el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Структурные реформы

Саудовская Аравия одобрила план ликвидации нефтяной зависимости Королевства. Основой плана становится инвестиционный фонд размером в 2 трлн долларов. Проекты фонда будут направлены на два основных направления - строительство инфраструктуры и промышленности в самой Саудовской Аравии и инвестиции в проекты за рубежом.

Фонд будет сформирован по результатам приватизации 5% государственной компании Арамко и за счет иных средств. Под иными средствами, судя по всему, понимаются взносы саудовских принцев и крупных бизнесменов Королевства, а также отчисления от разных государственных программ и напрямую из бюджета.

В этом смысле приватизация Арамко выглядит гораздо более вменяемым и убедительным мероприятием, чем программа приватизации в России. Наше правительство рассчитывает заткнуть дыры (что в реалиях России скорее всего выльется просто в разворовывание), на чем средства от приватизации и испарятся. Саудиты будут вкладывать доходы от приватизации в развитие, не отдавая их бюджету. Бюджет, наоборот, будет напрягаться и финансировать будущее страны за счет настоящего.

Установлен срок, когда средства должны начать приносить отдачу - 2020 год. Заявлено, что к 20 году Саудовская Аравия избавится от зависимости от нефти, но это, конечно, фантастика. Сегодня 80% доходов страны - поступления от нефтегазового сектора. Развернуть за 4 года положение вещей невозможно, речь может идти о десятилетиях. Тем не менее, саудиты не говорят о структурных реформах, они их проводят. Видимо, им крупно повезло, что у них нет такого председателя правительства, как Медведев и его молодой перспективной команды. Иначе бы они и дальше рассказывали про необходимость диверсификации.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments