?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
И всё... 
14-апр-2016 05:13 pm


Ройзман озвучивает бюджетную основу любой деспотии. Ничего необычного он, конечно, не открывает. Однако проблема носит вполне четкий характер.

Для любой неравномерно развитой страны, в которой есть четко выраженный центр и не менее четко выраженные окраины, всегда существуют два разнонаправленных процесса: центростремительный и соответственно, центробежный. Метрополия всегда стремится создать ситуацию, при которой развитие окраин (регионов) будет идти темпами, более низкими, чем самого Центра - в этом случае регионы ставятся в вынужденное перед метрополией положение. Центробежные процессы давятся в зародыше простой зависимостью от благорасположения царя, но при этом и перспективой - сегодня вы получите мало, завтра будет немножко побольше. Если будете хорошо себя вести. (Примерно по той же схеме Кремль рулит сегодня республиками Донбасса, по ней же он контролировал ход всего восстания в 14 году. Покорных командиров награждал снабжением, непослушных сажал на голодный паек, а строптивых просто отстреливал, благо никаких законных ограничений на насилие не существует)

Эта стратегия работает, причем вполне сносно, в ситуации, когда общий тренд развития положительный. Даже небольшой рост позволяет проводить такого рода маневры, и они вызывают если не одобрение, то по крайней мере понимание и в центре, и на окраинах.

Хуже, если страна входит в кризис, еще хуже - когда кризис приобретает затяжной характер. Сложившаяся практика и сформировавшаяся бюджетная политика продолжают выкачивать из регионов ресурсы, возвращая их в "ручном режиме" в зависимости от лоббистских возможностей получателей объедков с барского стола. Но в кризис такая система начинает давать сбои - закрывать приходится все более возрастающее количество дыр при все более скудеющем ручейке объедков. Возникает совершенно объективная предпосылка для роста сепаратистских настроений, которые, конечно, можно какое-то время купировать репрессиями и Нацгвардией - но только какое-то время.

Совсем плохо, когда центральная власть не способна нарисовать даже перспективу. Она сама не понимает, что происходит, не может четко озвучить временные интервалы и планируемые контрольные цифры. Когда на высшем уровне даются обещания практически с потолка, нет смысла даже злорадствовать над каким-нибудь очередным прогнозом "от Улюкаева" - министр лишь выполняет политический заказ на оптимизм.

Однако никаких иных способов разрешения очевидного противоречия деспотия предложить не может - сам характер осуществления ею своих властных полномочий не предусматривает равного разговора с регионами. Все отношения строятся только по принципу "Я начальник - ты дурак" и никак иначе. Регионы, выключенные из общего федерального процесса, решают свои собственные задачи практически в одиночку, причем централная власть очень строго и ревниво следит за тем, чтобы региональные лидеры не дай бог, не рискнули бы объединиться - такое развитие событий для деспотии всегда нож в печень.

Тем самым только Центр несет ответственность за происходящее, и в случае, когда он оказывается неспособен отвечать на вызовы (а сегодня в России правительство очевидно недееспособно), регионы начинают просто ждать: либо к власти придут более вменяемые руководители, либо нужно начинать подготовку к сепаратным действиям. Ничего другого им не оставляют.

Повторю то, что уже говорил и писал: текущая ситуация, являясь откровенным кризисом нынешней версии госстроительства страны, создает возможность выхода из него через переформатирование государственного устройства. Это можно назвать федерализацией, можно - как-нибудь еще, но смысл переформатирования заключается в том, чтобы распределить между центром и окраинами ответственность за общее развитие страны. Для этого Кремль должен поделиться властью, полномочими и ресурсами с регионами. Для этого нужно изменить административно-территориальное устройство России, окончательно ликвидировав разделение на регионов-доноров и регионов-реципиентов. Нужно не просто укрупнить регионы механическим образом, а создать территориально-промышленные комплексы, на основе которых можно будет формировать новые регионы, каждый из которых будет донором федерального бюджета. При этом нужн будет заново создавать бюджетную политику, оставив новым регионам ресурсы для того, чтобы они могли работать со своими собственными программами развития депрессивных территорий.

Мы прекрасно понимаем, что нынешний Кремль ни при каких обстоятельствах не пойдет на такой шаг - это полностью подрывает сложившуюся сеньорно-вассальную практику, на которой и строится современная феодальная Россия. Но это не означает, что мы не должны понимать, в каком направлении выход из приближающейся катастрофы существует.

Comments 
(Удалённый комментарий)
14-апр-2016 02:54 pm
По-моему всё,что находится за МКАДом живёт нынче ооооооооооооооочень скудно или паскудно,как кому угодно.

Edited at 2016-04-14 14:55 (UTC)
14-апр-2016 03:01 pm
Зато там природа шикарная, кедровых орешков полно, малины всякой, грибов, рыбалка-охота...
(Удалённый комментарий)
14-апр-2016 03:16 pm
Я организовывал логистику сам. Брал кувалду, мешки, шёл к ближайшему кедру...Потом орал во всё горло на все окрестные сопки:"Кому налоги?". Никто не откликался...
14-апр-2016 05:30 pm
А лесники не попадаются на подступах к дому?
14-апр-2016 05:39 pm
То давно было, в начале 80-х... И какие в тайге лесники?
14-апр-2016 11:34 pm
сейчас новый закон вышел - аналог колосков в 30-х гг.
14-апр-2016 03:16 pm
Так, вроде, уже было такое - "Перестанем платить дань имперскому центру - москалям, и заживём как вторая Хранция!!!"
(Удалённый комментарий)
14-апр-2016 03:30 pm
Ну, этому учат с детства - наши героические разведчики и их подлые шпионы.



Edited at 2016-04-14 15:30 (UTC)
14-апр-2016 05:32 pm
Хотите навязать нам западные ценности? Ах,Вы, подстрекатель! )))
(Удалённый комментарий)
14-апр-2016 11:33 pm
и права, и финансирование. Насколько я знаю, детям национальных республик дают квоту на поступление в московские и иные вузы. Один такое паренек хотел поступать на журналистику, потом поступил на театральный, год отучился, в результате вернулся домой и стал юристом. А место в театральный - просто сгорел.
15-апр-2016 01:26 am
>> не центру, а юго-западу (Москве и прилегающим областям ЦФО).
- Уверяю Вас, за ~120 км от МКАД нищета такая же, как и в остальной РФ.

Зарплата доярки (докризисная) 2000р., пастуха сократили еще тогда, сейчас не знаю, может вообще закрылисть.
14-апр-2016 02:50 pm
Нынешний Кремль это вчерашний план внешнего управления. Все может быть, любые перемены и изменения, одно не изменится, украденное не вернется, ни гражданам, ни в экономику.
14-апр-2016 03:03 pm
Вы хотели сказать "награбленное и потраченное" уже не вернется, а вот награбленные остатки вполне себе могут вернуться. Зависит, сколько времени тратить и сколько грабить.
14-апр-2016 03:15 pm
Вы не понимаете. Не буду разжевывать, сами сможете.
14-апр-2016 02:58 pm
> нужно изменить административно-территориальное устройство России

Статья 280.1.
Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Ну, при желании еще пару статей можно пришпилить.
14-апр-2016 03:23 pm - Путин арода
Мы уже в конце клипа - закон, директива, указ..
14-апр-2016 03:54 pm
Это не про то. Если я буду призывать отдать Таймыр Папуа-Новой Гвинее или Камчатку антарктическим пингвинам - то да, состав преступления налицо. А административно-территориальное деление к территориальной целостности отношения не имеет.
14-апр-2016 03:28 pm
В лом опять тыкать пальцАми клаву. Поэтому, просто, скопирую пост сюда.
"А с чего вы ограничили тему сепаратизма лишь национальными республиками? Хорошо, если за ними, но, скорее всего, параллельно процессам сепаратизма в национально-территориальных образованиях, пойдёт процесс деление большого русского народа на фрагменты.
Разве поморы хуже, чем мордва и имеют меньше прав?
Даешь независимость поморам с их северным незамерзающим портом Мурман, их шельфом и их рыбными запасами!!! Хватит кормить Москву и всякие Екатеринбурги с Новосибирсками!!!
А сибиряки чем хуже? Они страну от поражения в ВОВ спасли, защитив Москву от гитлеровцев. Все же знают, что Москва в 41-м вся разбежалась за Волгу, и лишь подход сибирских дивизий спас Сталина, прятавшегося полгода под столом у себя в кабинете, от плена. А про десятки дивизий народного ополчения, перемалывавшие немецкие силы под Москвой, придумано большивистско-жидовскими агитаторами, что бы оправдывать разворовывание сибирских богатств, для строительства ГУЛАГа. Вот скинем иго москвачей и питерскиих, и заживём как люди, торгуя нашими природными ископаемыми.
А вологжане? У них даже язык другой!!! Они всю свою историю кормили страну молочной продукцией - сыры, масло, молоко. Зачем им нахлебники? Вот отделятся от прожорливых сибирков и москвачей и будут жить как Новая Зеландия, торгуя сыром/маслом со всем миром и богатея.
А уральцы, что не люди? Почему они должны на заводах пахать как рабы, что бы созданное ими оборудование увозили в Сибирь, и там с его помощью что-то добывали и обрабатывали? На хрен нахлебников из Сибири, которые нагло и за копейки получают такое прекрасное и не имеющее мировых аналогов оборудование, и на хрен москвачей с питерцами, которые присваивают бабки за продажу этого оборудования. Надо отделяться и тогда жизнь будет как в Рурской области, с такой же промышленной историей, как и Урал.
Ну а Ростов-Краснодар-Ставрополь? Это же совсем другой народ - казаки. Они же всю страну кормили и защищали!!! А бабки уходили в Москву и Питер. Даже за экспортное зерно ни чего не видели!!! Вот и надо освобождаться от нахлебников. И жизнь пойдёт как в Канаде.
Ну, а забайкальцы, дальневосточники, сахалинцы, алтайцы чем хуже?" (с)

567ac774c4199fa9ef6c86af.jpg
14-апр-2016 03:51 pm
А мне вот эта вот особенно нравится:
14-апр-2016 05:54 pm - Да, помню эти бумажечки
У меня еще одна завалялась
14-апр-2016 04:07 pm
Белгородская область, например, совершенно бессмысленное образование: образована из части Курской, и части Воронежской. По-сути, эти губернаторства из 18 века, когда были проблемы с коммуникациями. Сейчас региональный уровень не нужен, только нахлебников-чинушей содержать
14-апр-2016 05:40 pm
Это у дурней все почти бессмысленное. У Сталина создавались новые области, в которых проще было развивать промышленность, без гигантизма, новые районы. При Сталине пошло укрупнение, особенно по колхозам. Новые административные образования при нормальной власти лишь способствуют развитию территории. Порядка больше, надзора больше, проблемы решаются на месте, а не Путину в Москву выносятся. Но насколько понимаю, при нынешнем режиме без разницы, хоть одна Москва останется в качестве субъекта - все равно бабки будут утекать с мест в глаз воронки.
15-апр-2016 08:48 am
Анатолий вы зациклились на федерализации - якобы решение, это из стой же серии плановая экономика или рыночная, не играет роли федеральной или централизовано если в управление натуральные дебилы, ну будет при федерализации такие же дебилы пилить свой бюджет себе в карман.
Помимо того что в управление дебилы у них идеология именно набивать свой карман, у нас ведь главное получение прибыли любой ценой.
При федерализации у нас просто вся система окончательно рассыпется, ни какой страны не будет, при Ельцине все это уже было - "Берите суверенитета сколько хотите", но тогда было чего пилить, попилили заводы на металлолом.
Ни кто ни чего делать не будет пока не изменятся идеология.
Сеньорно-вассальная это уже прописано на всех уровнях, дробление ни чего не изменит, мы валимся в архаику, потому как идеология архаичная.
15-апр-2016 08:49 am
Это неправильно создавать самодостаточные регионы - это как раз залог того, что усилится центробежные стремления, т.к. начнут возникать мысли, мол зачем нужен центр, если мы всё сами. Единственно верный критерий в нарезке регионов - управленческая эффективность, т.е. наиболее оптимальное взаимодействие органов власти и населения, которые органы власти обслуживают с максимально рациональным расходом ресурсов и времени для общества. И ещё желательно учитывать, чтобы регионы были вынуждены стремиться к сохранению единого экономического пространства, чтобы это им было выгодно, а не только заставляли из под палки. Другое дело, что необходимы экономико-инфраструктурные кластеры, в которых будут наиболее эффективно использоваться интегрированные технологические цепочки и связи, в СССР их роль выполняли Экономические районы. И естественно развитие Территориально-производственных комплексов тоже правильное направление.
This page was loaded ноя 12 2019, 1:22 pm GMT.