el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Активность ИГИЛ

Исламское государство после попытки перерезать дорогу, снабжающую группировку в Алеппо, продолжает действовать в том же ключе. Сообщается о постепенном охвате Ханассерской равнины, через которую и проходит так называемая "дорога жизни".

Логика боевиков диктуется двумя сображениями: конфигурацией линии сопрокосновения и занятых территорий, где "дорога жизни" является крайне уязвимым местом. Второе соображение характерно для всех действий ИГИЛ: потерпев поражение на одном участке, группировка не ведет бесплодные атаки утраченных позиций, а переносит боевые действия на другие участки, создавая там реальную угрозу и вынуждая противника срочно перебрасывать силы, тем самым останавливая его наступление.

Именно так ИГИЛ действует (и весьма успешно) в Ираке, раз за разом срывая любые наступательные операции Багдада ударами на других участках театра военных действий. Это визитная карточка игиловских планировщиков, хотя они исходят из совершенно рациональных соображений - война ведется всеми сторонами практически без резервов, а это означает, что подобная тактика является наименее затратной и наиболее эффективной.

Поражение, которое потерпел ИГИЛ в районе Пальмиры, создало определенное преимущество для сирийской армии (если точнее - для собранной под видом сирийской армии группировки иностранных формирований). ИГИЛ, перенося удар в район Алеппо, вынуждает сирийцев сворачивать наступление на юге и перебрасывать подкрепления обратно на северо-восток, причем инициатива теперь переходит в руки ИГИЛ.

Военное образование, полученное игиловским командованием (по сути, бывшими офицерами Саддама Хусейна) в советских военных академиях, соревнуется с точно таким же образованием сирийских военных и российских военных советников. Фактически идет война одной военной школы, а значит - обе воюющие стороны не могут удивить друг друга ничем.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пиратство

    В Оманском заливе происходят пока неясные события сразу с несколькими судами. Неизвестными людьми захвачен корабль "Asphalt Princess", на…

  • Платные опыты

    Россияне должны платить за вакцинацию от коронавируса, так как очень дорого вакцинировать 60% жителей страны. Об этом в разговоре с URA.RU заявил…

  • Точка выбора

    И еще один момент из интервью Кудрина. По данным Росстата, в 2014-2020 годах среднегодовой рост ВВП составил менее 0,5%. За тот же период ключевая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments