?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Хитрая гайка (2) 
6-апр-2016 11:13 am
Вторая причина, которая требует от Путина нестандартных подходов и угрожающих мер - это кризис в отношениях с регионами. В начале нулевых ельцинское "Берите суверенитета сколько проглотите" основательно расшатало страну и создало предпосылки для ее дезинтеграции. Однако меры по восстановлению федерального управления перевели проблему из одной крайности в другую - теперь упор был сделан на "вертикаль управления" под вывеской "Россия большая, управлять ею можно лишь твердой рукой".

В обмен на лояльность региональные вельможи заливались деньгами, а главное - им было дано право невозбранно грабить подведомственную территорию. Эта ситуация привела к окончательному установлению к концу нулевых годов по всей территории страны мафиозного государства на всех уровнях. В этом и заключается отличие от ситуации начальных лет правления Путина - если ранее региональные боссы презрительно не обращали внимание на федеральные структуры, бравируя наплевательским отношением к Москве и ее законам (вводились даже нормы, при которых федеральное законодательство действовало лишь в части, не противоречащей региональному нормотворчеству), то теперь федеральные структуры срослись с местными и на пару дружно пилят территорию, объединенные общим корыстным интересом. В условиях кризиса на местных оябунов у Москвы не осталось никаких инструментов влияния.

Угроза регионализации страны в условиях кризиса при малейшем сбое в управляющем центре гарантирована. В этом смысле силовой инструмент в виде личной гвардии может дать Путину гарантию того, что у него появится лаг во времени, если в Москве что-то пойдет не так. Удерживать ситуацию под контролем бесконечно его преторианцы не смогут, но регионы будут вынуждены держать нейтралитет в случае попытки создания каких-то неприятностей в Москве значительно дольше.

И первая, и вторая причины, по которым настоятельно потребовалось создавать неподконтрольную никому силовую суперструктуру, естественно, являются следствием противоречий, которые Нацгвардия решить не в состоянии - да никто, в сущности, и не собирается ничего решать. Задача Путина - зацементировать существующее статус-кво и пережить неприятный момент. Ни о каких реформах, индустриализации, создании новой системы управления речи нет и быть не может - Путин уже всё создал в течение 15 лет, он раб и заложник созданной им же мафиозной структуры на феодальной средневековой элементной базе. В любой другой системе он никто, да и строить что-то новое можно, лишь опираясь на какую-то влиятельную и ресурсно обеспеченную страту элиты. Нынешние мероприятия призваны "нагнуть" всех - и высшую номенклатуру, и региональную - в равной степени. Обеспечить их лояльность и только. Поэтому вопли пропаганды насчет "Ну теперь-то Наш всем покажет" можно смело пропускать мимо ушей.

Ну, и теперь о последствиях.

Раз противоречия не разрешаются, они будут продолжать накапливаться. Грабеж страны продолжается, управление деградирует, экономика разрушается, население дичает. Никакая Нацгвардия удержать пар в кастрюле не сможет, она лишь делает выхлоп более отдаленным по времени - но зато и гораздо серьезнее, чем он мог бы быть без попыток Путина удержать сложившуюся ситуацию таким образом.

Запад и его клиенты в среде правящей российской элиты будут продолжать прежний сценарий, однако теперь им придется учитывать фактор Нацгвардии, но и только.

В общем-то, нивелировать ее существование уже сейчас понятно, как. Забрав под себя все возможные силовые функции, Нацгвардия будет вынуждена хоть как-то, но разбираться с проблемами, ради которых эти функции и существуют. Борьбой с терроризмом в том числе.

Крайне сомнительно, что Нацгвардия, подобрав под себя функцию борьбы с терроризмом, сможет бороться с ним лучше ФСБ или любой другой специализированной службы. Скорее наоборот - рассредоточение обязанностей по этой борьбе (ФСБ продолжит вести оперативно-розыскную деятельность, но в случае масштабных мероприятий ей придется теперь идти на поклон в Нацгвардию) существенно усложняет весь процесс. Появятся "дырки", неизбежные в такого рода рассогласованных действиях. Какие - сейчас никто не скажет, но их обязательно и очень быстро нащупают сами террористы. А кто ими управляет - секрет полишинеля.

Основной задачей Нацгвардии становится обеспечение безопасности Первого лица - это вообще становится теперь приоритетной задачей всей национальной безопасности. В таком случае созданную систему довольно несложно дезорганизовать, "заддосив" новую силовую структуру усилением террористической активности в столице и в одном или двух важных регионах - Северный Кавказ и Поволжье, к примеру. Ресурс Нацгвардии небесконечен, а значит, ей придется концентрироваться на этих направлениях, оголяя остальные. А это значит, что остается без прикрытия вторая причина, по которой Путин был вынужден создавать Нацгвардию - региональные бароны. Раскалывать страну будут не через верхушечные потрясения, а более кроваво и сложно - через региональные трещины.

В таком случае вполне возможно, что осенние события все равно состоятся - но их используют в качестве тренировки и проверки возможностей новой гвардии Путина. После чего проведут работу над ошибками и повторят снова. Создание Нацгвардии лишь оттягивает на время неизбежное. Без разрешения противоречий, созданных во время правления Путина, а также противоречий, накопленных еще с советского периода и во времена ельцинских экспериментов, система будет продолжать оставаться в неустойчивом положении. Подпорки лишь отсрочат ее крах, и только.

Comments 
6-апр-2016 08:45 am
Военно-патриотическое движение «Юнармия» решено создать в России

http://vz.ru/news/2016/4/5/803667.html

Путин списал Узбекистану долг в размере $865 млн

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/05/04/2016/57041af49a7947220df53400
6-апр-2016 08:45 am - После чего проведут работу над ошибками и
Или уже не смогут провести работу над ошибками;) путин - вор, опирающийся только на других воров - такая "опора" врядли надёжна. Да и "раскрытие" кошельков ботокса не способствует продлению функций "рулевого".
Я считаю, что ботоксный краб стал излишне и очень заметно "дёргаться" в последнее время.
6-апр-2016 08:51 am
>>Подпорки лишь отсрочат ее крах
Как вы всегда и пишите, задача нынешней власти в РФ "день простоять да ночь продержаться".
Получается, что новая НГ как раз и решает эту задачу. Все логично. Потом еще какой-нибудь механизм придумают.
Настоящий ХПП - продержаться у власти как можно дольше. И он его выполняет как умеет.
(Удалённый комментарий)
6-апр-2016 08:55 am
Нацгвардия сможет не предупреждать о намерении стрелять при угрозе жизни



Военные Национальной гвардии в России смогут не предупреждать о намерении применить оружие при угрозе жизни граждан или сотрудников. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», — говорится в проекте закона.

При этом отмечается, что военные не смогут стрелять в беременных женщин, инвалидов и детей. Исключение составляют лишь те случаи, когда они оказывают вооруженное сопротивление.
6-апр-2016 09:08 am
Кадыров уже заявил, что для чеченцев честь служить в Нацигвардии.
Ну вы поняли.
Никто заморачиваться с предупреждениями или какой-то гуманностью не будет.
(Удалённый комментарий)
6-апр-2016 02:55 pm
"в ядерно-космических войсках зреет заговор"
Это как??
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-апр-2016 09:48 am
Представители WikiLeaks заявили, что скандал с публикацией документов фирмы Mossack Fonseca был проспонсирован властями США и фондом Сороса и является информационной атакой против России и лично президента Владимира Путина.
6-апр-2016 10:01 am
Путину вообще по барабану эти разоблачения. Он и вся эта клоака будут бычиться до упора. А вот...

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку после скандала с офшорами, сообщает Bloomberg со ссылкой на местные СМИ.

https://rns.online/lightnings/-Premer-ministr-Islandii-podal-v-otstavku-posle-skandala-s-ofshorami-2016-04-05/

Edited at 2016-04-06 10:03 (UTC)
6-апр-2016 09:49 am - Ружье
Законопроект под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» предлагает признать утратившим силу пункт 8 части 1 статьи 2 федерального закона «О полиции», согласно которому одним из основных направлений деятельности полиции является контроль за соблюдением законодательства России в области оборота оружия, передает РИА «Новости».
6-апр-2016 09:50 am
Россию обкладывают хуями все кому не лень. Интересно, а Европарламент не хочет заслушать сведения о преступлениях укрокарателей на Донбассе?

В Европарламенте представили отчеты "Российские военные преступления на Востоке Украины" и "28 заложников Кремля"

В Европейском парламенте 5 апреля правозащитники представили отчеты "Российские военные преступления на Востоке Украины" и "28 заложников Кремля".

Доклады являются результатом совместной работы украинской миссии в Европейском союзе и депутатов Европарламента. Специалисты собирали информацию из первоисточников и разговаривали со свидетелями.

Рассказать о ситуации на Донбассе в Брюссель приехали не только правозащитники, но и пострадавшие.

"Сам по себе отчет является шокирующим. Он о пытках, об убийствах, об издевательствах над людьми. Женщина, которая свидетельствовала здесь сегодня вечером, не была бы здесь, если бы ее не сфотографировали два британских журналиста. Они таким образом спасли ей жизнь", - говорит депутат Европейского парламента Марк Демесмакер.

По его словам, такие преступления не могут оставаться без наказания. Демесмакер предлагает, чтобы представленные доклады стали основанием для начала расследования Международным уголовным судом.

В отчете "28 заложников Кремля" правозащитники собрали истории украинцев, которые по политическим мотивам были заключены в России и Крыму.

Кроме Надежды Савченко, в российских тюрьмах находятся десятки других граждан Украины.

"Единственная их вина - они оказались в неправильном месте в неправильное время", - говорит председатель фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская. - Один из заключенных - 74-летний мужчина, который общался с членами своей семьи из Украины. Это была единственная его вина. Но его отправили в так называемый "Новый ГУЛАГ".

Правозащитники отмечают, что к заключенным гражданам Украины применяют пытки, часто не дают доступа к медицинской помощи и адвокатской поддержке. Им также не позволяют общаться с родственниками.

После слушаний в Европарламенте, оба отчета представят в национальных парламентах ряда европейских государств. Также планируется передать доклады в Международный уголовный суд в Гааге.
6-апр-2016 09:53 am
Знаем мы такие расследования, про бедных растерзанных сербами боснийцев и косовцев, помню как интервью в концлагере в Боснии брали брит. журналюги типа у босняков и указали его в материалах Гааги и судили по ним сербов, через 10 лет оказалось, что это были сербы, а держали их босняки, но кто потом вспомнит.
6-апр-2016 09:51 am - Фунционал
Привлечение войск национальной гвардии к выполнению задач с использованием вооружения… осуществляется по решению президента Российской Федерации, принятому в соответствии с федеральными законами», - говорится в тексте законопроекта, передает РИА «Новости».
Там же отмечается, что военнослужащие Национальной гвардии смогут «проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения», «осуществлять административное задержание лиц, совершивших административное правонарушение, и передавать их полиции».
Также «войска национальной гвардии вправе производить оцепление (блокирование) участков местности... при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций».
6-апр-2016 09:55 am - Численность
В рядах Нацгвардии России будут состоять около 400 тысяч человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
По его данным, около 200 тысяч составят представители Внутренних войск, а оставшиеся 150-200 тысяч человек — полицейские и специальные подразделения.
При этом источник отметил, что это всего лишь предварительные данные, основанные на экспертных оценках. Ведь вопрос о численности Нацгвардии РФ будет решаться в правительстве страны.
Во вторник президент России Владимир Путин заявил о создание Национальной гвардии, которая будет сформирована на базе Внутренних войск.

http://ren.tv/novosti/2016-04-06/stala-izvestna-chislennost-nacgvardii-rossii
6-апр-2016 10:00 am - Регионы
Анатолий, Вы говорите про Поволжье как одним из списка взрыва, но Поволжье разношерстное наиболее проблемные только Башкортостан и Татарстан, если перекрыть Набережные Челны, Уфу и Казань все пойдет на спад если будут борогозить, тем более татары допустим Ульяновской области и Татарстана довольно различны, даже ментально, при этом ничего удивительного будет если татарин будет ехать подавлять другого татарина.
6-апр-2016 10:59 am - Re: Регионы
Региональные власти могут сами использовать исламистов (или этнонационалистов) в качестве инструмента борьбы с Центром.
6-апр-2016 10:12 am
Bloomberg: нужно легитимизировать Карабах и Приднестровье

http://svpressa.ru/war21/news/146009/?spresberez06041612

Прецедент Косово есть, почему бы не повторить. Ну и базы амерские там поставить. Для закрепления эффекта.

Edited at 2016-04-06 10:14 (UTC)
6-апр-2016 10:18 am
Нац гвардии разрешено стрелять на поражение без предупреждения !
Силовой вариант дело тонкое!
За его счёт можно продержаться некоторое время, а потом кирдык.
Должен же он эту прописную истину понимать !?

Другое дело когда силовой вариант является вспомогательным инструментом при установлении иной идеологии принятой большей частью шир нар масс./ 1917 год/

Но иная идеология запрещена конституцией!

Значит , с усугублением социального протеста будут применять силу без опоры на какую либо идеологию.

Просто потому, что земля горит под ногами.

Это и есть основной результат вброса компромата. Его лишили возможности манёвра.
Теперь только война всех против всех.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-апр-2016 10:20 am
Интересное предположение от Мюрида. Правда в нём не фигурирует появление различных "сил самообороны" в регионах, но всё равно интересное.
6-апр-2016 10:26 am
Силы самообороны на какую ресурсную базу будут опираться? И кто это может быть, по Вашему мнению?
6-апр-2016 02:34 pm
Интересно, хоть одна собака подаст запрос в Конституционный Суд о законности создания НГ и наделения ее лицензией на убийство?
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 20 2019, 1:26 pm GMT.