el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Пальмира. 27 марта

Снимок экрана 2016-03-27 в 9.51.40Приходят сообщения о тм, что боевики ИГИЛ покинули Пальмиру. "Вести" не выдержали и очень эмоционально сообщили, что "Пальмира - наша!" Что, в общем-то, даже оправдано: с октября месяца, когда началось наступление сирийцев это первое по-настоящему серьезное поражение боевиков, имеющее оперативные последствия.

Правда, есть два момента, которые нужно учитывать. Даже три. Первый - боевики покинули город, то есть, оставили безнадежную позицию, но сохранили личный состав. Второй момент - сирийцы на этом участке вернулись к положению по состоянию на июль 2015 года.  Чтобы изменить ситуацию стратегически, им предстоит еще немалая работа: это деблокада Дейр-эз-Зора и зачистка от боевиков русла Евфрата до границы с Ираком и взятие всех захваченных ИГИЛ плотин выше по течению. Только после этого можно будет говорить о возможной операции по освобождению Ракки.

Третий аспект заключается в том, что Асад смог провести освобождение Пальмиры только после прекращения активных действий на всех остальных участках, концентрации всех боеспособных войск, а главное - переброски к Пальмире всех подразделений и отрядов разного рода "ихтамнетов" и "парамилитаров"-иностранцев. Такой кочующий табор, без сомнения, сможет проводить локальные операции, однако это не снимает проблему удержания захваченных территорий. Боевики могут вернуться, как только ударная группировка будет переброшена на другие участки. Поэтому вопрос - достаточно ли у правительства сил, чтобы контролировать освобожденные участки и территории, пока не раскрыт.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments