?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Активность ИГИЛ 
16-апр-2016 03:05 pm
Исламское государство после попытки перерезать дорогу, снабжающую группировку в Алеппо, продолжает действовать в том же ключе. Сообщается о постепенном охвате Ханассерской равнины, через которую и проходит так называемая "дорога жизни".

Логика боевиков диктуется двумя сображениями: конфигурацией линии сопрокосновения и занятых территорий, где "дорога жизни" является крайне уязвимым местом. Второе соображение характерно для всех действий ИГИЛ: потерпев поражение на одном участке, группировка не ведет бесплодные атаки утраченных позиций, а переносит боевые действия на другие участки, создавая там реальную угрозу и вынуждая противника срочно перебрасывать силы, тем самым останавливая его наступление.

Именно так ИГИЛ действует (и весьма успешно) в Ираке, раз за разом срывая любые наступательные операции Багдада ударами на других участках театра военных действий. Это визитная карточка игиловских планировщиков, хотя они исходят из совершенно рациональных соображений - война ведется всеми сторонами практически без резервов, а это означает, что подобная тактика является наименее затратной и наиболее эффективной.

Поражение, которое потерпел ИГИЛ в районе Пальмиры, создало определенное преимущество для сирийской армии (если точнее - для собранной под видом сирийской армии группировки иностранных формирований). ИГИЛ, перенося удар в район Алеппо, вынуждает сирийцев сворачивать наступление на юге и перебрасывать подкрепления обратно на северо-восток, причем инициатива теперь переходит в руки ИГИЛ.

Военное образование, полученное игиловским командованием (по сути, бывшими офицерами Саддама Хусейна) в советских военных академиях, соревнуется с точно таким же образованием сирийских военных и российских военных советников. Фактически идет война одной военной школы, а значит - обе воюющие стороны не могут удивить друг друга ничем.

Comments 
(Удалённый комментарий)
16-апр-2016 03:55 pm
Будем ожидать очередное шоу "принуждение к демократии" и "свержение деспотии". Надо запасаться попкорном. А еще спичками, солью, крупами и далее по списку.

Правнуки пророка еще не поняли, что из этого "банка" нет "выдачи вкладов".
16-апр-2016 03:43 pm - Всё же странно, почему советская военная школа не помо
Ведь даже старое советское вооружение при грамотном использовании нанесло бы чудовищные потери американцам.Да и в войне с равным им технологически Ираном иракцы не показали ничего выдающегося, всё вничью закончилось.
16-апр-2016 07:13 pm
Такую тактику в своё время мог использовать Стрелков, уйдя из Славянска и напав (к примеру) на Днепропетровск или Запорожье.
17-апр-2016 08:26 am
Тактика, которой придерживается ИГ, в значительной степени возможна по причине, что командование ИГ не особо жалеет свой личный состав. А с другой стороны это единственная победная тактика в ситуации, когда противник значительно превосходит по наличию тяжёлого вооружения.
This page was loaded сент 19 2019, 2:47 pm GMT.