el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Они и мы

Вчерашние теракты в Бельгии снова и снова вынуждают примерять "их" ситуацию на нашу. Просто потому, что у нас она ничуть не лучше. Она другая, хотя и непринципиально другая, но в целом ее можно оценить даже пессимистичнее. С одной стороны, и хорошо, что Путин не рискнул воевать в Сирии с ИГИЛ, хотя на словах он его даже победил. Иначе вместо Брюсселя мы бы смотрели вчера на Казань, Волгоград, Питер или Москву.

Тем не менее, сценарий катастрофы в случае такого теракта у нас будет ровно таким же, что и в Париже или Брюсселе, и чем крупнее город, который подвергнется аналогичной атаке, тем глубже будет его коллапс. Реагировать и противодействовать таким атакам не могут ни европейцы, ни российские власти. Трудно сказать про американцев - ничего серьезного после 911 у них не было, поэтому оценить, как именно ни приготовились к таким подаркам, нельзя.

Десять-двадцать человек полностью парализовали не просто нормальную деятельность, а жизнь огромного города вообще. Страшнее взрывчатки в таких случаях действует именно паника. Тысячи солдат и полицейских на улицах служат дополнительным источником паники: они сами не знают, как противостоять такой угрозе, а потому всегда выглядят одинаково - беспомощно.

В очередной раз можно сказать, что единственным методом противодействия таким атакам является система народной самообороны - то есть, структура, состоящая из гражданских жителей города, работающая в связке и под руководством властей.

Только такая структура может взять под контроль сразу весь город - причем любой, вне зависимости от его размеров и численности населения. Такая структура может блокировать перемещения любых подозрительных людей и транспорта в любой его точке и информировать власти о происходящем. Минимально вооруженная, такая структура способна даже завязать бой с террористами до подхода профессионалов и официальных силовых структур, причем мотивировать ополчение не нужно - оно защищает свои собственные дома, дворы, жен и детей.

Другого способа противостоять такой угрозе нет в принципе. Разве что когда появятся боевые роботы в количестве, в котором сегодня есть смартфоны.

Однако в сегодняшней Европе это исключено - власти делают все возможное, чтобы разложить европейцев, атомизировать общество и лишить его воли к сопротивлению. В России ситуация аналогичная, кроме того, олигархи в страшном сне не могут себе представить воооруженное и организованное население. Как сказал Греф в свое время - вы с ума сошли, передавать населению право решать свою судьбу?

Поэтому никто в России создавать ополчение не будет. Ни при каких обстоятельствах. Во всяком случае, при нынешнем режиме. Он до судорог боится свое собственное население, не доверяет и ненавидит его. Однако проблему это не снимает и никакого иного решения не существует. С современными террористами может эффективно бороться только власть, опирающаяся на вооруженный и структурированный в территориальную самооборону народ. Осталось только найти власть, которая не будет бояться и ненавидеть собственное население, и тогда проблема сдинется с места в своем решении.

Tags: Европа, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →