?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Первая реакция 
7-апр-2016 02:59 am
Сегодняшние новости, понятное дело, касались вчерашнего блица Путина с его тотон-макутами. Силовики, скажем так, совершенно не в восторге, однако не спешат оценивать происходящее, ожидая окончательных ясностей. Аппаратное равновесие сдвинуто качественно, поэтому новые аппаратные и клановые расклады будут выстраиваться небыстро, хотя примерно и понятно, в каком направлении.

Обсуждение прав Нацгвардии по применению оружия на самом деле лишено практического смысла: точно такая же норма уже была введена для сотрудников полиции, так что право применять оружие без предупреждения и так существует. Эту норму просто переписали из действующего закона о полиции. Пока, как мы видим, никто налево и направо не валит население из табельного оружия, так что в "обычное" время вряд ли что изменится. С другой стороны, все эти пляски, естественно, готовятся для времени совсем "необычного", но там никто на прокурора смотреть не станет. Будет решаться вопрос - выполнять приказ или нет.

Пока можно сказать, что у ФСБ и МВД отобрали силовые возможности, оставив им оперативно-розыскную деятельность. Это создает серьезные проблемы в ситуации, когда нужно будет реагировать быстро - как именно будет решаться вопрос оперативного подчинения и кто кому будет отдавать команды - пока неясно.

Под Нацгвардией теперь и контроль над оружием, находящимся в частных руках - разрешительная система. Все, у кого есть легальное оружие, теперь на карандаше именно у Нацгвардии. В случае необходимости будет ясно - по каким адресам идти с конфискацией. Под Нацгвардией теперь и ФГУП "Охрана", что тоже вполне серьезно - это контроль над всеми управляющими центрами страны и рядом особо храняемых объектов, в первую очередь - складами с оружием, техникой, боеприпасами, системой Росрезерва, в общем, всё за исключением армейских объектов.

Эта мера явно направлена против ФСБ и МВД. Путин предохраняет себя от раздачи оружия без его команды. Уже был прецедент в 93 году, когда со складов МЧС вооружили бандитов и бросили их на зачистку Москвы. Во всяком случае, Шойгу об этом сообщил на какую-то годовщину событий вполне отчетливо. Тогда Шойгу упрашивали принять такое решение, но решение принимал он. Сейчас Путин право на принятие такого решения отобрал у всех, оставив его только себе.

На мой взгляд, в путинском решении при всей его жесткости и решительности есть одно слабое место. Оно заключается в полном повторении ошибки Януковича перед Майданом. Тогда Янукович восстановил против себя все олигархические кланы и весь политикум, включая целый список своих собственных приближенных, решая проблему кризиса в пользу своего собственного клана за счет всех остальных. Это привело к тому, что заклятые враги нашли общий язык в отношении Януковича, и тот остался один.

Любой вменяемый политик действует иначе - в свое время Сталин, сваливая Троцкого, вошел в союз с Бухариным и Зиновьевым, затем - создал новый союз уже против Бухарина и Зиновьева, так же он действовал и далее - ни при каких обстоятельствах не оставаясь с врагами один против всех. Наоборот - он всегда создавал ситуацию, когда его противники оставались в одиночку против стаи бывших товарищей. Сегодня все иначе - Путин создает очень узкий круг приближенных, передавая им максимальные полномочия и ресурсы, перераспределяя их за счет всех остальных. Это касается и финансовых потоков, и аппаратных ресурсов, теперь вот - и силовых. Следствие такой политики безвариантно - все остальные будут вынуждены объединяться просто из чувства самосохранения, а разбираться друг с другом будут потом. Кто доживет.

Янукович продержался после того, как создал всеобщую коалицию против себя, примерно год. Россия - не Украина, поэтому экстраполировать ситуацию по времени не получится. Но направление ее очевидно.

Comments 
7-апр-2016 12:06 am

РЕФЕРЕНДУМ В НИДЕРЛАНДАХ ПО УКРАИНЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
http://news-mail.by/2016/04/07/novosti-ukrainy-07-04-2016-referendum/

7-апр-2016 12:43 am
«Военнослужащий войск Национальной гвардии имеет право...
Национальной гвардии разрешат...
Бойцы Национальной гвардии имеют право применять...
Среди используемых спецсредств... http://vestnikcivitas.ru/news/3949
7-апр-2016 12:50 am
Главное - он не создал баланса/противовеса против своего же детища, сконцентрировав все мускулы и ништяки в одних руках. Будучи мастером балансировки между кланами.

Т.е. это фактически переворот сверху, один против всех - теперь либо чистки и опричнина, либо... Кто там у нас сейчас главный кремлевский врач?
7-апр-2016 04:34 am
при чем здесь "опричнина"? Тщемта, это не столько репрессивная практика, сколько разделения пространства на пространство с правильными людьми и не очень, ну и проведение границы между ними

Если что, то она введена с 1994 года, но только положениями ГК РФ, а не УК и УПК. Посмотрите главу 5 и, возможно кой-чего поймете
7-апр-2016 03:53 am
Путинская родня прячется и меняет фамилии

https://www.youtube.com/watch?v=UhIOC86tk3c&nohtml5=False#t=15.154897749
7-апр-2016 04:25 am - Все решитъ муниципальная милиция
Ну да уже пора довершить дело и вывести из состава МВД полицию общественной безопасности со всеми ее участковыми и функциями.

Об этом же предусмотрительно еще в конституции написали (глава 8) и в специальных законах о местном самоуправлении от 28.08.1995 (утратил силу) и 06.10.2003 №131-фз.

Счастлив будет только Африка, Просвиньин с Крыловым, да всевозможный вероятный противник. Ну и не самые умные баи по окраинам.

Отберут участковых - так и ОРД попылывет
7-апр-2016 05:02 am
Тут вот какое дело.
Всем понятно , что региональные силовики давно срослись с региональными элитами , и стало быть подчинение им центру сводится к чисто формальным отношениям.
Что бы не затевал Путин, будь то новый 38, или просто сохранение стабильности, ему архиважно лишить региональную элиту силового элемента.
Ответ региональных элит последует незамедлительно, но руками народа озабоченного ухудшающимся социальным положением. И они / региональная элита/ останутся вроде как не при делах.
Докопаться до истинных заказчиков волнений нац гвардии будет весьма сложно, в виду неизбежного разрыва между ведомствами. Налаживать же свои механизмы дело непростое и требующее времени.
7-апр-2016 05:53 am
У регионалов есть возможность создавать собственную муниципальную милицию.
Дело в том, что закон о полиции Димон принял очень кривой, весь в дырках. Например, сейчас полицейские просто боятся применять насилие, поскольку они имеют на него право, а пользоваться правом можно только так, чтобы не нарушать права других.
Кремлядь юридически тупа, не знает как сформулировать законы. Это несмотря на то, что Медвед даже преподавал на юрфаке ЛГУ.

Первый раз эти коллизии были применены на оккупай абае в мае 2012. Это парализовало МВД и власти не могли разогнать митинг аж 8 суток, и то им потом подсказали рецепт разгона, сами не шмогли.

Весь прикол, что прошло 4 года, а воз и ныне там. Так и не смогли подфиксить баги.

Расклады сейчас такие - Путин куда-то пропал. Вместо него двойники.
Скорее всего, в роли главного узурпатора выступает Медвед.
Уровень его интеллекта можно оценить по его выходам с Путиным новой редакции, когда он горделиво шастал с Путиным, который стал ниже его ростом.

7-апр-2016 07:54 am
Первый раз эти коллизии были применены на оккупай абае в мае 2012. Это парализовало МВД и власти не могли разогнать митинг аж 8 суток, и то им потом подсказали рецепт разгона, сами не шмогли.
==================================
Давайте проще, когда "есть указание", то менты не оглядываются на закон. Если что, то суд в упор не видит нарушения ментами закона.
С "Окупай Абай" не было политического решения что делать, только и всего. Потом было принято решение выдавить мягко, потому как слишком много было там тех, за кого запад мог поднять визг. А Вове с западом сраться, как себе ногу прострелить.
7-апр-2016 08:05 am
Это идеальный вариант, когда менты не оглядываются на закон по требованию власти. Но очень уж он сфероконичен.
Далее после Болотной было примерно следующее:
Обвиняемые защищались так - менты имели намерение воспользоваться правом на насилие преступным способом - так, чтобы нарушилась личная неприкосновенность гражданина. Об этом свидетельствовали их костюмы космонавтов и разного рода дубинки. Соответственно гражданин не выходил за рамки необходимой самообороны от преступных посягательств со стороны полицейских.
Закончились дела ни вашим ни нашим - фактическим зачетом срока в СИЗО.

Лохи, которые дорвались до власти, развалили систему правопорядка своим реформированием так, что можно докапываться аж до преамбулы протокола и сажать мента только за нее.
Привести в порядок систему так, чтобы хотя бы действия мента были хотя бы безопасны для него самого - это задачка не для средних умов.
7-апр-2016 08:21 am
Вы не правы, они не лохи и они не развалили. Они вполне разумные люди )естественно в рамках того что им выгодно), поэтому система не только в МВД, но и в стране в целом создана такая, что не нарушить хоть что-то невозможно. Это классика воровской жизни по понятиям, где есть смотрящий/пахан/авторитет/т.д., который в каждом отдельном случае к своей выгоде решает что "по понятиям", а что "не по понятиям".

А по поводу "ни вашим ни нашим" - вернитесь из мира МВД в реальность. Одни отсидели а потом на них натянули статью, что бы хоть как-то оправдать нахождение в СИЗО, другой был на свободе. И это ничья?
А то что так неуклюже защищались - это издержки системы правосудия. Если бы могли идентифицировать и задержать провокаторов , которые от МВД провоцировали личный состав ОМОНА со стороны демонстрантов, если бы адекватно оценили действия руководства ГУВД умышленно создавшего давку, заузив проход для колонны к месту митинга и ещё куче всего, что было специально организовано для провокации бойни, тогда бы и можно было нормально защищаться в суде. А пока суд принципиально отказывается рассматривать обстоятельства приведшие к той ситуации, рассматривать остальное не имеет смысла.
7-апр-2016 05:56 am
В Макеевке на командира отдельного штурмового батальона ВС ДНР «Сомали» Михаила Толстых снова было совершено покушение. На этот раз злоумышленники попытались взорвать его автомобиль. Как и в прошлый раз Гиви спасла только интуиция.
Прошлое покушение тоже было совершенно в Макеевке, в Красногвардейском районе.
Взрывное устройство сработало в тот момент, когда мимо проезжал автомобиль Гиви. Ему чудом удалось избежать смерти. Комбат неожиданно приказал изменить маршрут следования. В результате пострадал лишь автомобиль.
Об инциденте стало известно от ополченца Егора Донецкого.

«Очередная попытка навредить или напугать гвардии подполковника Михаила Толстых. В ночь с субботы на воскресенье, по маршруту следования машины командира в районе ППД «Сомали» сработало взрывное устройство, с предположительной целью (физическое) устранение командира ОГШБ «Сомали», — рассказывает Егор Донецкий.

По мнению Егора исполнитель покушения не обладал навыками, достаточными для «успешного» завершения начатого.
7-апр-2016 07:07 am - Намек?
Или Гиви так пиарится?
7-апр-2016 07:42 am - Re: Намек?
Угу. Решил пойти по стопам Мозгового и Бэтмена и преуспеть, как они, в пиаре

Edited at 2016-04-07 07:43 (UTC)
7-апр-2016 07:48 am - Re: Намек?
Зачем ровнять Мозгового и Бетмена с охранником супермаркета?
7-апр-2016 07:49 am - Re: Намек?
Гиви как и Моторола люди вполне системные.
Чубайс так же потерпел "неудачное покушение" на него - он то же ждёт судьбы Мозгового или Беднова?
7-апр-2016 07:46 am
Оно заключается в полном повторении ошибки Януковича перед Майданом. Тогда Янукович восстановил против себя все олигархические кланы и весь политикум, включая целый список своих собственных приближенных, решая проблему кризиса в пользу своего собственного клана за счет всех остальных.
=================================================
Всё существенно проще. Есть старая истина - "замахнулся - ударь" (достал нож - бей, вынул пистолет - стреляй, объявил войну - уничтожь противника). Тут не бывает неких промежуточных или отложенных решений. Ты или замахиваешься и бьёшь, или не замахиваешься и делаешь вид, что ни чего особенного не происходит.
Если создаешь силовую структуру, то она должна работать - лишать противника его силовой составляющей. Иначе противник найдёт слабое место и дальше как с пистолетом - надо заранее спиливать мушку.
7-апр-2016 01:27 pm
Даже угроза ЯО работала только когда Земля дрожала от испытаний и была реальная угроза применения в любой момент.

Сейчас, когда сама мысль расстроить партнеров приводит "носителей кнопки" в пот и дрожь - вопли патриотов про ЯО скорее смешат.
7-апр-2016 03:19 pm
Пистолет у труса опасен прежде всего для самого труса.
7-апр-2016 07:58 am
Марк Галеотти, профессор Центра международных отношений Нью-Йоркского университета

Ясно, что это создается не по тем причинам, которые декларируются. Потому что для того, чтобы бороться с терроризмом и организованной преступностью, не нужно создавать такую военизированную структуру.

Соответственно, мне кажется, что это нужно для обеспечения политического контроля, политической безопасности. Это не только лояльная сила, которая сможет противостоять протесту на улицах, но также и структура, которая сможет защитить в случае заговора внутри элит. Собственно, для этого и нужна профессиональная охрана.

Би-би-си: Но в России уже есть несколько служб, которые выполняют эту роль...

Марк Галеотти: Да и нет. Старые внутренние войска подчиняются напрямую министру внутренних дел, поэтому они не так контролируемы. Создаваемая структура будет контролироваться Виктором Золотовым, бывшим телохранителем и человеком явно преданным Путину, и это - большая разница.

Другая существующая служба - Федеральная служба охраны (ФСО) - она не присутствует по всей стране, она сосредоточена в Москве. Поэтому, я думаю, сейчас в масштабах страны создается структура "преторианцев Путина".

Би-би-си: Насколько эффективной может быть такая структура для таких задач?

Марк Галеотти: Если вы всерьез озабочены опасностью, исходящей от населения или от элит, то такая структура может вам помочь. Однако это скорее признак излишнего страха, паранойи, если хотите, в Кремле, нежели какой-либо реальной опасности.

И конечно, когда вы создаете подобную структуру, вы начинаете ограждать себя от всей страны, начинаете относиться к России, как недружественной силе, а не как к своей родной стране. И такие меры предосторожности могут лишь ускорить негативные процессы.

http://www.bbc.com/russian/russia/2016/04/160406_national_guard_experst
7-апр-2016 08:26 am
интересная ситуация
7-апр-2016 08:44 am
При пожаре в здании Министерства Обороны были уничтожены все документы экс - чиновницы ведомства Евгении Васильевой.
Документы, которые когда-то подписывала Евгения Васильева, сгорели в минувшие выходные в одном из зданий Минобороны.
Именно в этом здании находился "Департамент имущественных отношений", в котором ранее трудилась осужденная за хищения Евгения Васильева.
В сгоревшем здании также хранилась документация департамента жилищного обеспечения Министерства Обороны.

http://www.eg.ru/daily/crime/49999/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen



Edited at 2016-04-07 08:49 (UTC)
7-апр-2016 09:00 am
В США задумались о новых санкциях против России после «панамской утечки»

США изучат документы из расследования ICIJ об офшорных компаниях, чтобы получить информацию о тех, кто мог помочь российским компаниям и физическим лицам уклониться от санкций. Их могут внести в новый санкционный список
http://www.rbc.ru/politics/07/04/2016/5705a5a39a794733f678d5ad?from=main

7-апр-2016 11:25 am
Зря Кучма в свое время поддался на роспуск нацгвардии.
This page was loaded май 20 2019, 12:46 am GMT.