el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

После освобождения

После взятия Пальмиры идет уже второй день, однако новости из этого района практически все резко прекратили напоминать военные сводки. Идет разминирование плюс сообщения об отстреле сиротливых групп боевиков в пределах ближайших 2-3 километров от города. А это, в общем-то, вынуждает задаваться вопросом.

Что подсказывает логика, когда противник разгромлен и рассеян? На плечах отступающего развивать наступление - просто потому, что иначе противник придет в себя, окопается, подтянет резервы, выберет удобное место для нового оборонительного рубежа, который снова придется брать натужно и после соответствующей подготовки. По факту сейчас между Пальмирой и блокированным Дейр-эз-Зором пустыня и разгромленные под Пальмирой отряды боевиков. При этом подготовленных позиций у них сейчас нет и быть не может - дорога и по сотне километров на юг и север ничего.

Наиболее разумной тактикой после взятия Пальмиры может быть марш на Дейр-эз-Зор и закрепление достигнутого успеха. Контроль над трассой и деблокада Дейр-эз-Зора существенно меняет всю оперативную обстановку на юге Сирии практически до самой границы Сирии и Ирака.

Тем не менее, пока сообщений на эту тему нет. Вообще. Есть лишь два объяснения происходящему: либо сирийцы все-таки продолжают наступление, но все журналисты  заняты в Пальмире, а потому освещать движение на восток попросту некому, либо никакого движения нет. И если верно второе предположение - то это значит, что для продолжения наступления сил недостаточно.

Не сказать, что сообщений о столкновениях нет - однако они снова повествуют об упорных боях за стратегические сараи, коровники и высоты вокруг них. Разгромленный противник ведет себя несколько иначе, так же как и победоносно наступающая армия.

Скорее всего, второе предположение более близко к истине. У сирийцев реально очень мало людей. То, что Пальмиру брали русские и хазарейцы с Хезболлой - уже почти установленный факт. Сирийцы в основном фигурировали на роликах телеканалов, воевали другие. Вчера на ток-шоу Сергей Марков взахлеб рассказывал про то, что Россия за последние полгода практически пересобрала сирийскую армию, хотя правда, почему-то в качестве примера такого мощного усиления привел "Соколов пустыни".

"Соколы" - это сирийское ополчение, причем весьма невысокой численности: около 3-4 тысяч человек со всеми вспомогательными подразделениями. То, что их называют "сирийским спецназом" - это очень большая натяжка, примерно как украинские "киборги". По сути, речь идет о сугубо милиционном формировании, собранном в конце 12 - начале 13 года в Хомсе. В 13 году "Соколы" были наголову разгромлены боевиками, потеряв до 60 процентов своего состава, включая командира бригадного генерала Харуна. Боевики (а по сути, криминальные банды контрабандистов) гуляючи прошли сквозь "Соколов", даже не слишком вспотев.

После разгрома "Соколы" были переформированы, однако состав пополнения был примерно такого же качества - отставники и гражданские. В общем, если все усиление сирийской армии - это "Соколы", то нетрудно понять несколько скептическое отношение к ним со стороны наших "ихтамнетов". Сказанное не означает, что "Соколы" - это какой-то сброд и мусор, но с точки зрения боеспособности единственное их разумное предназначение - это организация службы на тыловых блок-постах, проведение зачисток, гарнизонная служба, удержание занятых позиций. Боевые задачи у "Соколов" получались всегда не очень, причем потери, которые они несут, практически всегда выходят за рамки приемлемых. Единственное исключение - бои за армянский Кесаб, где "Соколы" потеряли не более десятка человек, однако их действия под Кесабом имели очень ограниченный характер: бойцы подразделения заняли одну из ключевых высот возле города и вели ее оборону.

Как раз сейчас после Пальмиры идут сообщения о подготовке к штурму Эль-Карьятейна: города южнее Пальмиры на дороге к Дамаску. Карьятейн был захвачен ИГИЛ примерно год назад в ходе общего наступления после взятия Пальмиры. Под Карьятейном, кстати, "Соколы" в 13 году и понесли тяжелые потери.

Если учесть, что основная масса репортажей из-под Пальмиры велась как раз о "Соколах", можно предположить, что собственно сирийских частей там было совсем немного. А несирийских по известным причинам в репортаж особо пускать не хотелось.

Раз так - то понятно, почему взятие Пальмиры закончилось собственно взятием, а преследования боевиков и попытка сходу деблокировать Дейр-эз-Зор почти не ведется. Нечем. Наемники и "ихтамнеты" и без того использовались в качестве простой пехоты, что выглядит крайним расточительством. Использовать их и далее в качестве общевойсковиков не представляется возможным. Преследование означает не только марш по дороге, но создание густой сети блок-постов на самой трассе, вдоль трассы на расстоянии 3-5 километров по обе стороны, выставление гарнизонов во всех придорожных поселках и оазисах, формирование тревожных групп и так далее. На дорогу в 150-200 км нужно порядка 10 тысяч человек плюс дополнительное количество вспомогательных подразделений, техники и организации воздушной поддержки. Похоже, что такого количества войск у Асада на этом направлении нет, а если и найдется - то их придется снимать с других направлений, где ситуация и без того на грани.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments