?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Корпорация Russia 
22-апр-2016 02:08 pm
Предложение Медведвева, поддержанное Путиным, о проведении реформы госуправления, опираясь на ключевые показатели эффективности (английская аббревиатура KPI), судя по всему, отражает недавнее предложение Грефа о применении корпоративных стандартов и методов управления к государству.

Вопрос - применима ли система управления KPI к такому объекту управления, как государство, оставляется открытым. Нужно отметить, что бытующая точка зрения, что корпоративное управление ничем не отличается от государственного, является принципиально ошибочной - ключевым критерием эффективности любого предприятия и корпорации при капитализме является рентабельность. Государство же не может опираться только на этот показатель в своей деятельности. Простой пример - деградирующие районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Отталкиваясь от рентабельности авиаперевозчиков, государство пустило транспортную проблему на самотек, что привело к тому, что эти регионы стали практически недоступными - платить уже не десятки, а сотни тысяч рублей только для того, чтобы добраться до них из центральных районов, может позволить себе совсем не каждый. Рухнувшая транспортная связность запускает процессы деградации региона, причем с каждым новым кругом все более ускоренно. Но при этом ключевой показатель эффективности авиаперевозчика вполне соответствует, государство сбросило с себя обязанности по компенсациям и возмещениям - а падающий регион - это неблагоприятные внешние условия, стихийное бедствие. Мы тут не при чем.

Та же история с образованием, здравоохранением и так далее - здравоохранение понимается только как оказание медицинских услуг, хотя на самом деле это огромная система самых разных программ и мероприятий, в которых медпомощь как раз является самым конечным пунктом всей системы. В России расходы на все эти программы ликвидируются, медицина переводится на платную основу - в итоге стандарты растут, здоровье нации падает.

Та же история с массовым спортом. Чудовищные по своей неэффективности мегасооружения мирового уровня, которые стоят как полет на край Солнечной системы, невозможно использовать даже теоретически для массового спорта и физкультуры (в качестве оправдания говорится даже не о том, что эти сооружения будут использоваться таким образом, а то, что вокруг них улучшается инфраструктура). Массовый спорт заменяется зрелищным и коммерческим профессиональным, в котором здоровье вообще стоит на последнем месте (допинг-скандалы и смерти молодых спортсменов на соревнованиях стали нормой). Гига-стройки становятся приятным дополнением к распильным возможностям (вспомним хотя бы подорожавший в 7 раз трамплин на Олимпиаде). Критерии и показатели растут, доступ к массовому спорту уменьшается.

В общем - корпоративные критерии и методы управления хороши лишь в том случае, когда государство рассматривается как гигантская корпорация по выкачиванию прибыли. Выкачиванию из всего - из недр, из умирающего советского наследства, из людей. Тогда да - такой подход логичен, рационален и совершенно бесчеловечен. Но уж в чем-чем, а в человечности современное mafia-state Russia обвинить точно нельзя - людоедский режим предназначен лишь для выкачивания доходов, все остальное идет по остаточному принципу. Люди и страна для олигархического режима - просто еще одна разновидность нефти. Пока она есть в скважине - качаем нарастающими темпами. Ну, а что будет потом - потом  будем разбираться.

Государство принципиально отличается от бизнеса тем, что любое предприятие создается и функционирует лишь тогда, когда есть спрос на его продукцию. Спрос снижается - предприятие безжалостно закрывают и инвестируют капитал в другой сегмент или отрасль. В лучшем случае - оставляют вывеску, выгоняют сотрудников, завозят новое оборудование и нанимают новый персонал. Это вполне разумная логика. На это и направлены критерии и показатели эффективности - сигнализировать о том, когда нужно сворачивать лавочку. Для государства такая логика неприменима - оно не может спокойно обанкротиться и переучредиться. Поэтому его модель развития принципиально отличается от моделей корпоративного развития.

Но современные менеджеры России лишены напрочь любых понятий о государственных подходах. Их цель - качать прибыль из свалившегося в их руки наследства. То, что десятки поколений предков строили страну совсем не для этого, путинскую вертикаль не беспокоит - мало ли, что там это старичье себе думало. Сейчас рулим мы, а после нас - хоть потоп.
Comments 
22-апр-2016 11:13 am
Они пытаются остановить обрушение собственной власти. Старые методы более не действуют, а новые придумываются только такие убогие.
22-апр-2016 11:40 am
почему старые не действуют?
22-апр-2016 11:30 am
Вообще то, действия всё больше становятся хаотичными, по принципу "надо что сделать, потому сделаем вот так". А это выдаёт растерянность и не владение ситуацией. Если уж Медведеву так хочется взять что то из "эффективного бизнеса", то стоило бы начать с бизнес-плана развития страны. Чёткого, конкретного, а не размытого, как все "стратегии с 25-тью миллионами рабочих мест", которые должны были образоваться в результате неизвестно чего.
22-апр-2016 11:37 am
Но разве может капитализм быть с человеческим лицом, в принципе? Существует ли в нём что-то, что может быть посылом для этого?
22-апр-2016 11:57 am
Из той же серии: "Почему государству не нужна деревня"
http://eco-kovcheg.ru/think14.html
Статья написана ещё в 2009 году, но по-прежнему актуальна.

Edited at 2016-04-22 11:57 (UTC)
22-апр-2016 12:18 pm - Почему Россия не Америка
Ну, если рассматривать исключительно с точки зрения эффективности, у нас жить и что-л делать вообще невыгодно - слишком суровый климат = слишком высокая себестоимость жизни и производства. Даже ресурсы не все выгодно добывать - а только очень редкие и ценные. Это прекрасно описано в книге А. Паршева "Почему Россия не Америка"

Так что, если смотреть с точки зрения "эффективных менеджеров",то россиянам сразу всем стОит переселится в тропики - а сюда ездить только работать вахтовым методом для добычи золота, алмазов, редких металлов и минералов, и.т.п.

Поэтому жизнь в России никогда нельзя рассматривать с точки зрения выгоды: либо мы живём на этой террритории, потому что она нам нравится, потому что с ней связана наша история и культура, но при этом готовы нести все непроизводительные затраты, которые нам приходится делать, чтобы обеспечить нормальную жизнь.

А если не готовы,то лучше всем, как я сказал - сразу разойтись, и переехать в более благоприятный климат. Жаль что это не доходит до наших "эффективных менеджеров".
22-апр-2016 01:03 pm - Re: Почему Россия не Америка
>> А если не готовы,то лучше всем, как я сказал - сразу разойтись, и переехать в более благоприятный климат. Жаль что это не доходит до наших "эффективных менеджеров".

Почему "не доходит"? Прекрасно доходит. Они этим и занимаются - переселением детей в благоприятный климат, с распродажей и ликвидацией "этой неэффективной страны" и "не того народа".
22-апр-2016 12:23 pm
Делать что то нужно срочно, управление рушится, а что - ни кто не знает.
Это уже намёки на начинающую агонию. Один придумал глупость другой не задумываясь её одобрил.
22-апр-2016 12:29 pm - Моя Мечта
Так хочется жить в Русском государстве РОССИЯ.
А не в корпорации Russia или ещё где-то...
Пускай оно,это русское будущее государство будет маленькое(для Начала!).Но зато СВОЁ,РОДНОЕ,добротное и крепкое.
И с очень добрыми жителями.Наверное,я просто мечтаю о Рае :)
22-апр-2016 01:11 pm - Re: Моя Мечта
=в Русском государстве РОССИЯ=

Объяснили бы, чё за хрен с редькой эта "русская Россия", а? Может и я тоже захочу в этом пожить... Попы с кадилами, церковные колокола, крестные ходы по поводу ниспослания манны небесной, не?
Или русские купцы, управляющие нашим народом построенным национальным достоянием? Вместо чужеродных наглых воров - "свои" одноплемённые хозяева небось не так сильно будут грабить холопов?

=Пускай оно,это русское будущее государство будет маленькое=

А русскую ПриЕбалтику нахрен? А Новороссию пофигу? Сибирь кетаисам, Кавказ чучмекам? Пролитую русскую кровь "за землю нашу русскую во славу Отечества" предадим забвению?

...И нафуя мне такая "русская Россия"? И ЧТО кажный божий днесь меня, такого русского, доброго и вполне спокойного, делает злым, нетерпимым, агрессивным? Окружающая меня глупость, равнодушие, себялюбие в море пропаганды воров в законе.
Не надо было отдавать власть в стране алчным волкам (это чтобы оставить самоуважение и уважение к себе окружающих). А таперича, дарагые расыяны, придётся "разрушить до основания" пирамиды из ховна, которые вы за четверть века новоротили. Ибо никто вам власть за просто так из волосатых загребущих лап не отдаст и "маленький русский рай" на халяву не построит. Сами попробуйте быть хозяевами своей страны и судьбы...
(Удалённый комментарий)
22-апр-2016 01:00 pm
С точки зрения KPI жить в РФ вообще не выгодно, а тем более что-то в ней делать. Что эффективные менеджеры и воплощают в жизнь - схему "распродать и ликвидировать".

С точки зрения KPI невыгодно иметь детей и тем более неработающих родителей.

С точки зрения KPI работать надо в США или Сингапуре, жить в Италии или на Голд Косте, а детей отправлять в закрытый пансионат подешевле. В идеале вообще не заводить.
22-апр-2016 01:05 pm
Не ручаюсь за дословность цитаты и не назову имя её автора, но разницу между переворотом и революцией он уловил чётко: «Революция – это когда дворец олигарха становится Дворцом пионеров. Переворот – это когда дворец олигарха А становится дворцом олигарха Б». Лучше и не скажешь!
(Удалённый комментарий)
22-апр-2016 01:38 pm
Я думаю, что это первый в истории случай, когда мы имеем самую большую в мире страну, государственность и ресурсы которой уничтожаются ударными темпами представителями самой государственной власти, причем все это делается не ради какой-то идеи (напр., Гитлер доуправлялся до катастрофы, но у него была идея, проект строительства и какой-то шанс на победу), а ради личного обогащения кучки мерзавцев и гнусных предателей. У страны нет госбезопасности, армии, разведки, если на их глазах вершится ТАКОЕ.

Edited at 2016-04-22 13:40 (UTC)
22-апр-2016 03:45 pm
Трудно сказать, первый ли?
Была "бироновщина", когда Россию грабили остзейские бароны.
Был Николашка Кровавый, который заклыдывал Россию под иностранные ссудные проценты и довёл до революции и гражданской войны.
В муках, народном поте и крови рождалась и строилась Россия. Но были ли когда-нибудь на Руси правители, заботящиеся о народе и в первую очередь думали о России, а не о собственном благе за счёт её народов? К моменту Октябрьской революции 94 % т.н. элиты (царское семейство и родня, графья, дворяне, князья, бароны) имели не русское происхождение. Хотя, действительно, значительная их часть (какая? - не подсчитана, ибо не заданы научные критерии "российскости") считало Россию своей родиной (опять таки какой родиной, с каким социальным укладом и каким видением своего участия в будущем?).
22-апр-2016 02:09 pm - Корпорация Russia
Очень часто на доказывают на практике, что СССР представлял из себя суперконцерн!
В какой-то степени это было верно, часть звеньев этого суперконцерна с точки зрения Западных идеологов и экономистов рассматривались как убыточные: энергетика, транспорт и другие.
Но целью СССР не было извлечение прибыли как таковой, поэтому СССР своих целей в целом достигал.
В рамках Приватизации всея и всего "дотационные" звенья ликвидировались, доходные - приватизировались.
Ликвидация части звеньев приводила к тому, что часть доходных звеньев в отрыве от всего также становились дотационными, тогда они просто распродавались как неликвиды и приступали к дележу ещё ликвидных.
Последняя ожидаемая приватизация - тому пример, доедят и это.
ВВП РФ по сравнению с вкладом СССР, и уж тем более СЭВ просто смешон. Теперь там красуется Китай.
22-апр-2016 03:07 pm - Re: Корпорация Russia
=СССР представлял из себя суперконцерн=
=целью СССР не было извлечение прибыли как таковой=

А каковой?!
Очень часто путаница (на этом и основана атака на мозги сиречь пропаганда) возникает при суждении о предмете общем, требующим обобщённых, расширительных понятий, если смешивать понятия из узких областей знания.

Морфологически близкими (синонимичными) к "прибыли" являются слова: навар, нажива, доход, прибыль, профит, барыш, улов, добыча, прибыток...
Нажива перекупщика. Добыча халявщика. Профит спекулянта. Доход производителя. Прибыль капиталиста (Д-Т-Д' - Д = прибыль).

Производство и воспроизводство материальных и духовных благ в широком смысле всегда является социальным доходом. Но не всегда является наживой для алчущего и халявствующего паразита, эксплуатирующего чужой труд в конкретный момент времени. Время в данном случае очень важный параметр, поскольку построенное (созданное, произведённое, воздвигнутое) предыдущими поколениями и служащее (эксплуатируемое) последующим поколениям в экономическом смысле не может быть полностью оплачено создателю. Т.к. наследие переживает создателя и служит последующим поколением. Дороги, искусственные водоёмы, каналы, технические открытия, научные базы разных областей знаний, произведения культуры продолжают приносить прибыль после смерти создателей или служат необходимой базой для дальнейшего совершенствования и развития. Но это не та прибыль, которая получена или не получена в конкретный момент времени при создании. Вот в этом и есть понятийное отличие прибыли (дохода) корпорации от прибыли (социального дохода) государства.

В этом смысле СССР был настоящей державой, заботящейся о достатке и прибыли общества не только для живущих поколений, но и для грядущих. Поэтому часто затраты делались для развития производств в настоящее время для получения прибыли (дохода, достатка) в будущем. Это подобно тому, как рачительный хозяин семейства строит не хижину для себя, а добротный дом для своих потомков. Собственно, основной смысл существования народного государства - растущее благосостояние общества, его защита от внешних угроз, преумножение базы для грядущих поколений творцов. В иных случаях государство-паразит является организмом эксплуатации собственной массы или грабежа чужих территорий ради наживы и безбедного животного существования кучки т.н. "элиты".
22-апр-2016 02:16 pm
Полностью согласен с автором. Тем более что сам как кандидат экономических наук не по наслышке знаю что такое KPI. И я очень не уверен, что в такой политике будет применяться такое понятие как трансферт - когда какая-то точка продаж чисто по бухгалтерским расчетам прибыли является убыточной, но реально, благодаря этой самой точке продаж компания (а в данном случае государство) в целом имеет намного бОльшую прибыль.
Потом, согласно системе KPI, те точки продаж или сотрудники которые в течение определенного периода времени являются неэффективными закрывают/увольняют. И возникает вопрос как это будет переложено на государство? По этой логике, если какая-то область не приносит государству доход, значит от нее надо отказаться и исключить из состава РФ? А если конкретный человек не приносит доход государству, его надо выслать из страны?
23-апр-2016 01:28 pm
В бизнесе система оценок по KPI очень даже эффективна.
Она может быть эффективна и в госуправлении, тут нет конфликта, т.к. в первую очередь KPI-это оценка результата, по поставленной задаче.
Но в случае ущербных дегенератов, сидящих на различных уровнях принятия решений в РФ-любую здравую идею можно свести к пшику... Не вижу смысла обсуждать все эти "передовые практики", в проекции отечественных " управленцев"-результат всегда один...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 21 2019, 2:07 am GMT.