el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Террор-война

Террористические акты в Бельгии снова ставят один и тот же вопрос, на который пока ни у кого нет ответа.

По факту, это ответ исламистов на войну, которую им объявил "цивилизованный" мир. Здесь сразу целый комплекс проблем: "цивилизованные" сами создали сегодняшних террористов - вначале тем, что разрушили прежний баланс региона Ближнего Востока и создали миллионные массы обездоленных людей, ставших ресурсной базой для идеологов ваххабизма. Затем были деклассированы правящие страты целых государств, которые были поставлены перед выбором - исчезнуть или начать борьбу за выживание. Питательная среда и организационный ресурс вызвали к жизни совершенно нехарактерную ранее организацию Исламского государства, которое теперь включилось не просто в борьбу за выживание, а в борьбу за место под солнцем.

Но Запад пошел еще дальше - он посчитал, что сможет использовать фактор террористов в своих целях и продолжил сносить уцелевшие относительно стабильные режимы, чем стал только усугублять катастрофу. Регион Ближнего Востока оказался мал - теперь к нему присоединилась и Украина.

Вялая и бесструктурная война с созданным террористическим конгломератом высветила неготовность к настоящему столкновению. Одно дело - бомбить с безопасной высоты тех, кто не может ответить, другое дело - получить войну на своей территории. Свободное перемещение, которое еще вчера было конкурентным преимуществом западной цивилизации, предсказуемо обернулось критической проблемой, подрывающей основы безопасности. Именно свободно перемещающиеся боевики смогли создать свою сеть в Европе, которая теперь становится линией фронта.

Все логично - у боевиков нет шансов против самолетов, у европейцев нет шансов против смертников в метро и аэропортах. Стратегический тупик в войне. Логика боевиков проста и немудряща - если нет шансов на победу, европейцам придется договариваться. Чем сильнее будет нажим на ИГИЛ, тем больше терактов в Европе. Всё просто.

Пока весь нынешний бедлам не касается США, и они спокойно взирают на происходящее из-за океана. И, возможно, даже как-то направляют действия одних и других. И даже не возможно, а скорее всего. Пока всё укладывается в их стратегию на создание зон катастрофы вокруг создаваемых ими "Партнерств", а территории "Партнерств" должны отгородиться от конкурирующих проектов железобетонной стеной. Смысл террористической войны против Европы для США заключается именно в этом - вынудить европейцев плюнуть и закрыться от дикарей с Юга. А заодно и от России и Китая - что тоже в интересах США.

Другой вопрос - как долго Штаты смогут отсиживаться за океаном. Они играют с огнем - с идеологией. Если исламисты победят или по крайней мере, не проиграют, в умах многих сочувствующих им призойдет серьезный перелом - тогда они будут воспринимать ИГИЛ (или кто там будет вместо него) в качестве победителей. И даже неважно, правда это или нет. Сила внушения огромна - мы ведь тоже молимся на человека, который проиграл всё и везде, кроме телевизора. И ничего - живем с этим как-то.

И вот если это произойдет, тогда ИГИЛ придет и в США. Это только вопрос времени.
Tags: Европа, ИГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments