el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ультиматум саудитов

В преддверии завтрашней встречи в Дохе Саудовская Аравия фактически выдвинула ультиматум: либо на встрече будет принято решение о заморозке добычи нефти, либо саудиты начнут наращивать ее производство до максимальных значений.

Смысл ультиматума - вынудить согласиться с ним Иран, который вообще не видит смысла в своем присутствии на встрече. Ег позиция - необходимо вернуться на досанкционный уровень, чтобы начать разговор. Уже поэтому иранцы не пойдут на заморозку - так что ультиматум явно не рассчитан на конкретный результат. Точнее, рассчитан, но совсем не тот, о котором говорится.

Насколько ультиматум Саудовской Аравии реалистичен в практическом плане и по последствиям - пока неясно. Технически возможность исполнить его есть - у саудитов есть резервы роста - примерно 2,5-3 млн баррелей. Будет ли принято такое решение чисто политически - это и есть вопрос. Цены на нефть в таком экстремальном случае неизбежно пойдут вниз.

Россия на этом празднике жизни сторонний наблюдатель, так как не имеет никаких инструментов воздействия на решения шейхов. Насколько они самостоятельны и играют в свою игру - сказать сложно. Возможно, действуют они в связке с американскими элитами и английскими - там есть сторонники продолжения давления на рынок нефти с целью получения политического результата.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments