?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
#Киркукнаш 
28-мар-2016 10:46 am
После того, как сирийские курды объявили о федерализации и создании курдской автономии (пока в составе Сирии), состоящей из трех кантонов, активизировались аналогичные процессы и в Ираке. Иракские курды реанимировали тему проведения референдума, на котором Киркук и окружающие его территории, а также город Синджар будут присоединены к Курдистану.

История эта длится уже несколько лет - еще летом 2014 года на фоне наступления ИГИЛ такую идею озвучили, но отложили на потом. Теперь пришло время и для нее.

Военная активность курдов в борьбе с ИГИЛ имеет абсолютно рациональную и прагматичную основу: курды воюют только на тех территориях, которые они считают своими. Отвовевав Синджар и отстояв от наступления ИГИЛ Киркук, курды фактически остановились и не намерены проводить свое наступление - более южные территории они своими не считают, а воевать с ИГИЛ и нести основную тяжесть борьбы с ним просто не видят смысла. Логика курдов - своей земли не отдадим ни пяди, но и чужая нам не нужна.

Референдум по Киркуку может стать отправной точкой для развала Ирака и оформлению его распада в любой форме. Ни одно багдадское правительство не согласится с итогами референдума: просто потому, что это создает прецедент и суннитские территории могут принять такое же решение. Второй момент: Киркук - это нефть. Причем много нефти. Примерно 40% всей иракской нефти сосредоточено в месторождениях Киркука, и утрата контроля над ними существенно сокращает позиции Багдада, делая его окончательным сателлитом и клиентом Ирана. Несмотря на то, что иракские шииты конфессионально близки к иранцам, но национальные проблемы и противоречия между персами и арабами никуда не деваются. Ну, и вообще - когда у вас отбирают источник дохода, это всегда воспринимется без восторга.

Однако Багдаду деваться особо некуда. Киркук - военная добыча курдов, они его отстояли от нашествия ИГИЛ в то время, когда развалившаяся иракская армия позорно бежала на юг. Иракские войска пытаются переломить ситуацию на севере, однако у карательной зондеркоманды, которую американцы создали на месте полноценной саддамовской армии после 2003 года, шансов очень мало. Кроме того, иракская армия в Ираке воюет именно с иракцами - доля наемников в иракском ИГИЛ гораздо меньше, чем в сирийском. И в Ираке в рядах ИГИЛ воюют как раз деклассированные саддамовские военные, имеющие опыт, образование и мотивацию.

В случае, если референдум по Киркуку будет проведен, сомневаться в его результатах особо не приходится. Даже арабское население территорий склоняется к идее присоединения к Курдистану - здесь работает принцип "лояльность в обмен на безопасность", а курды смогли доказать, что безопасность они могут гарантировать. Кроме того, курды, в отличие от Багдада, проводят гораздо более сбалансированную политику по отношению к иноконфессиональным и иноэтническим меньшинствам на своей территории. Проблемы есть, но существенно меньшие, чем в остальном Ираке.

Самое главное - Соединенные Штаты практически однозначно признают итоги референдума. Они укладываются в их стратегию развала региона, а лучшего метода, чем создание территориальных претензий, придумать сложно. Ирак никогда не признает Киркук курдским, курды никогда не отдадут его Ираку. Вечный конфликт, США в выигрыше. Ситуация, аналогичная с Крымом. Лучшего способа разделить Украину и Россию навсегда, чем конфликт по Крыму, просто нет. У нас в марте-апреле 14 года был шанс сыграть на опережение и развалить американскую стратегию, но кремлевское руководство банально струсило и стало играть в свои "многоходовки" из-за кустов, куда оно спряталось. В несомненном профите остались именно США.

Курды понимают опасность происходящего, но 40% иракской нефти - серьезный приз, который компенсирует вражду с Багдадом. Поэтому вероятнсть проведения референдума по Киркуку выглядит весьма высокой.

Comments 
28-мар-2016 08:17 am
А допустить ли этот референдум Турция и Иран?
28-мар-2016 09:14 am
А как Турция может этому помешать, кроме как ввести войска и развязать войну?
И зачем, собственно, по этому поводу волноваться Ирану? Он вполне может попытаться извелечь для себя выгоду в этом вопросе - поплевав в суп Ираку и Турции.
28-мар-2016 08:50 am - Тем временем в Молдавии
Тема объединения разделённых народов становится всё более популярной:

Сторонники объединения Молдовы с Румынией учредили 27 марта в Кишиневе «альтернативный парламент» — «Сфатул цэрий-2», приняли декларацию о необходимости унири, а также «дорожную карту», предусматривающую «воссоединение» соседних стран в 2018 году.

На этом они не остановились, заявив, что следует договариваться с Украиной о передаче Румынии Юга и Севера Бессарабии. Амбициозные планы слушала и записывала корреспондент NewsMaker Галина Васильева.

«Мы можем уступить [Украине] Приднестровье в обмен на Юг и Север Бессарабии, которые веками были нашими», — очертил территориальные претензии Николае Дабижа. Он выразил уверенность, что ЕС не воспротивится объединению двух румынских государств, так как это будет считаться актом восстановления исторической справедливости по примеру Германии.


Ссылка
28-мар-2016 09:27 am - Re: Тем временем в Молдавии
Есть два инструмента для переформатирования территорий и взлома государственного суверенитета - право наций на самоопределение и объединение разделённых народов.
Они удобны тем, что ими может манипулировать внешняя сила вне этих территорий - СМИ создающие видение этих проблем "всем демократическим человечеством".
При чем, совершенно не обязательно, что "своим" дают в руки оба этих инструмента. Например, амеры и бриты благожелательно относятся к объединению Молдавии и Румынии, курдов Сирии, Ирака и, возможно, Ирана и Турции.
С другой стороны, те же амеры с бритами совсем не видят возможности объединения разделённого албанского народа в Албании и Косово или болгарского народа в Болгарии и Македонии, хорватов Боснии и Хорватии, сербов Сербии и Боснии с Хорватией.
Точно так же в одних случаях амеры видят необходимость в самоопределении наций, а в других они такого права не видят. И тут опять можно привести кучу примеров, когда видение такого права не зависит ни от чего, кроме как от желаний амеров.

Edited at 2016-03-28 09:56 (UTC)
28-мар-2016 10:44 am - Re: Тем временем в Молдавии
В истории человечества много прецедентов и метафор, которые можно тасовать так или иначе при необходимости. Методики анализа истории через что-то подобное классовому подходу, который был принят в СССР, на Западе нет. Поэтому отсылка к прецедентам, популярным образам или индивидуальным мотивам, пожалуй, всё что остаётся там для обоснования того или иного действия. На этом уровне дискутировать бесполезно, он не лежит в рациональной плоскости, он лежит в плоскости авторитетов.
28-мар-2016 10:49 am - Re: Тем временем в Молдавии
согласно одной из теорий заговора, после того как УА отыграет свою партию с РФ, ее предполагается дербанить на сферы влияния, где Румыния и Польша получают западные регионы, Россия - восточные, а центральные остаются под протекторатом СыШыА с натовской базой в Одессе.

кстати, бывший президент Румынии, Тражан, чтоле, свинтил в Молдову и выпросил там гражданство, официально заявив, что намерен бороться за присоединение Молдавии к Румынии "изнутри".
28-мар-2016 09:37 am
"У нас в марте-апреле 14 года был шанс сыграть на опережение и развалить американскую стратегию, но кремлевское руководство банально струсило и стало играть в свои "многоходовки" из-за кустов, куда оно спряталось." - Все-таки мир спасли от ужасной 3-й мировой, не превратили США в "радиоактивный пепел" (Киселёв), все прогрессивное человечество теперь благодарно великому руководству Ресурсной Федерации.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-мар-2016 12:17 pm
Очередная серия "А Путин-то не знает!!!"

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-мар-2016 03:17 pm
> России навредит возникновение
> государства Курдистан?

Само по себе создание т.н. "государства Курдистан" России не навредит. Но сами по себе только мухи совокупляются, и то, если не в зоне американских интересов.

А вот навредит ли демпинг цен на нефть?

Закрытие воздушного пространства?

Размещение баз США и НАТО?

Размещение ядерного оружия?

Ухудшение отношений с Сирией и Ираком?

(Удалённый комментарий)
28-мар-2016 07:56 pm
>Ирак никогда не признает Киркук курдским, курды никогда не отдадут его Ираку. Вечный конфликт, США в выигрыше. Ситуация, аналогичная с Крымом. Лучшего способа разделить Украину и Россию навсегда, чем конфликт по Крыму, просто нет.

Разница в том, что курды и остальные жители Ирака - разные народы. На Украине и в России - один и тот же.
28-мар-2016 08:32 pm - Не согласен с Анатолием по Путину
Жидовская мафия Кремля, уничтожила не только Мозгового, Беднова Ищенко, Дрёмова, но и сотни тысяч Русских людей!

Они или работают на инопланетных людоедов или на земных нелюдей, питаясь энергией мучений и сострадания. Я уже начинаю подумывать что и вся эта война на Донбассе началась именно по этой причине. Они или вампиры или работают на вампиров питающихся энергией страдания.

И сейчас они по всей вероятности, готовят население ДНР и ЛНР к заключительной и последней серии принесения их в жертву. Нелюди скоро запируют.



