el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Культура обмана

Интервью генерал-полковника Александра Дворникова "Российской газете", в котором он сообщил, что командовал российской войсковой группировкой в Сирии, а также сообщил об участии наших войск в наземных операциях, в сущности, лишь подтвердило то, что и так было известно. И в очередной раз продемонстрировало, что высшее руководство России не считает зазорным лгать своему собственному народу.

В октябре президент Путин прямо сказал, что участие российских военных в наземных боевых действиях в Сирии исключено. При этом наличие сухопутных подразделений не опровергалось, и было понятно, чем именно они занимаются - охраной и обороной аэродромов. Однако уже в прошлом году появились фотографии российской артиллерии и целых колонн российской техники, затем пошли сообщения и из других мест, которые с очень высокой степенью уверенности можно было интерпретировать как присутствие именно регулярных, а не добровольческих подразделений российских военных. Теперь заявлено о наличии сил специальных операций. Видимо, скоро будет признано и наличие общевойсковых подразделений.

Один в один ситуация повторяет крымскую: вначале категорический уход в "несознанку" и прямой ответ, что мы здесь не при чем, затем (через год) признание о том, что "зеленые человечки" были именно теми, кем были - российскими военными.

В общем-то, дело не в том, что Кремль принял решение об участии армии в том или ином конфликте или событии - на то, в конце концов, она и власть, чтобы использовать имеющиеся инструменты для решения поставленных задач. Вопрос в другом. Создана культура тотальной лжи, когда президент страны совершенно не стесняется лгать своему населению даже в казалось бы, совершенно правильных действиях. А население при этом горячо одобряет и понимающе объясняет само себе, почему оно с удовольствием глотает эту ложь и развешивает лапшу по ушам.

Есть простое правило для политика - не можешь сказать правду - так хотя бы не говори ложь. Это твоя работа - придумывать объяснения и уходить от прямых ответов. Но прямая ложь недопустима. Хотя бы потому, что если нам лгут в одном, нет никаких гарантий, что не станут лгать в другом и по другому поводу. И чем больше вранья, тем больше оснований подозревать во лжи и подвергать сомнению все сказанное. Ну, и кроме того, если вас обманывают - вас считают за слабоумного, что само по себе оскорбительно.

Тем не менее, стиль общения с народом сформирован - ложь становится вполне официальной идеологией. Стесняться никто не собирается - раз проглотили одно, да еще и с причмокиванием, зачем останавливаться?

Сложившаяся практика в очередной раз подчеркивает дикость и архаичность современной России: классическая восточная деспотия, где правитель абсолютно независим от народа и рассматривает его исключительно как еще один ресурс. При этом народ совершенно нормально воспринимает такое положение дел и позволяет лгать ему и дальше.

Ничего безобидного в такой ситуации нет. В украинских тюрьмах сидят наши граждане и другие люди, которые защищали интересы нашей страны - и никого сложившееся положение вещей не интересует. Президент страны фактически обнадеживает миллионы людей, гарантируя им безусловную защиту - и с легкостью забывает свои слова, бросая наших людей в топку войны, равнодушно наблюдая за массовыми убийствами русского населения Донбасса и Юга Украины. И совершенно не опасается того, что в итоге будет признан пособником нацистов, развязавших бойню и геноцид. Ложь прикрывает и покрывает эти преступления, возводя их в норму. Называть ее безобидной с таким бэкграундом уже не приходится.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments