el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Исполняющий обязанности

Кадырова оставляют начальником Чечни. С отеческим напутствием "более тесной координации" с федеральными силами, в особенности в вопросах безопасности. Кроме того, последовал практически прямой намек на необходимость внедрения норм российского законодательства в повседневную жизнь Чечни. Нужно "...сделать все для соблюдения российских законов». «Я хочу это подчеркнуть, во всех сферах нашей жизни», — сказал президент..."

С более тесной координацией Путин, конечно, несколько переборщил. Наладить координацию как таковую было бы очень серьезным достижением. Пока политика Чечни в этом направлении - не пускать никаких залетных силовиков на свою территорию, при этом лихие налеты на соседние регионы приходится разруливать чуть ли не на самом верху. С законами гор вопрос тоже очевиден, хотя здесь есть ряд вопросов.

Основным достижением Путина в Чечне можно назвать обеспечение безопасности - в том смысле, что теперь все незаконные вооруженные формирования стали законными, и сегодня дань Чечне платится не в виде выкупа за похищенных по всей стране людей, а напрямую из бюджета. Поступь цивилизации налицо.

Проблема в том, что системно проблема так и не решена. В Чечне нет устойчивой экономики. Изгнание русского населения в начале 90 привело к тому, что экономическая жизнь республики вернулась с некоторыми отклонениями к первозданной архаике. Красочные огни Грозного сегодня основаны на рентных платежах из бюджета точно так же, как великолепие арабских монархий опирается на нефтяные озера в песках. И в том, и другом случае совершенно справедливо возносится хвала Аллаху - никаких других причин для процветания нет ни у арабов, ни у чеченцев. Как только закончатся живительные потоки (нефтяные у арабов и бюджетные у чеченцев), на повестку снова станет вопрос перехода на набеговый характер экономики. Другого способа поддержать привычный образ жизни у них нет.

Не сказать, что арабы не понимают этого: в каждой из стран Персидского залива созданы свои собственные программы избавления от нефтяной зависимости, однако не все из них выглядят перспективно. Скажем, раскручиваемый десять лет назад проект жемчужины в песках и насыпных островов в Эмиратах оказался пшиком, мировой кризис обрушил цены, и проблема осталась на прежнем уровне. Пока Абу-Даби добывает нефть - Эмираты существуют, закончится - привет, ромашки.

В Чечне проблема решается - но с упором на катарский опыт. Катар вкладывает деньги в прибыльные проекты по всему миру и рассчитывает в будущем жить на контроле над этими проектами. Чечня вкладывает то, что дарит ей от всей своей широкой души Аллах Владимирович, и вкладывает не в свою собственную экономику, а в такие же прибыльные проекты за своими пределами. Парадная витрина и блеск огней - это одно, устойчивая экономика - совсем другое.

В рамках либеральной модели такое поведение предельно разумно. Деньги должны приносить не максимальную пользу, а максимальную прибыль. В рамках развития окраин России это поведение, наоборот, очень опасно, так как ведет прямым ходом к угрозе сепаратизма ровно в ту секунду, когда живительный источник в Москве пересохнет. Однако Кремль заинтересован лишь в том, чтобы все было красиво прямо сейчас. Один раз живем, после нас хоть потоп - в общем, все программы развития Северного Кавказа (все эти туристические кластеры и рабочие места) находятся там же, где и путинские 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. В известном месте.

Поэтому для Кремля и важно, чтобы Кадыров, выстроивший внешне лояльную систему управления и лично заинтересованный в продолжении текущего положения вещей, оставался руководить республикой. Ни для Кремля, ни для Кадырова менять существующее статус-кво невыгодно. Кремлю это не нужно потому, что придется проходить через сложный этап мощной перетряски всей кадыровской вертикали, выстроенной им за эти годы, а станет ли после этого лучше, останется ли как сейчас или где-то ухудшится - никому не известно. Потому логика понятна - а нам это надо?

Кадырову развивать экономику республики тем более не с руки - в таком случае неизбежно появление независимых от него игроков и интересов. Которых нужно будет либо приводить к покорности, либо договариваться с ними. Ну, и зачем ему это надо?

Собственно, поэтому решение Путина выглядит в рамках текущей логики единственно возможным. Стабильность, переходящая в стагнацию и гниение - единственная стратегия, которая реализуется в стране. Почему в Чечне должно быть иначе?

Tags: Россия
Subscribe

  • Белорусские протесты

    В Минске сегодня снова прошли массовые протестные акции. Власть применила силу и разогнала людей. Применялись спецсредства, слезоточивый газ,…

  • Для истории

    Остается три дня до окончания ультиматума (так называемый "Народный ультиматум"), выдвинутого Тихановской в адрес Лукашенко. Требования…

  • Воскресные протесты

    Воскресенье уже традиционно прошло в Хабаровске и в Белоруссии масштабными протестными акциями. Для российского руководства ситуация с Белоруссией…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments