?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Нож в спину 
18-апр-2016 12:20 pm
Реакция российских чиновников на срыв и провал переговоров в Дохе выглядит несколько обесураженной. Им что-то наобещали, но в последний момент банально "кинули". Новак был явно готов произнести сакраментальное "нож в спину".

На самом деле наши властители в полном праве говорить о "ноже в спину". Резкая активизация Кремля на сирийском направлении началась с момента приезда в мае прошлого года принца Мохаммеда бин Сальмана, который привез целый букет заманчивых предложений. На поверхности лежали сладкие обещания гигантских инвестиций, подспудно с этого же момента началась лихорадочная активность в направлении создания R-OPEC (Россия-ОПЕК). Что именно пообещали шейхи в этом направлении - глухая тайна, но российское руководство резко взбодрилось и начало рассказывать сказки тысячи и одной ночи, что кризис вот-вот будет позади, у нас все будет окей и вообще мы уверенно смотрим в будущее.

Сразу после этого Кремль влез в сирийскую авантюру, причем влез своеобразно: выкручивая руки Асаду и принуждая его к переговорам на самых невыгодных для него условиях. Итогом нашей помощи стало полное обескровливание сирийской армии в бессмысленном наступлении на пяти направлениях одновременно. Теперь сирийцы способны вести боевые действия только с помощью наемников, причем вопрос о финансировании такого немалого количества иностранцев открыт - кто-то платит за весь этот праздник, и явно не Асад. Что означает лишь то, что кто платит, тот и диктует Асаду (или пытается ему диктовать), как тому надлежит себя вести. Опять же - стоит отметить, что массовое появление иностранцев (до этого они были представлены Хезболлой и иранскими добровольцами) стало заметным тоже с лета 15 года. Внезапно и в очень товарных количествах стали появляться хазарейцы (здесь нужно вспомнить Иванова и ФСКН, которые плотно вели Афганистан по самого последнего времени, и особая активность отмечалась в провинции Герат - как раз районе компактного проживания шиитского населения Афганистана. Тогда глухо говорилось о сколачивании союза по борьбе с наркотрафиком и противостоянию ИГИЛ, который стал проникать в Афганистан. Но при этом именно хазарейцы хлынули практически потоком в направлении Сирии). Ну, и про наших "ихтамнетов" тоже есть смысл вспомнить. Парни воюют явно не за идею, а за полновесную монету. Кто им платит - тоже тайна великая есть.

В общем, после мая 15 года произошло много интересных вещей, в сумме которые можно оценить как отработку Россией каких-то неявных обязательств. Скорее всего, в ответ были даны какие-то серьезные обязательства, причем настолько серьезные, что Кремль бросился в эту авантюру практически сразу и безоглядно. Причинно-следственные связи в деталях здесь обсуждать бессмысленно, так как на многих из них лежит глухая секретность, но на поверхности остается много вопросов, на которые можно дать лишь один рациональный ответ: между Россией и саудитами была заключена некая сделка, ценой которой и должен был стать союз R-OPEC в явном или неявном виде. Смысл союза очевиден - возможность России влиять на рынок нефти через договоренности с крупнейшим картелем производителей.

Однако менее чем за неделю до встречи в Дохе позиция саудитов изменилась, причем выдвинутые ими требования носили предельно абсурдный характер, и с самого начала было понятно, что Иран, в сторону которого и были выдвинуты требования, на них не пойдет. Тем самым саудиты решили сразу две проблемы - весьма грубо, но сохраняя лицо, они отказываются от своей части договоренностей с Кремлем, с другой стороны, Саудовская Аравия вбивает клин между Россией и Ираном, намекая, что неконструктивная позиция Тегерана и есть главное препятствие для достижения договоренностей. Дескать - решите проблему, уломайте иранцев, потом поговорим.

В общем, классический "кидок" и "нож в спину" от очередных партнеров, перед которыми Кремль стелился и выполнял любое пожелание. Стоит отметить, что все "ножи" мы получаем от стран, которые играют в мировой политике третьеразрядную роль - но здесь как раз удивляться нечему. Могучая Россия правит Галактикой только в российском телевизоре. В реальном измерении это давно уже бантустан, который может иметь дело только с такими же третьеразрядными партнерами. Да и здесь мы явно не на первых ролях, если нас кидают и обманывают - причем весьма грубо и беспроблемно. Перетопчетесь и утретесь - вот и все отношение к Кремлю от дикарей и бедуинов. И самое интересно, что ничего другого делать не остается - именно утрутся и перетопчутся. Ну, может, пожалуются в Госдеп.

Comments 
18-апр-2016 09:42 am - Интересно фейк или нет укро сми пишут
Глава МИД "Донецкой Народной Республики" Наталья Никонорова заявила, что от выполнения новым Кабмином своих обязательств зависит воссоединение Украины.

Наталья Никонорова отметила, что жители "Днр" давно хотят вернуться в состав страны и надеются на скорейшее прекращение боевых действий, передают сепаратистские СМИ. Но чтобы это случилось, украинское правительство должно позволить боевикам вернуться к нормальной жизни и позволить им работать в народной полиции, добавила МИД "ДНР".

Также Никонорова сообщила, что самопровозглашенные республики "ДНР" и "ЛНР" лишь сотрудничают с друг другом и не собираются объединяться в так называемую "Новороссию".

Edited at 2016-04-18 09:43 (UTC)
18-апр-2016 09:59 am - Re: Интересно фейк или нет укро сми пишут
не знаю как в ДНР и Украине, но в Чечне боевики себя прекрасно в полиции чувствуют. И иногда кажется что и в российской полиции боевики окопались. В полиции самое место - ни хера не надо делать. Но это если полиция останется такой же как и была ДО. Иначе - сами разбегутся.
18-апр-2016 10:00 am - Re: Интересно фейк или нет укро сми пишут
Народная полиция — это что такое? Понятно, когда народной называется милиция, то есть гражданское ополчение. Полиция — это инструмент поддержания правопорядка и регламентируемых государством правил поведения. Ополчение может защитить от внешней угрозы, но полиция может действовать только в пределах государства или автономного образования. То есть, в случае создания некоей собственной полиции, она сможет принуждать граждан в автономном регионе, но не сможет препятствовать любым действиям федеральных и внешних силовых структур.
18-апр-2016 10:18 am - Re: Интересно фейк или нет укро сми пишут
"Народная полиция" :))))))
18-апр-2016 11:12 am - Re: Интересно фейк или нет укро сми пишут
И за это погибло и продолжает погибать столько людей? Это для чего Гиркин поднимал Донбасс?
18-апр-2016 09:44 am
Пожалуются, сто процентов. Не одни же шейхи разводили, были гарантии и от третей стороны.
18-апр-2016 11:51 am
да хоть в Спортлото пусть жалобы пишут - лохов кидают все
18-апр-2016 01:24 pm
Не все, в основном, все таки, доверенные поставщики технологий управления территориями.
Вот именно так происходит обучение корешей и друзей богоподобого искусству дворцовых переворотов.
18-апр-2016 02:59 pm
Поэтому в формулу и ввели снятия санкций с Ирана уже после достигнутых договоренностей.
Классика:
- Заколючаем твердый договор, без мелких шрифтов, с гарантиями.
- Дожидаемся его выполнения одной из сторон
- Вводим в игру новые обстоятельства, делающие договор либо невыполнимым, либо бессмысленным.
- Ссылаемся на форс-мажор и уходим с темы. Как только разберетесь с третьей стороной - так мы и продолжим выполнение договора. А пока извините, дела...
(Удалённый комментарий)
18-апр-2016 11:15 am
На псину даже ножи тратить не будут, так пинками добьют...
18-апр-2016 10:08 am
Сетовать на то, что Иран не беспокоится о сохранении сложившихся несовершенств российской экономики абсурдно. Цены на нефть, какими бы они ни были, общие для всех, в том числе для всех экспортёров. Если бы для экспортёров было совершенно неприемлемо продавать нефть ниже 50 долларов, то это был бы объективный фактор, не требующий убеждения и конференций. Если в текущих условиях основные экспортёры могут себе позволить продавать нефть, скажем, по 25, значит РФ не вписывается в определение основного экспортёра, и нужно задуматься о диверсификации экономики.

Edited at 2016-04-18 10:10 (UTC)
18-апр-2016 10:15 am
Ну не только им же кидать.
18-апр-2016 10:21 am
А ведь Автор сего блога совсем недавно предупреждал, что саудитам верить нельзя, что эти дети пустыни цинично кинут наивных питерских пацанов, но, увы, кремлевские стратеги не прислушались к мудрому совету...

Меня удивляют тупорылые ФСБ и СВР, которые полагают, что если они сегодня сделали ладушки с амерыми (или еще с кем-то..), то это получится сделать и завтра.

Edited at 2016-04-18 10:40 (UTC)
18-апр-2016 04:07 pm
А они вообще не способны учиться, ни на чужих советах, ни на собственных ошибках.
Сколько раз катарцы кидали газпромовских (еще при папе нынешнего эмира)? Играя на жадности, заманивали вкусными многомиллиардными проектами, что-то под обещания получали, после чего проект тихо помирал.
Если "стратеги" в -надцатый раз ловятся на стандартный крючок, медицина бессильна.
18-апр-2016 05:34 pm
Им то что? Платить своей кровушкой будет народец..
18-апр-2016 10:37 am
Кремлядям никто ничего не обещал...
18-апр-2016 12:32 pm
Обещали и обещают. Скажем Эрдоган года два-три обещал, что он лучший друг Кремля, даже получше Асада, так что того и поддерживать не за чем. А в эти годы Сирию раскурочили. И только лишь после того как Су-24 сбили до кремлёвских мечтателей дошло, что их на обещания как последних лошар развели, и никакие газовые контракты заключать не собираются, никаких "Южных потоков" тянуть тоже. А всего лишь Эрдоган выигрывал время для разгрома Асада, чтобы оному от России никакой поддержки не шло. Потому и вопили потом из Кремля "про нож в спину".
18-апр-2016 12:50 pm
На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь...
18-апр-2016 03:03 pm
Во главе страны победители криминальных войн 90-х, победившая ОПГ.

16 лет чемпионского почивания на лаврах и теперь им ставят детские маты, раз за разом, год за годом.
18-апр-2016 11:22 am
Это было понятно еще до переговоров в Дохе, поэтому удивление министра это для внутреннего рынка. Кремль немножко много хочет. Причем сразу. Иран готов рассматривать заморозку добычи при условии того , что догонит свою до предсанкционного уровня. Россия хочет заморозить на январской добыче, что является максимумом все российской добычи вообще( ЕМНП) . Поэтому "излишки" от Ирана придется раскидывать между Россией , Саудитами и остальными. В Дохе не раскидали, поэтому торг продолжится. Ну а аукнутся торги скорее всего в Сирии.
This page was loaded сент 19 2018, 11:29 pm GMT.