el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Пальмира

Несмотря на то, что "Известия" сегодня взорвались радостной новостью об освобождении исторической части Пальмиры, пока это известие выглядит в определенном смысле фальстартом.

Сирийцы (а также в изобилии представленные иностранные подразделения, где перемешаны и "парамилитарные" наемники, и регулярные части, и подразделения специального назначения (причем судя по всему, и российские, о наличии которых в Сирии сегодня тоже было заявлено на очень высоком уровне) продолжают реализовывать прежний сценарий охвата и блокирования города.

При этом сам город их пока не слишком беспокоит - речь идет о попытке перехвата магистралей, выходящих из него.

Пальмира. 23 марта

Пальмира - древний перекресток основных дорог, пересекающих Сирийскую пустыню в меридиональном и широтном направлении. Чем и ценен. Еще в древние времена все завоеватели оценивали столь выгодное расположение оазиса и естественные прикрытия, обеспечивающие его оборону от любого противника, изможденного долгими переходами по пустыне.

Поэтому все завоеватели захватывали город либо одним лихим и мощным налетом, либо изнурительной и методичной осадой.

Сирийцы и их "союзники" сейчас продолжают опутывать город сетью связанных между собой позиций и блок-постов. При этом им нужно установить контроль (как минимум огневой) над главной магистралью, по которой сегодня идет снабжение группировки боевиков - дорогой на восток. Не перекрыв ее, штурм города станет задачей крайне проблематичной.

Примерно так же действовало ополчение под Дебальцево. Лобовой штурм укрепленной позиции гарантировал колоссальные потери. Что и происходило, как только ополченцы начинали приступать к этому героическому, но крайне затратному занятию. Однако оттеснив противника на флангах и перерезав буквально в одном месте ключевую дорогу, ополчение вынудило украинское командование срочно выводить войска под угрозой их окружения и истребления. При всей странности идущей на Донбассе войны операция под Дебальцево являет собой редкую осмысленную и по замыслу, и по исполнению. Даже принимая во внимание массу минусов и в том, и другом. Летом 14 столь же осмысленными были и действия украинского командования, попытавшегося отрезать границу, но исполнение оказалось совершенно негодным.

Сирийцы под Пальмирой впервые за полгода наступления ведут правильную войну, в которой просматриваются все положенные каноны - концентрация, маневр, охват и контроль территории. Что и позволяет надеяться на успех. Учитывая важность позиции, в случае возврата Пальмиры оперативная обстановка на юго-востоке Сирии существенно улучшится для правительственных сил. Правда, не стоит забывать, что пока все бои идут за восстановление общей ситуации по состоянию на июль 2015 года - именно тогда ИГИЛ захватил Пальмиру. То есть, говорить придется не о победе, а лишь о возврате к июлю 15 - который, скажем откровенно, был совсем не победным для Асада.

Если судить по действиям сирийцев и динамике продвижения, для правильной осады и гарантированного захвата города с минимальными потерями им нужно затратить от двух до четырех недель времени. Возможно, и больше. Конечно, всегда остается вероятность того, что у руководства не выдержат нервы и оно отдаст приказ на штурм любой ценой. Тогда сроки сдвинутся, но и потери будут существенно выше. Да и гарантию победы давать будет весьма проблематично.

ПС. И о соотношении сторон. Как можно судить, сирийцы превосходят в людях боевиков под Пальмирой примерно в 5-7 раз (возможно, и больше, если судить по остановившемуся наступлению на других участках). Боевиков в городе и окрестностях не более 2-2,5 тысяч человек, плюс у них пока есть возможности перебрасывать из района Абу Кемаля на границе с Ираком и Аль-Маядина южнее Дейр-эз-Зора резервы. Однако большая часть людских ресурсов сирийцев расходуется на поддержание сети блок-постов и резервных тревожных групп. Поэтому непосредственно в линии соприкосновения соотношение примерно равное, чем и обусловлено крайне медленное продвижение сирийцев. Сейчас они находятся от городской черты примерно в 3 км с юга и около 5 км с севера города, что не исключает действий разведгрупп и дозоров более близко к городу.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments