?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Миротворцы 
25-апр-2016 01:57 am
"...Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская сторона соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. "Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в "Нормандском формате", партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться", - сказал П.Порошенко в интервью украинским телеканалам в воскресенье вечером..."

Если это правда или по крайней мере не последует четкого и однозначного опровержения российской стороны, это означает ввод на Донбасс под видом полицейской миссии ОБСЕ миротворцев. Мы видели такие миссии в Югославии и знаем, чем в конечном итоге они заканчиваются.

В общем-то, возможному согласию российской стороны удивляться не стоит - сдача Донбасса под Киев может идти разными способами. Присутствие российских "отпускников", "кураторов" и разного рода "советников" преследует одну-единственную цель - не дать Киеву решить проблему Донбасса прямой военной победой. Это будет означать потерю лица со стороны Кремля, чего он, понятно, допустить не может.

Создание буфера из миротворцев снижает вероятность прямого военного решения проблемы Донбасса, хотя по понятным причинам доверять им не приходится. Тем не менее, Кремль может существенно снизить присутствие "отпускников" на Донбассе, что, кстати говоря, будет демонстрировать приверженность Кремля выполнению Минского сговора, в частности, его 10 пункта: "...10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп..." Партнеры получат недвусмысленный сигнал о готовности Кремля к выполнению всех своих обязательств.

Ввод миротворцев будет означать, что реализация положений сговора вступает в решающую фазу. Скорее всего, до выборов осенью Россия постарается дотянуть в текущем положении, чтобы не создавать дополнительный негативный фон на них, однако подготовить всё к сдаче вполне логично заранее.

Теперь остаётся подождать - что ответит на заявление Порошенко Кремль. Если вообще ответит - что в сущности, будет означать молчаливое подтверждение сказанному. Возможно, будет и какое-то опровержение, хотя оно может означать лишь уточнение формулировок.

Comments 
25-апр-2016 08:28 am
24 апреля, Белый дом выделит 3,4 млрд на "сдерживание агрессии" РФ.
Российская агрессия будет широко обсуждаться на заседании Комитета по вооруженным силам, который постоянно действует при палате представителей США. В 2017 году на "сдерживание России" может быть выделено до 3,4 миллиарда долларов, сообщает американская газета The Hill.

"У нас есть средства для размещения военных частей в различных частях Восточной Европы. Это самое главное - присутствовать в регионе и выказывать поддержку нашим союзникам", - заявил Адам Смит, высокопоставленный член комитета.
Эксперты заявляли о необходимости применения мер в адрес Москвы еще с 2014 года, когда РФ аннексировала Крым и начала оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины. Однако события последних двух недель, когда, в частности, Россия проводила опасные маневры в Балтийском море, охарактеризованные как "непрофессиональные, провокационные и небезопасные", вновь поставили на повестку дня вопрос о сдерживании действий РФ. В числе главных мер - так называемая Европейская инициатива поддержки (European Reassurance Initiative), которая призвана предоставлять помощь европейским военным, обеспокоенным действиями Москвы.

Сумма, которую могут выделить, в четыре раза превышает бюджет, утвержденный на 2015. Помимо этого, может быть одобрена финансовая помощь Украине в размере 150 миллионов долларов, которые пойдут на обучение и экипировку военных национальной армии.
This page was loaded ноя 12 2019, 1:10 pm GMT.