?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Предложение Асада и ответ оппозиции 
1-апр-2016 01:22 pm
Судя по всему, рушится главный повод, по которому Путин спешно и без соблюдения каких-либо условностей объявил о выводе российского контингента из Сирии. Напомню, что главной задачей операции было что-то вроде "принуждения к миру" - чтобы оппозиция и Асад сели за стол переговоров.

Сесть они, в общем-то, сели, хотя состав со стороны оппозиции до сих пор вызывает стойкое изумление: кто эти люди? Но дальше сидения процесс не сдвигается.

Асад заявил, что готов на создание переходного правительства, в котором будут и представители оппозиции: "Было бы логично, чтобы там были представлены независимые силы, силы оппозиции и силы, лояльные государству. В нынешних условиях я не ожидаю, что мы станем свидетелями каких-либо коренных, кардинальных изменений".

Предложение выдержано строго в рамках резолюции Совбеза, которая и предусматривает такое правительство. Оппозиция практически сходу категорически отвергла предложение Асада, заявив, что в таком правительстве они не видят никого из людей Асада: «Правительство, не важно, новое или старое, при условии нахождения у власти Башара Асада не является частью политического процесса. То, о чем говорит Асад, вообще не имеет отношения к политическому процессу», — заявил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Джордж Сабра.

По своему содержанию заявление Сабры полностью противоречит согласованной резолюции Совбеза, согласно которой вначале - правительство, затем через год - выборы президента. При этом и наши, и американцы молчат и не реагируют.

Предельно неконструктивная позиция фриков, называемых оппозицией, говорит о двух прямо связанных между собой вещах. Во-первых, за этой "оппозицией" нет и не будет никакой силы - она представляет только саму себя, поэтому входить в правительство ей не с чем. Нет того ресурса, на который она может опираться - боевики и террористы, как ни называй их умеренными, никакого отношения к оппозиции не имеют, они просто воюют. Их цель - создание своего собственного государства, вся разница между различными группировками лишь в степени радикальности подходов к строительству такого государства, а также к жесткости устанавливаемых в таком государстве порядков. В скобках отмечу, что ряд группировок, которых по недоразумению называют "умеренными", придерживаются настолько людоедских воззрений на будущее государственное устройство, по сравнению с которыми даже практика ИГИЛ выглядит вполне травоядной. Я писал об этом еще в сентябре 2015 года - перед самой военной операцией России.

Второй момент, который прямо вытекает из заявления "оппозиции" - никаких переговоров никто вести не желает. Речь идет о банальной передышке, которую под видом переговоров получают террористы. Наши военные с удовлетворением рапортуют о затишье на севере Сирии - но точно такое же затишье установилось весной 12 года, когда Асад пошел на такое же перемирие. Через 4 месяца оно взорвалось новым наступлением боевиков.

В таком случае возникает вопрос - для чего Россия проводила операцию в Сирии? Для вот этого? Ну тогда получается, что нашего Стратегического Гения обули какие-то дикие бандерлоги, просто и без затей развёв его с "перемирием". Вместо того, чтобы добивать "умеренных", им дали шанс на передышку, и мало того - переключились на ИГИЛ, с которыми тоже вся война свелась к битве за Пальмиру, выиграв которую, армия Асада снова оказалась перед необходимостью распылять силы на несколько направлений. По идущим сообщениям, часть сил из Пальмиры развернуты на юг, часть начала продвижение на северо-восток, в общем, с трудом собранный кулак снова разбрасыватеся по разным местам.

Comments 
(Удалённый комментарий)
1-апр-2016 12:18 pm
Асаду очень хочется это сделать, но он вынужден слушать старшего брата.
1-апр-2016 11:43 am
Оппозиция -- никто, поскольку США не оказывает им воздушную поддержку, в отличие от курдов. А курды собираются освобождать Ракку и включать её в состав Курдистана, т.е. Федерации Северной Сирии. Впрочем, они и ДэЗ собирались "освободить", но пока что не смогли.
https://twitter.com/sayed_ridha/status/715848238188929024:
"#PYD Saleh Muslim says that in the event of #SDF capturing #Raqqa, #SAA will not be allowed to enter unless through a "political framework""

А зачем нужно было перемирие? А без него у САА банально не хватало сил и средств даже для освобождения Пальмиры. Кстати, в освобождении участвовали более 5 тысяч человек (по данным Википедии, 6000) Интересно, сколько там было бойцов ИГ? САА заявляла про 450 убитых ИГИЛовцев и около 200 собственных потерь. Длилось это 2 недели и 4 дня. Для справки -- курды с SDF и американской воздушной поддержкой освободили Шаддади за 1 неделю и 1 день, потеряв 26 бойцов и уничтожив 455 ИГИЛовцев. Масштабы операций примерно сравнимы, Пальмира из них -- более мелкая, кстати. И значение Пальмиры для Халифата намного ниже. И уровень командования тоже. Однако соотношение потерь курдов против ИГ -- один к восемнадцати. Потери САА -- один к двум.

Анатолий, вы действительно верите, что, не будь перемирия, сирийская армия и способна была б хоть где-то вести результативные наступательные действия?

Edited at 2016-04-01 15:54 (UTC)
1-апр-2016 12:17 pm
Да никто и не скрывает что "перемирие" это всего лишь передышка для изрядно потрёпанных боевиков.
Возможно США и другим кураторам нужно было выбить костяк из ребелс, чтобы сделать их более покладистыми. Теперь новое поколение боевиков будет действовать в русле анти-асадовской стратегии, а н в своих интересах.
1-апр-2016 12:45 pm
Совершенно верно. Запад (условно, что бы не копаться в подробностях) руками РФ ослабил и заставил боевое крыло оппозиции Асаду согласится на сотрудничество с клоунами назначенными западом изображать политическое крыло оппозиции.
Всё просто и легко - негатив на РФ. А боевикам обещание, согласитесь на политическую крышу назначенных нами клоунов - мы уберём из Сирии силы РФ действующие против вас.

Edited at 2016-04-01 12:47 (UTC)
1-апр-2016 05:33 pm
Хасавюрт тоже в свое время окрестили пэрэмгой. Лебедь фоткался с Масхадовым, Басаев попутно унизил ошметок СССР под именем РФ, захватив роддом
This page was loaded июн 24 2018, 5:27 am GMT.