Он же приводит слова людей, причем иностранцев, которые оценили результат всей приватизации России в начале 90 годов и далее:
«Главное, что подвело нас, – это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... Это не шоковая терапия, это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей» (Джеффри Сакс, руководитель группы экономических советников президента России Бориса Ельцина в 1991–1994 годах).
«Я встретился с самыми влиятельными русскими бизнесменами, но увидел, что их влияние на русскую экономику откровенно деструктивное. И это не просто временные трудности переходного периода, как объясняли Гайдар и Чубайс. Все стремительно катилось вниз! И тогда я понял: мы имеем дело не с капитализмом, не со свободным рынком и не с демократией. Мы имеем дело с мафией» (Пол Хлебников, корреспондент журнала Forbes, с апреля 2004 года – главный редактор русской редакции Forbes. Интервью газете «Московский комсомолец» от 10 октября 2000 года. 9 июля 2004 года был убит в Москве, преступление не раскрыто).
Сегодня идет подготовка к новой волне приватизации. Нет никаких сомнений, что крупнейшие системообразующие предприятия и банки страны, которые намечено пустить под нож, ожидает та же судьба, что и те, которые пошли в первом эшелоне. Сегодняшняя власть России - полноправные наследники первого поколения приватизаторов, если и есть какие-то отличия, то только в худшую сторону - более невежественные, беспринципные и не имеющие к нашей стране никакого отношения, кроме должностей по ее уничтожению.