el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Захват египетского самолета

Новость о захвате египетского самолета неким угонщиком (сейчас пришла информация, что им является некий беженец из Ливии) может поставить крест на возобновлении авиасообщения с Египтом из России. Во всяком случае, люди, которых с большой долей вероятности можно считать проамериканским лобби в России (а есть и такое, причем влиятельное, причем это совершенно не мешает им пользовать ультрапатриотическую риторику), уже высказываются на тему, что ни о каком возобновлении речи быть не может.

Современные войны - они такие. Два точечных теракта - и целая отрасль падает в пропасть. Для Египта туризм - один из двух постоянных источников доходов (еще один - сборы за проход судов по Суэцкому каналу). Послереволюционная экономика и так лежит в коме, закрытие туристических маршрутов загнало ее в тупик.

Здесь нужно вспомнить недавнюю историю. США не простят египетским генералам переворот 13 года. Египетская номенклатура разрушила целое направление американской политики, связанное с созданием радикального исламистсткого Египта. На "братьев-мусульман" была возложена миссия локомотива "мягкой арабской революции" в регионе, а оплачивать этот праздник жизни должен был Катар, который тоже не оставался в накладе - ему был обещан Суэцкий канал, куда тогдашний эмир начал вкладывать одиннадцатизначные суммы.

Но генералы решили, что им совершенно не улыбается судьба саддамовской номенклатуры, и воспользовались организационными и политическими ошибками Мурси. Чем спасли свои сбережения и собственность, но нажили влиятельнейших врагов за океаном. И не только за океаном - Катар молча забрал свои деньги и ушел, оставив поле боя злейшему врагу - Саудовской Аравии. Однако рассчитывать, что все забыто, не приходится. Катарская верхушка, когда стало ясно, что "братья" не сумеют удержать власть, провела бескровный переворот у себя, убрав неудачливого эмира, провалившего большинство планов экспансии маленькой, но очень упорной и амбициозной монархии. После чего перешла к плану "Б" - активному накачиванию ресурсами запасного инструмента - ИГИЛ. Без Катара и стоящих за ним "Экксон Мобил" и влиятельных групп американского истэблишмента, выразителем интересов которых является Клинтон, ИГИЛ так и стался бы маргинальной, хотя и чрезвычайно переспективной командой отставников.

Накопленные ресурсы бывшего заместилеля Саддама Иззата ад-Дури, стоящего за формированием ИГИЛ в Ираке, и созданные им еще во времена Саддама мощные подпольные сети помогли ИГИЛ (тогда еще просто ИГИ) продержаться целое десятилетие после поражения 2003 года, однако шансов на резкое наращивание мощи у него не было. Ресурсы истощались и растрачивались на текущую деятельность, а по большей части - на выживание. Именно 13 год стал переломным - были открыты шлюзы масштабной помощи, которая пошла на развитие группировки, и пока саудиты праздновали победу в Египте, катарцы простраивали новую стратегию.

За терактом на Синае, в ходе которого были убиты 230 граждан России, с очень высокой степенью вероятности стоят боевики Ансар Бейт аль-Макдис - радикальной части "братьев-мусульман", принесшей присягу халифу Аль-Багдади. А раз так - то петербуржцев убили люди Катара. В этом смысле понятно, почему расследование теракта и наказание виновных идет чуть медленнее, чем никак: Катар - партнер Кремля и его надежда на создание газового картеля, а также союзник в вопросе строительства картеля Россия-ОПЕК. На кону такие деньги, что Кремль проглотит десять терактов от своих партнеров, не поморщившись. Плевать ему на каких-то туристов - в Крым летайте, смерды. В конце концов, подоплека теракта была понятна с самого начала: били не по России, а по Египту. Российские туристы пошли по разряду "допустимые потери". Поэтому никто мстить за них не будет, искать убийц - тоже. Для электората и телевизора куда-то по ишакам запустили десяток "Калибров", на чем мстя закончилась.

Возобновление полетов российской авиации в Египет может существенно навредить интересам Катара (и стоящим за ним американским группировкам). Сегодняшний теракт с захватом становится удобным поводом потребовать оставить всё как есть. Пусть Египет работает над повышением безопасности полетов, нечего туда пускать наших людей. Вроде бы правильно. Но при этом строго в русле интересов наших врагов (и одновременно партнеров Кремля - да, в современной российской истории это норма), которые, скорее всего, и стоят за этим терактом.

Tags: Египет, ИГ, Катар, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments