?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вопросы идеологии 
8-апр-2016 12:41 pm
Вчерашние откровения Путина на слете передовиков радовали с самого начала, но когда его понесло в область идеологии, радость превратилась просто в нескрываемый восторг.

Отвечая на один из вопросов, он сообщил: "...для России и для русского человека очень важно чувство патриотизма, национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них". "У нас это внутри есть, у нас это в сердце - любовь к Отечеству", - сказал он.

"Одна из основных составляющих нашего национального сознания, одна из главных ценностей - это патриотизм", - продолжил президент и вспомнил цитату академика Дмитрия Лихачева, который как-то сказал, чем патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. "Национализм - это ненависть к другим народам, а патриотизм - это любовь к своей Родине", - заключил глава государства..."


Цитируется по самому что ни на есть официальному источнику, так что искажений здесь быть не может.

Понятно, что в теории президент не силен. Патриотизм vs национализм - это примерно как Тайсон против фотонного звездолета. Тайсон умеет бить в голову, звездолет - летать к звездам. Как и по каким критериям их можно сравнивать - неясно. При этом совершенно неясно, почему национальная идентификация - это хорошо, но национализм - это плохо. Здесь Путин явно заблукал в двух соснах.

Национализм - это всего лишь идеология построения национального государства. И только. Ее можно наполнить разным содержанием, но в целом национализм как идеология появился лишь с момента возникновения наций, суверенных государств и индустриальной фазы развития. Все вместе потребовало согласования между собой, что и вызвало к жизни разные версии идеологии строительства суверенного национального индустриального государства. Советский социализм, кстати, тоже строил суверенное национальное индустриальное государство, только вместо понятия "нация" он использовал понятие "советский народ". Задача более сложная, но в случае успеха она давала и более широкие перспективы. Ошибки и просчеты в строительстве советского народа и привели к тому, что его не удалось создать, а система распалась на более простые составляющие - национальные республики, где понятие "народ" стало носить более конкретные очертания.

Теперь такую же ошибку совершает и Россия - мы до сих пор не понимаем, государство кого именно мы строим. "Российский народ" - крайне расплывчатое определение, которое сознательно не расшифровывается для того, чтобы власть принадлежала не этому народу (раз мы не можем определить его субъектность, то власть по определению ему не может принадлежать), а кучке узурпировавших власть олигархов и их подручных.

Путину суверенное национальное индустриальное государство - нож в печень, что вызывает и неприятие идеи его построения. Путин все пятнадцать лет своего правления положил на то, чтобы уничтожить сложную индустриально развитую экономику, сдать суверенитет страны, построить примитивное феодально-мафиозное государство - логично, что лично он не воспринимает любые идеи возврата к нормальной стране.

Соответственно, происходит подмена понятий: он называет национализмом систему опознавания "свой-чужой", приписывая ей имманентную враждебность ко всему иному. Проблема в том, что в такой системе координат патриотизм вообще ничем не отличается: это тоже система опознавания "свой-чужой", только не целиком, а частично - патриотизм описывает понятие "свой" без упоминания "чужих". Смысл патриотизма - дать понятие "своему". В нашей стране такое понятие дано: "Есть Путин - есть Россия". Это и есть катехизис российского патриота в версии, которая приемлема для Первого Лица. Любовь к Родине тождественна любви к Путину. Естественно, что он всеми руками за такой патриотизм. Тем более естественно, что в современной России любое иное толкование патриотизма - харам и мыслепреступление, причем преступление, имеющее соответствующую статью в Уголовном уложении - 282.
Comments 
8-апр-2016 09:59 am
Количество чуши от первого лица увеличилось в разы за последний год-два. Интересно то ли раньше внимания не обращали то ли президент и его команда"поплыли".
(Удалённый комментарий)
8-апр-2016 10:03 am - Фашизм обыкновенный
(Удалённый комментарий)
9-апр-2016 07:45 pm
В 2006 кажется видел его перед 9 мая, где он говорил "Национализм-это любовь к своему Народу, любовь к своей Родине"-почти дословно.
8-апр-2016 10:13 am
Ну что тут сказать? А тут нечего сказать осталось только констатировать: что Путин не заплутал в двух соснах, а просто он понимает и воспринимает все по-своему и как ему надо, именно так как он сказал он видит патриотизм, а так как его воспринимают другие ему по барабану, даже если он не прав.
(Удалённый комментарий)
8-апр-2016 10:41 am
Если власть в России принадлежит "многонациональной" элите, то логично что упоминание о правах русских это табу.
После победы над Германией в её западной части - ФРГ установилась идеология - Германия для всех (кто с этим не согласен - тот фашист), а немцы должны каяться во всех грехах.
Но Россия не проигрывала никаких войн ...
8-апр-2016 12:46 pm
Всё проще.
Вот определение слова патриотизм до того как появилось понятие - идеологя -
"Патриотизм – (от греческого patris - отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа. " - Понятие «патриотизм» большинство источников возводят ко временам расцвета греческой культуры времён античности (первая половина первого тысячелетия до н.э.)

Термин «идеология» был введен во Франции в конце XVIII века
"Идеология — это система взглядов, представлений, идей, выражающих интересы того или иного общества или социальной общности. Политическая идеология концентрирует свое внимание на политических идеях, теориях, интересах"

Т.е. Путин нас запихивает в первую половину первого тысячелетия до н.э.
От сюда и "Есть Путин - есть Россия" - повторю часть формулировки патриотизма - " готовность подчинить свои интересы интересам страны..."
Интересы страны - интересы Путина.

Александр Розенбаум - Я Родину свою люблю


С того монета когда появилось понятие идеологи понятие патриотизм имеет больше отношение к идеологии чем государству.
8-апр-2016 01:06 pm
Если слова "русский человек/русский мир", "Отечество", "патриотизм" вдруг сложились вместе - значит в ближайшее время ожидается острый спрос на русское мясо, как в марте 14 года.

Когда острая необходимость пройдет - услышим про "многонациональную общность", "дарагих древнерассеян" "партнеров" и прочую толерантность.
8-апр-2016 01:42 pm
8 апреля 2016 - Международный уголовный суд (МУС) в Гааге отказался возбудить дело по фактам гибели мирных жителей в Луганске и Донецке в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины.

"Суд может только осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передается прокурору Советом безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН", - говорится в официальном ответе прокурора МУС адвокату Игорю Трунову.

В документе говорится, что "ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации, заявленные нарушения не подпадают под юрисдикцию суда".

"Прокурор установил, что в настоящее время не имеется оснований для дальнейшего изучения вопроса", - подчеркивает представитель МУС... http://www.interfax.ru/world/502775
8-апр-2016 01:58 pm
и это не клиника...


18.11.2014 Икона пукина замироточила. 2:69
8-апр-2016 02:09 pm
Придется ему, голубчику нашему болезному, матушку костлявую принять.... Ох, страстотерпец, и покоя-то ему нетути ни в Кремле ни в церкве
8-апр-2016 02:04 pm
Поупражнялся Пудинг в софизмах....так можно договориться и до националистов-фашистов. Ну, классика....1937, только "мягше, тоньше"...
8-апр-2016 03:08 pm - Опять где-то что-то украли?
Что-же так сильно волнует то как будет подписан адрес "последнего прибежища" наших дорогих властей? Нешто их так волнует та разница между реалиями и теми идеалами которые работали на этой же территории и в прошлом и даже в позапрошлом веке?
8-апр-2016 03:44 pm
Вот уж и такие статьи начали появляться - «Отказ от ввода войск в Юго-восточные области Украины был ошибкой» — Сергей Марков

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1456940431
http://www.novorosinform.org/comments/id/1298
8-апр-2016 03:47 pm
> Национализм - это всего лишь идеология построения национального государства.

Из такого понимания вытекает, что как только нац. государство построено, так национализм испаряется, и что следовательно у французов начиная с 1800-х гг. или у американцев начиная с тех же примерно лет etc., никакого национализма уже быть не могло.

В то время как на деле национализм это просто-напросто чувство "мы" (we-ness) группы людей с определёнными характеристиками и процессами воспроизводства подводящими её под понятие "народа", обычно (но не обязательно) с некоей политической проекцией этого чувства.

> в целом национализм как идеология появился лишь с момента возникновения наций, суверенных государств и индустриальной фазы развития.

Какая же индустриальная фаза развития в древней Иудее?

> Понятно, что в теории президент не силен.

Похоже однако, что и у вас с пониманием сего предмета дела обстоят немногим лучше, чем у Путина.
8-апр-2016 06:24 pm
Вы путаете понятия народ и нация. Это во-первых. Во-вторых, национальное государство в ходе развития неизбежно усложняется - соответственно идеология национализма все более будет претерпевать изменения в сторону своего усложнения. Если не будет усложняться - тогда она станет архаикой и регрессивной идеологией. Если усложнится - тогда она перестанет быть идеологией национализма.

Я уже говорил, что в современных российских условиях, когда мы отброшены в своем развитии глубоко назад, идеология строительства национального суверенного государства становится прогрессивной и отвечающей потребностям страны. С точки зрения развитого общества, как советское, национализм естественно, был идеологией архаичной. Но теперь она вновь востребована просто потому, что страна деградировала.

Насчет индустриальной фазы в Иудее - я не очень понимаю ваш тонкий юмор. А что, в Иудее была иудейская нация?
8-апр-2016 07:00 pm

Росперлицо достойный продолжатель дела великого комбинатора.  Бывают моменты, когда так и хочется вспомнить бессмертное: и Остапа понесло...



Edited at 2016-04-08 19:01 (UTC)
8-апр-2016 10:31 pm
ну Путин любит передергивать понятия. национализм - это идеология (которая за пару лет поставила раком всю Европу, если что), а патриотизм - это состояние души, скажем так. в этом смысле - да, именно что Майк Тайсон и любовь к звездам. поэтому люди вроде Просвирина будут вечно, они озвучивают банальную идею: страной должны править те, кто в ней живет. не те, у кого дети в германиях, а деньги в швейцариях, не банда гопников залетных, не толпа откуда ни возьмись, но взявшихся евреев. эта простая идея - она людям близка и интуитивно понятна. грубо говоря, национализм - это программа, а патриотизм - это всего лишь одно из средств.

насчет "Национализм - это ненависть к другим народам" тоже можно протоптатся. принципиальная разница между Лениным и Гитлером была только в том, что Гитлер резал за форму черепа, а заводной дедушка Ильич - за форму собственности. при этом задачу оба решали одну и ту же, просто картавому недомерку спекулировать на национальных идеях было как-то не с руки.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июл 17 2019, 9:22 pm GMT.