?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Всеобщая грымотность 
20-апр-2016 02:55 pm
В Петербурге из 6 тысяч принявших участие в "Тотальном диктанте" лишь полтора процента (90 человек) справились с ним на пятерку.

То, что такой результат получен в далеко не самом безграмотном городе страны, говорит о многом. В первую очередь о тотальном падении интереса к чтению. Парадокс - но во времена всеобщего Интернета, когда весь вагон метро может ехать, уткнувшись в гаджеты, собственно чтением в классическом понимании занимается все меньшее число людей.

Книга при всем нынешнем падении качества издательского дела дает хотя бы минимальную гарантию профессиональной предварительной работы с текстом редакторов и корректоров. Интернет, являясь лишь способом коммуникации, образцом грамотности являться не может по определению, а потому прежний подход, когда грамотность нарабатывалась как условный рефлекс при чтении качественных печатных текстов, сегодня не работает. Скорее наоборот - разные суржики и албанские наречия вытесняют грамотную и качественную литературную речь.

Это совершенно не безобидное состояние - язык примитивизируется, а значит - упрощается и мыслительная деятельность. Только сложный и качественный язык способен развивать мышление, и никак иначе. Без мышления любой набор знаний становится лишь бессистемной суммой, которую можно применять фрагментарно. Мышление, как системная функция, отмирает вместе с языком.

Понятно, что здесь речь идет о вопросах, которые нужно задавать системе образования. Сотни лет государство Российское создавало свою собственную и во многом уникальную систему образования, которая справилась с вызовами 30 годов прошлого века, когда пришлось в экстренном порядке проводить масштабнейшую программу образования новых промышленных кадров. На пустом месте СССР не смог бы создать и провести эту титаническую работу, особенно после гражданской, когда миллионы высокообразованных людей покинули страну или были деклассированы. Сама система осталась, остался опыт - это и позволило, опираясь на прошлые достижения, совершить количественный и качественный рывок.

В наше время враги страны действуют не в пример умнее - они разрушают и уничтожают именно основу. Создавая выжженную пустыню. Образование, которое сознательно отказалось от воспитания Человека-Творца в угоду созданию Человека-идеального потребителя (строго по Фурсенко - бывшему министру образования), деградировало за годы воровской демократии - чему и являются примером результаты "Диктанта". Мафиози не нужны умные люди - им нужны покорные. Тупые и нерассуждающие. Ими проще управлять, их легче обворовывать, им можно внушать абсолютно абсурдные смысловые блоки.
Comments 
(Удалённый комментарий)
20-апр-2016 12:20 pm
Ну так проблема системная, здесь весь суповой набор. Базовые предметы - математика, география, русский язык - на выходе дают полную недообразованщину. Без географии нет позиционирования человека в окружающем мире - а значит, он не ориентируется в истории, экономике, общественных науках - без привязки к местности все эти знания теряют смысл. без математики нет способности к систематизации знаний. Про русский язык я даже не говорю - теряется способность внятно излагать мысли и понимать собеседника.

Наши ток-шоу на федеральных каналах демонстрируют глубину культурного падения, когда оппоненты не способны ни изложить мысль, ни выслушать собеседника, а значит - нет возможности прийти к согласию хоть по какому-то вопросу, значит, растет агрессия.

Все тащит за собой целые цепочки причинно-следственных связей, каждая из которых имеет строго нисходящий характер. Так что все это очень небезобидно.
20-апр-2016 12:21 pm
В России формируется поколение молодежи, не сдававшей Единый государственный экзамен, но при этом получившей высшее образование.
«Основная причина, по которой способные дети оказываются в профтехучилищах – это ЕГЭ, – говорят специалисты. – Учащиеся не хотят идти в 10-11 классы, так как боятся, что не справятся с финальным испытанием. Для таких ребят колледж – это чуть более долгий, но гарантированный путь к высшему образованию».
Как признаются директора средних профессиональных учебных заведений, они и предположить не могли, что дети пойдут в колледжи, чтобы миновать ЕГЭ. «Но эта тенденция реально есть, особенно в сельских школах», – отмечают они.В связи с наметившейся тенденцией первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Олег Смолин выступил с инициативой прописать в готовящемся в настоящее время законе «Образование для всех» возможность выбора между ЕГЭ и традиционными выпускными экзаменами.

Ну что тут можно сказать, из детей делают аморфные существа, у школьника после 9 класса либо профучилище (как правило люди закончившие профучилище стараются работать уже с достигнутыми знаниями и редкий раз идут на вышку, а если и идут то большая часть просто перестает учиться и причем по банальной причине не хватка времени так как надо и работать и учиться, большинство идут получать вышку заочную, я уж не говорю какую на вышке они по заочной форме обучения знания получают), либо ЕГЭ- то есть это первая преграда для получения вышки, если человек не сдал хоть один экзамен ЕГЭ ему надо ждать год для его пересдачи. Для парня это опасно тем, что надо в армию будет идти, а после нее не больно многие учатся и остаются там, для девок это упадок желания учиться через год. Вторая преграда для вышки это стоимость обучения, большинство не попадают на бюджетные места, которых категорично мало. Третья преграда это стаж который требуют работодатели после окончания обучения. В результате молодежи не дают не то что развиваться, а даже не дают толком учиться откидывая новое поколение в век так 17.

Edited at 2016-04-20 12:23 (UTC)
20-апр-2016 12:53 pm
На сколько я понимаю - пересдавать экзамены через год - это если завалил сразу 2 обязательных предмета. Если сдал хотя бы один, то второй можно пересдать. Если завалил предмет по выбору, то он не выставляется, как будто ты его не сдавал. Или я ошибаюсь?
Как это нужно готовиться к экзаменам, чтобы сразу все завалить?
20-апр-2016 12:52 pm
>> прежний подход, когда грамотность нарабатывалась как условный рефлекс при чтении качественных печатных текстов, сегодня не работает. Скорее наоборот

Анатолий, допустим я читаю Вас, как специализированный источник знаний. Подбираю и читаю другие источники, специализированные на своих темах. То же самое с литературной обработкой я бы НИКОГДА не смог бы получить.

Язык мой, допустим - упрощается до олбанского. Но знания нужных мне тематик качественно углубляются.

Читая классическую литературу - я получу один качественный язык (а мне повседневно их нужно минимум 3 только человеческих языка, причем качество русского на последнем месте) и НОЛЬ знаний.

Мир усложняется и "высокий стиль", где в приличном обществе принято на цитату из Карениной понимать откуда она и к какому сюжету относится - уже не работает. Слишком разный бэкграунд у каждого. Это работало только в период недостатка информации, когда несколько утвержденных классиков на всех заменяли сразу язык, социологию, психологию, этологию и политологию. Нормальная жизненная ситуация, когда за столом высоких переговоров сидят несколько уголовников, IT-ки, менеджеры, мило обсуждая юридические условия господряда. И ценность каждого присутствующего - именно в его профиле и только в нем.

Edited at 2016-04-20 13:05 (UTC)
20-апр-2016 04:04 pm
Вы говорите о разных вещах. Образование дает сложную смесь базовых понятий культуры, грамотности, навыков системного мышления, основ нравственности, базовые этические принципы. Я имею в виду нормальное образование.

Отличие современного образования в том, что оно ориентировано на сумму знаний. Человек выходит образованный, но неспособный к развитию - в лучшем случае его спасают природные данные и склонности.
20-апр-2016 12:54 pm
Учительница моему ребенку первокласснику написала в дневнике неделю назад:

"Плохое поведение на уроке музыке, перерикается с учителем"

У девушки один выпуск уже за плечами...

ПС. Познер предложил сделать грамотность национальной идеей..

Edited at 2016-04-20 12:57 (UTC)
20-апр-2016 01:07 pm
Когда пьяный сановник будет давить холопов на обочине - он будет культурно и грамотно высказываться в их адрес, в высоком стиле :)
20-апр-2016 12:56 pm - снявши голову - по волосам не плачут ...
"...Только сложный и качественный язык способен развивать мышление, и никак иначе..."
- да, но СНАЧАЛА надо ЖЕЛАТЬ развиваться.
Биороботам развитие не нужно - "жрать, срать, ржать", "размножаться" - является вполне себе исчерпывающим набором ...

Прочесть рекламу и ценики в магазинах они и так смогут.
Возможностей изъясняться у них даже больше чем у Элочки - теперь и смайлики доступны.
Матетематики хватит в объёме + - * / %
География? ... гугл покажет.
Рассуждения? - хозяин пояснит и укажет что делать.

И зачем тут грамотность? ... совершенно лишний навык. Так что всё нормально...

Кому надо - тот должен делать всё САМ.


20-апр-2016 01:21 pm
20.04.16 Сотрудники "Пятерочки" сломали 89-летней пенсионерке шейку бедра.

С закрытым перелом шейки левой бедренной кости госпитализирована 89-летняя питерская пенсионерка после нападения на нее охранника и замдиректора магазина "Пятерочка".
Это произошло у магазина на Стародеревенской улице.
Возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство с применением насилия".

Охранник "Пятерочки" Икромджон Набиханов и заместитель директора магазина Мария Прощалыкина 19 апреля заподозрили престарелую петербурженку в краже продуктов — батона и куска сыра, сообщает Следственный комитет России по Санкт-Петербургу. Сотрудники магазина решили самовольно обыскать покупательницу.
Охранник магазина Икромджон Набиханов обхватил женщину руками, а Прощалыкина отняла у нее пакет с продуктами. Затем уже на улице Прощалыкина схватила потерпевшую за руку. В результате она упала на землю и сломала шейку бедра... http://www.vesti.ru/doc.html?id=2745207&cid=8#
(Удалённый комментарий)
20-апр-2016 01:38 pm
Проиллюстрируем этот пост еще одним примером! https://lenta.ru/news/2016/04/20/encoding/

Попытаюсь объяснить. В мире в связи с НТР появилось множество посредников - калькуляторов, компов с ПО Майкрософт Ворд, и пр. Нажми правильную кнопку и все решится само собой. Набери текст, сделаешь ошибку - Ворд поправит тебя. GPS даст тебе координаты, а станция спутниковая вычислит их с необходимой точностью. Человеку не надо заморачиваться. Учат правильно ТЫкать В кнопки )). Если не говоришь - особо и не сделешь никаких ошибок. ЧТо далеко ходить? За 2 дня нашел в постах Ленты Ру 3 или 4 ошибки. Причем не орфографические, а смысловые. Это означает что те кто прочтет посты, у них это отложится в виде знаний в их головах. А значит ошибка будет мультиплицироваться и далее.

В мое детство калькуляторами запрещали пользоваться по крайней мере до 7-8 класса. В универе столкнулся с тем что ручной подсчет в геодезической задаче не сходился с калькуляторным - там подсчет знаком после запятой и округление их влияло. И понял почему нам запрещали пользоваться калькуляторами в школе.

А что будет, если вдруг завтра случится электромагнитный импульс в атмосфере? )) Да неоднократно...
20-апр-2016 03:19 pm
Нормы литературного языка изменятся в случае ЭМИ, разве что. Высокий стиль вернётся в период допушкинской поры, в худшем случае, а скорее станет уделом избранных.

Особо плохого в проверке орфографии нет, за небольшим исключением, люди видят правильное написание слов и оно у них откладывается.

Да и истинному русскому националисту не по понятиям брать в руки справочник Розенталя, тем более когда к услугам могучий строительный диалект.
20-апр-2016 02:04 pm
Это получается общемировая тенденция. Хорошее образование становится закрытым для обычных людей по всему миру.
20-апр-2016 02:21 pm
Только трое ростовчан знают русский язык на «отлично»
https://news.mail.ru/society/25524438/?frommail=1
20-апр-2016 03:00 pm - О том, о сём.
Удивляет увеличивающееся количество путаницы винительного и родительного падежей, иногда даже с экрана.

"Фольклор" уже давно "фольклёр". В этом плане, пару месяцев назад порадовала журналистка районного (читай - провинциального) телеканала, вдруг, без предупреждения, произнеся правильно. Аж слух взорвало!

Названия фирм и названия продукции, коверкающие речь, это просто самоунижение какое-то, что сродни топтанию флага. Нет, понятно, "албанское" обыгрывание комплексов подросткового бунта против школьной обязаловки - несомненно, вещь комерчески выгодная. И это понимание не утешает. Да и всё коммерческое, как правило, не утешает. Скорее наоборот.
20-апр-2016 05:35 pm - У нас на Украине...
...идешь по магазинам, читаешь ценники - непременно увидишь слова "свинной", "куринный". Причем частота таких ошибок удручающе высокая, порой кажется, что в правила русского языка внесли коррективы.
Впрочем, это на Украине...
20-апр-2016 03:03 pm
По итогам прямой линии с народом, Путин дал ряд поручений. Ответственным за их выполнение назначен Медведев, особенное ударение поставлено на выплате зарплат...- новости по Р1
Кого-то опять посадят за вопросы или просто послал нахер (айфон ответственный) ?
20-апр-2016 03:07 pm
"Это совершенно не безобидное состояние - язык примитивизируется, а значит - упрощается и мыслительная деятельность. Только сложный и качественный язык способен развивать мышление, и никак иначе. Без мышления любой набор знаний становится лишь бессистемной суммой, которую можно применять фрагментарно. Мышление, как системная функция, отмирает вместе с языком."

Гегель затронул этот вопрос в своей "Энциклопедии..":
"§465. Мы мыслим только посредством слов. Связывая слова между собой, мы создаём мысли. Слова составляют ткань мысли, а человеческий язык в целом является телом мышления. Бессловесного мышления не бывает...."


Edited at 2016-04-20 15:09 (UTC)
20-апр-2016 03:37 pm
Бывает. Просто для того низкого уровня развития человеческой цивилизации, где мы находимся, это слишком сложно, чтобы переходить на более высокие уровни кодировки информации. А после перехода на телепатическое общение (оное ещё не скоро грозит, правда), с течением времени, начнём переходить и на более сложные уровни, с гораздо более плотным потоком информации. Высшие сущности, к примеру, информацию образами передают, возможно и так же мыслят. Например, контактёру из человеков сбрасывают несколько пучков образов за несколько секунд, потом он десятилетие по ним книгу пишет, осмысливая полученные знания. А во времена, когда грамотных людей было мало, то ходили они от селения к селению и делились проповедями со слушателями, как это делали те же Иисус и Мухаммед, смачно сдабривая отсебятиной, не говоря про то, что осмысливали полученные знания опираясь на довольно скудное образование (а уж во что превратило эти проповеди сарафанное радио, то вообще тихий ужас).
20-апр-2016 03:13 pm
Не знаю насколько это корректно, просто хотел проинформировать, тут роджерс смешное написал - http://jpgazeta.ru/anatoliy-nesmiyan-i-komitet-spasiteley-hodorkovskogo/.
20-апр-2016 03:34 pm
Нормалёк! Все придумано блогером, высосано из пальца..

"Украина наша!", российская (!!!), а не под амерами... одни перемоги у Кремля!
20-апр-2016 03:28 pm - Эпизод
На добровольных началах рапетиторствовала по английскому девочку 11-ти лет. Не долго репетиторствовала. Она наотрез отказалась вырабатывать произношение. Оказалось, у них в классе всё, что по-английски, говорят русскими буквами, и разумеется, становиться "белой вороной" ей совсем не улыбалось. Конечно, я её понимаю...

Зарождается ситуация, что при некоторых учителях (ещё был эпизод, когда правилный ответ учитель переправила на тот же правильный, - как так можно? Оказывается, можно! - но снизила при этом оценку) быть образованной становится просто неприлично.
20-апр-2016 05:26 pm - Re: Эпизод
"Зарождается ситуация..." - такие учителя и раньше встречались. Не зря же в далекие советские времена была поговорка "ума нет - иди в пед".
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 19 2018, 10:08 pm GMT.