Геноцид Русского народа, устроенный непосредственно агентом ЦРУ Путиным и при его личном участии и поддержке, под контролем его заокеанских хозяев, только набирает обороты. Количество и размеры кладбищ в России растет в геометрической прогрессии по целому спектру причин, спровоцированным и подогреваемым путинской командой врагов России. Сплошные катастрофы, аварии, убийства, разбой, нацмены шуруют не по-детски, отравления, инфекции, массовый алкоголизм и наркомания и их постоянный рост, раст преступности, рейдерство, эпидемии страшных заболеваний, таки как онкология(особенно!), туберкулез, спид, сифилис, другие венерические заболевания, нервно-психические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания(особенно!). Рушиться основа государственности и устойчивости социума вцелом и комплексно, убивается и добивается вся российская промышленность(про филиалы западных заводов или скупленных западом речи конечно не идет, а на якобы "российских" даже станки и ковеерные узлы и линии импортные!)

СИСТЕМНО РАЗРУШЕНЫ медицина и образование(особенно!), наука убита почти полностью(осталось некоторое количество инициативщиков- но они фактически роли не играют, развалена сама система, фундамент-один из примеров: уничтожено многовековое РАН), разрушена военка(особенно военные образование(особенно!), наука(особенно!), медицина, военприемка), уничтожено сельское хозяйство и продовольственная независимость(тут вообще подчистую, даже корма своего и семян ни для чего нет вообще!), убита вся социалка, бюрократия продолжает расти(несмотря на лживые заверения нас в обратном), регионы пустеют и вымирают страшными темпами, моногорода и градообразующие предприятия практически перестали существовать и тем более поддреживаться, население страны целенаправленно и массово загонятеся в кредитную каббалу жидами-процентщиками, наваривающими бабало фактически "из воздуха" в качестве финансовой прокладки, узурпировавшей всю проамериканскую мировую денежную систему и перенаправившей финансовые потоки через свои структуры и системы. Но при всем при этом, агент ЦРУ и Моссада Путин, а также его русофобская жидовская команда, в глазах общественности под прямым воздействием антирусских русофобских СМИ продолжают остваваться "патриотами и государственниками". За это прямо отвественны еврейские масонские антихристианские организации и синагоги, так называемые "музеями толлерантности"(почему-то у Русских, отдавшых наибольшее количество жизней хотя-бы во времена ВоВ, музеев толлерантности нет и не было, хотя по-праву именно Русские на это вправе расчитывать, а не поганые лживые поганые жидки, количество которых в руководстве того же Вермахта, как собственно и в коммунистической верхушке, было просто огромным), жидовские еврейские конгрессы, отдельные жиды, напрочь и накрепко засевшие у власти и в бизнесе сплошь и рядом на ключевых позициях, пронизав и прошив насквозь всю российскую действительность.

28-мар-2016 08:33 pm - Re: Не согласен с Анатолием по Путину
Некоторые глупцы (или же провокаторы маскирующиеся под наивных) считают Путина якобы "обосравшейся или/и тупой крысой", но этот вовсе не так, это умозаключение совсем не соответствует здравой и очевидной логике. Путин явно работает объективно и целенаправленно, но в контексте конечно тех задач, которые перед ним поставлены теми, кто и привел его к власти. Нет, Путин-это вовсе не обосравшаяся крыса или какой-то там "неудачник", а судя по всем результатам его деятельности в комплексе-это целенаправленный враг, играющий четко определенную его хозяевами роль по разрушению и окончательной попытке добивания Российской государственности, стравливанию Русского народа и дискредитации всего Русского Мира. И не более того. Путин явно с самого начала прекрасно понимал и знал на что идет и прекрасно понимал и сейас понимает и видит конечный результат своей антирусской антиправославной сатанинской деятельности. Все это укладывается в контекст и тенденции глобального слива всех союзников, начиная с Сербии и Ирака, и заканчивая Ливией, Сирией и Украиной, Греции, а также неотъемелемых от данного процесса действий по развалу и полному порабощению России-что суть главаня цель сатанистов и русофобов.

Путин-это агент, внедренный Западом с целью ослабления и последующего развала России. Это агент ЦРУ и/или Моссада, так как другого во власть, во времена "преемничества" от Ельцина, попросту бы никуда не пропустили. Это понятно даже любому отъявленному дебилу, не говоря уж о более-менее адекватных и умеющих сопоставлять факты и оценивать РЕАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ людях. Американы его(Путина) просто пиарят, притворяясь, как будто бы "сражаются против него", а "он против них", а на деле именно Путин сделал для амеров наибольшее количество полезных дел и совершил наибольшее количество конкретных и прямых подарков и уступок во вред России и Русскому народу, за последние 16 лет своего правления. И все это лживо и лицемерно прикидываясь "патриотом", но именно так и было задумано спецслужбами Запада, чтобы ввести в заблуждение Россию и уничтожаемый ими Русский Православный Народ. Классика жанра.

А потому, вероятно, Путин избежит участи других подобных ему бывших агентов ЦРУ, например Саддама и Каддафи, хотя не факт, америкосы вполне могут в итоге слить и его, как слили многих других своих шестерок и ставленников. Но могут и эвакуировать в нужное время...



Edited at 2016-03-28 20:35 (UTC)
This page was loaded окт 13 2019, 10:24 pm GMT.