el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Обмен

После оглашения приговора Савченко Порошенко предложил Путину обменять ее на пленных российских офицеров Ерофеева и Александрова.

Формальный обмен невозможен: Савченко не является военнопленной, Ерофеева и Александрова Россия не признает военными. Поэтому Путин может либо помиловать Савченко и выслать ее из страны, либо отправить отбывать наказание на Украину. Где она, понятно, ничего отбывать не будет, тем более, что Украина не признает приговор. С нашими ситуация сложнее, но теоретически их тоже можно под тем или иным предлогом выслать из Украины. В общем, варианты есть.

В то, что Савченко пошлют на лесповал, верится с трудом, хотя в ее деле вообще все выглядит очень по-идиотски. Начиная с ее странного "побега" и "перехода" российской границы с последующим задержанием. При этом принцип возмездия не выглядит реализованным - даже если она и корректировала, стреляли все равно другие, а значит, непосредственных убийц наше правосудие так и не покарало. Кому вообще пришла в голову светлая мысль о суде над Савченко - неизвестно. По всем канонам ей была дорога до ближайшей лесопосадки, с карателями из зондеркоманд всегда и везде разговор был один.

Тем не менее, сама по себе идея торговли нашими офицерами, которых так и не признали своими, выглядит весьма некрасиво. Если же учесть, что в украинских тюрьмах находятся сотни ополченцев - и россиян, и украинцев, и иностранцев, то проблема все равно стоит и не решается. Раз уж Киев сделал из Савченко национальную героиню (какая страна, такие и герои, все правильно), то логичнее сделать Порошенко встречное предложение - обменять тем или иным образом всех на всех. Но и здесь не просто - нужно признать всех пленных россиян своими, а пленным украинцам и иностранцам предоставить российское гражданство, причем в срочном порядке. И вернуть Украине всех ее героев в обмен на всех наших людей. Это было бы справедливо по отношению к ним.

Пойдут ли на это в Москве и Киеве - большой вопрос. Но для этого нужно хотя бы начать решать проблему, а не игнорировать ее по российской привычке.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments