el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Падение доходов

Вице-премьер Голодец сообщила, что реальные доходы россиян стремительно сокращаются. Сегодня в категории нищих (т есть, живущих на доходы, меньше чем прожиточный минимум) числится 19,2 млн человек (или 13,4% населения). При этом нужно понимать, что в прошлом году величина прожиточного минимума дважды снижалась. Снижение на фоне инфляции выглядит бредом, но логика вполне доступна - тем самым чисто статистически искусственно снижалось и число нищих. Кроме того, прожиточный минимум таков (примерно девять с половиной тысяч рублей), что прожить на него крайне проблематично даже в провинции, не говоря уже о мегаполисах. Неофициально называются цифры реально бедных людей в России порядка 40 миллионов человек - более четверти всего населения.

Естественно, что такое беспрецедентное падение доходов тянет за собой сокращение розничного товарооборота, что тянет за собой новые сокращения рабочих мест и зарплат как в торговле, так и производстве - начинает работать устойчивая положительная обратная связь.

На этом фоне единственный, кто точно сохраняет бодрость и оптимизм - это премьер Медведев. Что тоже легко объяснимо - когда ты не понимаешь происходящего вокруг тебя, то не видишь и повода для расстройств. Соответственно, у правительства нет ни программы по выходу из кризиса, ни осознания необходимости такого выхода. Дежурные слова, безусловно, произносятся, но никакого отношения к его действиям это не имеет.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →