штаты понимают происходящее, тоже не приходится - примером служит Ирак, где американцы топтались даже не как слон, а как Ти-Рекс в посудной лавке, результат чего сегодня налицо. Понимали ли они последствия перемирия и финансирования не вошедших в него боевиков? Возможно, что да. Тогда их обеспокоенность выглядит наигранной. Но могли и не понимать, что совершенно неудивительно. Заидеологизированная донельзя внешняя политика США работает с ворами и недоумками. Как только Штаты наталкиваются на думающего и мотивированного противника, их стратегии дают сбой. Примером может служить и Иран, и ИГИЛ - конечно, Штаты делают вид и создают впечатление, что все идет по плану, однако это совершенно не так. С Россией - да, тут все прекрасно. Идиоты, воры и предатели ведут себя абсолютно предсказуемо. С Украиной - еще лучше. Там вообще пробы ставить негде. Результат - хоть сейчас под стекло. А вот с исламистами - причем именно идейными - все не так. Поэтому стратегия США на развал СССР не срабатывала до Горбачева - даже престарелые геронтократы брежневского периода, хотя и выглядели не так чтобы очень, но уж с идейностью у них было все очень даже неплохо. Горбачевская эпоха, когда на поверхность полезла всякая дрянь, плавно переместилась в ельцинско-путинскую, где вся новая номенклатура соревнуется за право быть как можно мерзее.

Что у Штатов хорошо - так это медийное сопровождение. Ни у кого даже не возникает мысли, что США могут "лохануться": сверхдержава жеж. Однако создается полное впечатление, что текущую тактическую ситуацию в Сирии Штаты как раз прошляпили. Имеются в виду происходящие сейчас процессы вокруг Ан-Нусры.

Нусра имела свой небольшой, но вполне стабильный кусок сирийской войны и чувствовала себя в нем вполне уверенно. За последние два-три года она и другие исламистские группировки прошли определенный путь выстраивания взаимоотношений, и практически весь 15 год прошел в этом найденном балансе. Сегодня он быстро разрушается. Казалось бы, Ан-Нусра может только радоваться происходящему - она очень быстрыми темпами "набухает" присягнувшими ей отрядами и боевиками. Однако сумеет ли она справиться с таким количественным ростом и когда произойдет качественная перестройка - вопрос сложный.

Проблема в том, что если она справится (здесь есть сомнения, о них ниже), тогда исламистские противники Асада и курдов четко поделятся на ИГИЛ и Нусру, остальных практически не останется. Если не справится - произойдет обрушение всей "неигиловской" части исламистов, и их место займет именно ИГИЛ, который внезапно может получить второе дыхание, а оно ему сейчас крайне необходимо.

Сомнения в том, что Ан-Нусра справится, лежат в области субъективного. У Нусры есть талантливые тактики и операторы, есть идеологические лидеры, но стратегов и организаторов, в отличие от ИГИЛ, у них как не было, так и нет. У Нусры очень плохо с командными кадрами уровня бригады и выше - поэтому она действует максимум батальонными, а чаще ротными тактическими группами. Штабные структуры Ан-Нусры работают тоже не так чтобы очень. Чем выше уровень операции, чем сложнее координация и взаимодействие - тем больше провалов. ИГИЛ в этом смысле выглядит гораздо серьезнее, что объяснимо - костяк ее управления составляют профессиональные кадры, а опыт и образование здесь играют определяющую роль.

Как будут развиваться события - будет видно. Сейчас пока речь может идти о тенденции. Однако возникает любопытная ситуация: Россия пришла в Сирию бороться с ИГИЛ "на подступах". В итоге ее вмешательства и кретинизма "партнеров" может создаться ситуация, что все действия сработают в пользу того самого ИГИЛ, с которым мы нещадно боролись и даже, если верить нашему президенту, уже победили его. Правда, наш президент несет пургу, как дышит, так что тут можно сразу забывать сказанное. Тем не менее, обстановка явно набухает чем-то не самым приятным.

Comments 
25-апр-2016 09:11 pm
> Тем не менее, обстановка явно
> набухает чем-то не самым приятным.

Из не самого приятного в Сирии -- досылка ещё 250-ти американцев к тем 50-ти, что помогли курдам в кампании "Wrath of Khabour" за 8 дней захватить 2400кв.км и 315 деревень.

Для сравнения -- https://twitter.com/TheArabSource/status/723931348935667712:
"Syrian Army captures 50 villages in #Latakia in just 6 months - #Map update http://bit.ly/1SDFRht"

На фоне возни в Камышлы (и в Tuz Khurmato в Ираке) нужно больше опасаться усиления курдов, чем Нусры/ИГ/итп ИМХО.

Edited at 2016-04-25 21:16 (UTC)
25-апр-2016 09:46 pm
Курды, если зайдут на арабские территории более чем смогут проглотить, получат объединенную арабскую коалицию в лице самых разных сил. Вряд ли они это не понимают, особенно, если их враг - это вообще-то, Турция, и их интересы находятся скорее в Анатолии, чем в Междуречье.

Штаты могут их науськивать, но максимум, на что пойдут курды - это на создание буферных территорий, но на широкую войну на арабских территориях - вряд ли. Им это просто не нужно.
25-апр-2016 10:14 pm
> но на широкую войну на арабских территориях
> - вряд ли.

Это вам подсказывает здравый смысл, однако на данной войне происходят странные вещи. Даже ассирийцы воюют под командованием курдов -- конкретно, Syriac Military Council (MFS) и Sutoro (при этом GPF и Sootoro курдам противостоят). Так же и арабы в SDF воюют за интересы курдов, и даже есть видеоролики, где арабские новобранцы поют патриотические песни навроде "я отдам свою жизнь за свободный Курдистан". Как курды этого добились? Запугиванием, скорее всего. Неоднократно слышал истории из серии "или вы за нас воюете, или мы пожалуемся американцам, что вы -- ИГ, и они вас разбомбят". Ассирийцев ещё проще запугать, их численно значительно меньше. YPG просто угрожало всех их убить или выселить. Вот история с Давидом Джендо -- https://www.youtube.com/watch?v=fKC-UcEFicU

> Им это просто не нужно.

Война -- нет, а территории -- да.
26-апр-2016 04:43 pm - шиито-курдская война
Похоже в Ираке начинается шиито-курдская война. В городе #Khurmatu (несколько шиитских районов в городе) стороны уже применяют танки.

10ки убитых с обоих сторон

Edited at 2016-04-26 16:44 (UTC)
25-апр-2016 09:22 pm
США "обеспокоены". И что это значит?
В Вашингтоне могут задуматься - а не пора ли вернуть Вовку в Сирию, пусть разберется.
26-апр-2016 05:16 am

В неудобной ситуации оказываются западные "партнёры", им в таком случае некого поддерживать и некого усаживать за стол переговоров.

26-апр-2016 06:03 am
Анатолий, вы же сами писали, что в Штатов стратегически здесь коридор решений. Стратегическая задача - хаотизация региона. Она неукоснительно исполняется.
В рамках этой стратегии, возможно, есть и тактическая задача - создание марионеточных режимов. Хотя я не совсем уверен в ее существовании. Поскольку создание марионеточного прозападного правительства и взятие им власти в Сирии приведет к прекращению боевых действий и снижению градуса конфликта. А вот это, скорее всего, противоречит стратегической задаче. Ведь хаотизация еще не перекинулась на Саудовскую Аравию и Иран, а там и до России недалеко.
Поэтому все эти попытки создать правительство Сирии в изгнании, отыскать и притащить к телекамерам светских боевиков, страдания по поводу перехода боевиков в Ан-нусру - все это не более чем игра на публику.

Edited at 2016-04-26 06:04 (UTC)
26-апр-2016 07:14 am
Штаты практически всегда действовали по принципу сначала делаем потом думаем. О чем частенько сетует Фридман и остальные аналитики. Ливия, Ирак и так далее.

Поэтому Вашингтон действительно озабочен, о чем кстати говорит и Бжезинский и предлагает решение проблемы в коалиции с Китаем и Россией. Только первым это не нужно, а вторые влезут только знатно поторговавшись. Так же старый поляк в очередной раз настоятельно просит интегрировать Россию в атлантическое сообщество через Европу.
26-апр-2016 03:02 pm
Агенство ОБС сообщает -- https://twitter.com/ajaltamimi/status/722796298156376066:
"#Syria:Growing U.S.frustration w/ Hawar-Kilis ops room inability to make progress against IS in north Aleppo.May turn to SDF in next 2 weeks"

Перевод -- растёт американское недовольство неспособностью турок (штаб операций в Хавар-Килисе) добиться прогресса против ИГ в сев.Алеппо. Могут переключиться на SDF в следующие 2 недели.

Пояснение -- 250 человек спецназа уже отправлено в SDF. Если турки за 2 недели не очистят границу от ИГ, никто больше не будет с ними разговаривать. США спустит своих цепных псов YPG/SDF под руководством свежеприбывших 250 кинологов на Джараблус, Манбидж, аль-Раи, Азаз и куда только США сами сочтут нужным. Интересы туркок учитываться больше не будут.

Edited at 2016-04-26 15:05 (UTC)
26-апр-2016 07:45 pm
https://twitter.com/TheRealBTL/status/724994030757629952:
"Reports Kataib Hezbollah has delivered a 24-hr ultimatum to KRG to remove Peshmerga from #Tuz or face "missile strikes.""

P.S. С курдами может случиться убийство в "Восточном экспрессе".

Edited at 2016-04-26 20:05 (UTC)
26-апр-2016 09:28 pm
25.04.16 Jane’s (Британия): Россия закрывает одну из двух взлетно-посадочных полос на сирийской авиабазе.

Известное британское издательство, специализирующееся на военной тематике, предполагает, что отзыву части самолётов из Сирии способствовало ухудшение одной из ВПП на авиабазе Хмеймим.

Оно опубликовало спутниковый снимок, где в начале и конце одной из полос нарисованы знаки в виде буквы Х, которые обычно используются для закрытых ВПП. Знаки были нанесены в период между 29 марта и 7 апреля.

Jane’s сообщает также, что авиабазу Хмеймим покинули 20 марта 12 штурмовиков Су-25, а также три бомбардировщика Су-24М и три Су-34.

Тем не менее, по крайней мере, 11 Су-24M и пять Су-34 остаются на Humaymim, наряду с четырьмя истребителями Су-30СМ и четырьмя Су-35.

Развертывание вертолётов Ми-28Н и Ка-52 помогло компенсировать вывод Су-25-х. Новые ударные вертолёты были замечены впервые в Humaymim 17 марта.

Спутниковые снимки показывают, что, по крайней мере, четыре Ка-52 и три Ми-28Н были развернуты на авиабазе Аль-Shayrat в провинции Хомс на 31 марта. http://www.janes.com/article/59733/russia-closes-one-of-two-runways-at-syrian-airbase
This page was loaded июл 18 2018, 2:14 pm GMT.