?
Эль Мюрид
Русская Каморра 
18-мар-2016 01:03 am
Абсолютно рядовое событие: в Тольятти рухнула возведенная 4 года назад бетонная лестница. Строители были не в курсе, что в России иногда бывает весна, сходит снег, может "поползти" грунт, а потому опорные плиты на этот же грунт и положили. 2,5 миллиарда денег при этом, естестенно, были освоены.

В общем-то, сугубо местное и совершенно незнаковое происшествие. Просто потому, что оно есть рутина нынешней версии России. Сегодняшняя Россия превращена в мафиозное государство (mafia state по определению исследователя этого феномена Люка Хардинга), является конгломератом организованных преступных группировок на всех уровнях, а у мафии есть только две побудительные причины существования - доход и поддержание устойчивости всей системы преступного извлечения дохода. Везде, где есть возможность украсть, украдут.

В конце концов, чем лестница в Тольятти лучше трамплина в Сочи? Если мы проводим Олимпиаду за такие деньги, за которые можно построить мегаполис на Луне вместе с регулярным сообщением Шереметьево-Луна, то это совершенно не означает, что можно пропускать даже такую мелочь, как тольяттинская лестница. Копеечка к копеечке...

С самого верха до последнего управляющего ТСЖ вся управляющая вертикаль озабочена лишь извлечением дохода, не забывая в обязательном порядке засылать долю наверх, чем обеспечивается поддержка сверху и возобновляемая лицензия на сбор дани. Как раз процесс засылки наверх и гонка за доходом (а не прибылью) и является характерной особенностью мафии и ее отличием от классического бизнеса. Аресты коррупционеров по большей части связаны с нарушениями в процедуре дележки. Все прекрасно понимают, что аресты замминистра культуры (Алё, это прачечная?) и питерского миллиардера на днях стали возможными лишь потому, что эти негодяи просто скрысили долю вышестоящих начальников. Непорядок. Возможен, конечно, и альтернативный вариант - соседняя Семья заборола минкультовскую Семью и теперь будет осваивать отнятую у конкурентов делянку. Петербургская Биржа на Стрелке В.О., которая и стала поводом ареста, при любом развитии событий будет так же сиротливо стоять, осыпаясь штукатуркой с фронтона.

Мафия обладает еще одной классической особенностью - войти в нее непросто, выйти нельзя вообще. Логично, что один из творцов нынешней ОПГ "Россия" Лесин закончил свою судьбу столь печально. Кстати, даже если он и жив, все равно чудесное попадание в программу защиты свидетелей ничуть не противоречит правилам существования мафиозной структуры.

Все это, конечно, ставит вопрос: как именно можно в будущем переломить ситуацию и убрать мафию из структур управления государственной власти. Сейчас, естественно, это нет смысла даже обсуждать - когда в Кремле сидят верховные Доны, под ними - их верные консильери, то борьба пчел с сахарным сиропом будет выглядеть гораздо более перспективным занятием, чем борьба с коррупцией в России. Которую даже коррупцией назвать нельзя - не будете же вы называть коррупцией сбор дани рэкетирами с подконтрольного им рынка?

В мире есть опыт ликвидации mafia state или по крайней мере, перевод их в менее опасные формы. В 20-30-40 годы прошлого века этим активно занимались в США и сумели переломить ситуацию. Классическая мафиозная "тройка" любого американского городка (мэр-судья-шериф) перекочевала в основном в сюжеты вестернов. Хотя, конечно, эти ребята и не стали честными до отвращения, но мафиозная структура была ликвидирована, а на смену ей пришла стандартная коррупция, регулировать которую можно уже не только полицейскими мероприятиями.

Гораздо позже Штатов в борьбу с мафией включилась Италия. Не сказать, что проблема решена - достаточно посмотреть на лучшего друга нашего Главного Дона синьора Берлускони. Но и здесь проблема переведена в значительной мере в политико-правовую плоскость из чисто криминальной. Весьма показательный пример успешной ликвидации чисто мафиозного государства показали в Сингапуре - а это, кстати, один из центров "триад", так что успех Ли Куан Ю можно назвать выдающимся.

Мы вряд ли будем изобретать что-то своеобычное и посконно-домотканное. Стандартные мероприятия, опробованные в десятках странах. На первом этапе - упор на полицейскую составляющую с постепенным переносом в политическое отделение властных полномочий от собственности и управления активами, создание системы, в которой власть будет жестко и навсегда отделена от бизнеса. Разрушение сословной структуры (а мафия - это и есть чистое сословие, просто получившее доступ к политическим рычагам) позволит перевести конфликт общества с властью в принципиально иную плоскость, которая создаст предпосылки для постановки нашей сатанеющей от безнаказанности номенклатуры под вполне действенный контроль. Кстати, именно поэтому я весьма скептически относился и в 12 году, и сейчас к заклинаниям Навального о создании "правильной" судебной власти, как решении проблемы. Идея красивая, но совершенно бессистемная - нынешние суды - лишь часть общероссийской Каморры, а потому расчет на то, что часть системы будет воевать с породившей ее общей структурой, наивен. Системный кризис всегда решается привлечением внешних по отношению к системе ресурсов и сопровождается полным разрушением прежней структуры с внедрением в нее новых "зародышей".

Уж если даже в Сингапуре удалось создать свирепый по отношению к номенклатуре порядок (хотя это, повторюсь, не является гарантией от классической коррупции), то для нас это вполне решаемая задача. Вот только ее решать будут точно не нынешние - они успешны лишь в этой тихой семейной структуре деловитого грабежа страны. В любой другой они - никто, а потому цепляться за нее они будут до последнего.

Comments 
17-мар-2016 10:35 pm
Интересно, в какой степени предложенная Грефом реформа системы управления учитывает коррупционный каркас ОПГ "Россия". Жду появления серьёзного анализа с точки общей теории систем - какие последствия может иметь при сохранении рыжыма барыг. (Пока идёт пропаганда и давление на психику обывателя: "Греф хочет лишить Путина ручного управления", "Греф хочет лишить Путина власти", "Греф намерен начать Перестройку 2.0" ...)
17-мар-2016 10:49 pm
Предложение Грефа - ввести в государственную систему управления правила корпоративного управления. Ничего хорошего в этом нет, так как корпорация - не государство. Задача корпорации, как и всего бизнеса - извлечение прибыли. Государство не может функционировать на таком целеполагании, у него есть абсолютно "непродуктивные" статьи расходов, которые в любой корпорации ликвидируются за ненадобностью.

Поэтому идея Грефа абсолютно неприемлема.
17-мар-2016 11:03 pm
Да сами знаете, что РФ не государство, а ОПГ по извлечению прибыли из территории и населения.

Кажется православный экономист призвал называть прибыль правильным словом - наживой.
17-мар-2016 11:38 pm
Немного оптимизмуса.

Урывками осмысливаю доклад Субетто, прочитанный на Пленарном заседании III Международной научной конференции «Воспроизводство России в XXI веке: диалектика регулируемого развития» 3 марта 2016 года в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Совершенно убеждён в том, что нынешний кризис России следует рассматривать в рамках общего мирового кризиса. Субетто: "Человечество на рубеже ХХ и XXI веков вступило в эколого-катастрофическую фазу развития – первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы, которая поставила Предел рыночно-капиталистической форме развития человечества в XXI веке."

И хотя Большой ПЦ планируется на середину века: "Наступившая Эпоха Великого Эволюционного Перелома есть одновременно Эпоха Краха рынка, капитализма и либерализма, которая продлится до 2040 – 2050 гг.", - сегодня России опасно делать резкие шарахания от общего тренда краха. Наши "партнёры" постараются и дальше мутузить плешивого - надо дать возможность прибрать за ним тем, кто его поставил крышевать их "бизнес".
Не знаю, как это разложить по полочкам, но есть такое чувство, что Россия может сохраниться - стать снова магнитом для цивилизационно близких и снова ввергнуть в оцепенения страха исторических супостатов своим потенциалом развития, - если сумеет упредить развитие всеобщей катастрофы (найти выход из Экологического Тупика Истории, как витиевато выражаются ноосферисты :) ).
(Удалённый комментарий)
18-мар-2016 08:46 am
Это весьма реальный сюжет.
17-мар-2016 10:39 pm
варвары... чехов... в худшем исполнении.
++
17.03.16 Воронежские строители начали вырубку в яблоневом саду.

В яблоневом саду на Шишкова начали вырубать деревья, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в строительной компании «Выбор». Разрешение на вырубку дали в городском управлении экологии, уточнила заместитель директора компании Светлана Кузнецова. По ее словам, строители приступили к вырубке «в начале недели».

Яблоневый сад заложили ученые Воронежского агроуниверситета в 1954 году как учебную площадку для студентов. Строительная компания «Выбор» выкупила участок у третьих лиц. Застройщик планирует возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс.кв.м...
Активисты направили петицию губернатору и мэру с просьбой спасти яблоневый сад. Горожане настояли на том, чтобы провести раскопки на месте сада, где в военное время шли бои.

Поисковики нашли останки 12 военнослужащих. Один из бойцов оказался сержантом госбезопасности НКВД, что удалось определить по фрагменту петлицы. Остальные 11 человек были рядовыми. Останки захоронят с воинскими и духовными почестями в мемориальной зоне... http://riavrn.ru/news/voronezhskie-stroiteli-nachali-vyrubku-v-yablonevom-sadu-/
17-мар-2016 10:57 pm
Сучья колония... Как можно выкупить учебную площадку, принадлежащую ВУЗу, у "третьих лиц"?! Воронежский агроуниверситет - это СХИ раньше назывался?

А Берёзовую рощу ещё не всю вырубили? Крысы, а не люди...
18-мар-2016 06:33 pm

17.03.16 Обо всём, 13:04
17-мар-2016 11:01 pm
Вот так смотришь - почти 30 лет "реформ", а в итоге построили натуральное Пиратское королевство, с капитаном Сильвером, блекджеком и всем сопутствующим.

Стыдно становится перед поколением предков, которые жизни положили на то, чтобы создать нам базис для достойной жизни :(
(Удалённый комментарий)
18-мар-2016 07:03 am
"самоорганизация масс (такой шанс сегодня ещё есть)" для самоорганизации необходимы хотя бы большие коллективы, сейчас это рынки, и они выйдут массово если их лишить прибыли. Это рабочим терять было нечего, они бастовали и решали вопросы, побостуйте сейчас, это будет последней день работы недовольных, тем более что производительных предприятий уже не осталось, заводы, после приватизации, ждет разборка на металл. Профсоюзы - где они и чего стоят если их даже на территорию предприятий не пускают.
18-мар-2016 07:50 am
/Системный кризис всегда решается привлечением внешних по отношению к системе ресурсов и сопровождается полным разрушением прежней структуры с внедрением в нее новых "зародышей"/
Вопрос - у кого могут быть такие ресурсы? Очевидно, что лишь у более мощной системы.
18-мар-2016 08:03 am
Нет. Внешние ресурсы - это лишь ресурсы, находящиеся за пределами самой системы управления. То есть - реформировать систему управления должны люди и структуры, не являющиеся ее частью.

Основой российской системы управления являются так называемые "111 тысяч семей". Они должны быть исключены из процесса реформирования, высшие 11 тысяч семей должны быть принудительно отстранены, остальные - поставлены в условия, когда они не могут влиять на процесс.

На самом деле, это в нашей и мировой истории делалось неоднократно, так что технологически никаких проблем не вижу.
18-мар-2016 08:45 am
Анатолий, но "должны быть принудительно отстранены" не по мановению волшебной палочки же произойдет. Раз "принудительно", то предполагается некая сила, обадающая достаточными возможностями убедить власть имущих с этой самой властью расстаться. Можно себе представить уровень необходимых для этого аргументов. Скажем так, не у многих они найдутся...
18-мар-2016 08:51 am
Я и не особо скрываю, что этим могут заняться только люди и структуры, которые возникнут (если возникнут) на обломках нынешней рухнувшей власти. Это и есть одна из функций "пожарной команды", о которой говорит комитет 25 января.

Задача любой пожарной команды в таких условиях - не реализация программ развития, а в первую очередь антикризисные мероприятия. Только после этого можно создавать структуры развития. По-иному не получится.
18-мар-2016 08:41 am
"Системный кризис всегда решается привлечением внешних по отношению к системе ресурсов и сопровождается полным разрушением прежней структуры с внедрением в нее новых "зародышей"."
- Методологически абсолютно верный тезис. Российское мафиозное квазигосударство и общество настолько больны, что не осталось ничего здорового, поэтому только через тотальное разрушение всей прежней структуры возможно гипотетическое возрождение. Проблема в том, Кто и какие "зародыши" (с какой генетической программой) будет внедрять в будущий бесструктурный "бульон"?
This page was loaded май 31 2023, 10:24 pm GMT.