?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Курды, турки, сирийцы и все-все-все 
17-мар-2016 03:37 pm
"...Россия при необходимости может нарастить группировку в Сирии за несколько часов, заявил президент РФ Владимир Путин. "Конечно, если потребуется, то Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей. Не хотелось бы этого делать, военная эскалация не наш выбор, поэтому мы рассчитываем на здравый смысл всех сторон, на приверженность и власти, и оппозиционеров мирному процессу..."

Откровенно говоря, это больше напоминает горшочек Винни-Пуха и хвостик ослика Иа-Иа, чем слова государственного деятеля. Военная сила - очень серьезный аргумент, и уж если принято решение о ее применении, то игры во "входит и выходит" выглядят неуместно. Если ее применяют - то желательно так, чтобы повторять не пришлось. А если не получается - то нет смысла и браться за такую непростую работу.

Скорее, здесь чистой воды риторика. Перекошенные лица высших руководителей при несколько карикатурной отдаче приказа на вывод войск - это субъективные впечатления, а вот стремительность этого вывода, когда чуть ли не роняя тапки, уже ночью с 14 на 15 началась погрузка в транспортные самолеты - это уже вполне объективные наблюдения.

Никто ничего вводить снова не будет. Не для того так спешно срывались с места. Общественное мнение успокаивают тем, что мы ушли, но что-то оставили, однако если и до вывода численность группировки вызывала вопросы, то теперь оставленное (пока) звено с прикрытием способно на выполение предельно ограниченного круга задач.

На этом фоне как-то очень нефанфарно освещается переговорный процесс в Женеве. К нему как будто потеряли интерес, хотя казалось бы - именно его и нужно освещать в три смены репортеров, как иллюстрацию достигнутого грандиозного успеха.

Вместо этого курды сегодня привезли Асаду новую головную боль, объявив федерализацию всех курдских кантонов на севере страны. Сирийское правительство уже объявило, что никаких последствий это решение не имеет, говоря по-простому - оно его не признает, но что может сделать Асад, который не очень-то контролирует даже Дамаск?

Федерализация курдских районов - крайне опасный знак. По сути, запускается процесс распада Сирии. Россия тоже никак не может повлиять на происходящее. Ну просто потому, что это у Советского Союза были отношения с курдами, и Барзани был другом СССР. Россия - не СССР, она пигмей по сравнению с ним, у нее нет никаких возможностей на что-либо влиять. Это эксперты, кочующие по телеэкрану, могут вливать в уши разного рода речевки о величии и могучести, в реальности Лавров сообщил, что Россия примет любой выбор сирийского народа. Что в переводе на общеупотребимый и означает - "А что мы можем сделать?"

Самолеты - это конечно, грозно, но политика делается не только с подвесок и бомболюков. Скорее наоборот - она делается не применением таких железных штук, а угрозой их применения. Как только куда-то вводят военных, это означает, что политики и дипломаты крепко облажались. Да так, что спасать ситуацию приходится солдатам. Больше некому. И чем меньше пафоса и красивых жестов, а больше спокойных реальных разговоров, подкрепленных делами - тем и эффективнее политика.

Курдская федерация - это первый шаг к независимости Сирийского Курдистана. Курды пока заявляют, что у них и мысли нет о том, что они будут выходить из состава Сирии, но кто может дать гарантию, что сама Сирия через год-два еще будет существовать?

Нервная реакция соседей - в первую чередь Турции и Ирана - более чем оправдана. Арабская весна началась с помощью "братьев-мусульман", затем первенство по раскачке региона перешло к более радикальным ваххабитам, теперь Штаты передают эстафетную палочку курдам.

Естественно, ошалевшие от кульбитов нашего руководства сограждане могут с радостью воспринять идею нагадить Турции руками курдов. Скоро, очень скоро появятся сказки про семьдесят тысяч героев пешмерга, спешащих сквозь барханы и горные кряжи свергать врага России Эрдогана. Однако в реальности гражданская война в Турции, чьи контуры весьма и весьма прорезаются через теракты в турецких городах, зачистки в курдских районах, концентрацию турецкой армии вдоль границы - в общем, хорошего в этом сценарии мало.

Одной Ливии хватило, чтобы вооружение с ее складов заполонило весь Ближний Восток и сорвало процесс его дестабилизации в штопор. И это древнее и ржавое оружие Каддафи. Что говорить, если в открытый доступ попадут горы оружия турецкой армии с распечатанных гражданской войной ее военных складов. Регион пойдет на второй круг войны всех со всеми - причем уже вплотную к нашим границам. В чем радость для нас - не могу понять.

Comments 
17-мар-2016 12:52 pm
Одной Ливии хватило, чтобы вооружение с ее складов заполонило весь Ближний Восток...
====================================
Давно уже оружие Ливии вышло в тираж. На войне оружие долго не живёт. Это не дедов шмайсер припрятанный под балкой чердака на всякий случай. Он там десятилетиями может лежать как новый.
Сейчас на войну на БВ работают многие оружейные производства бывших стран Варшавского договора, производящие лицензионные образцы советского оружия.
Периодически такая информация в сплывает - http://alim-vali.livejournal.com/6409.html
17-мар-2016 12:59 pm
Процесс оно запустило, что было очень важно. Боевики самообороны тоже поначалу с кастрюлями на голове и дубинками были. Когда дорвались до огнестрела, дело пошло веселее.
17-мар-2016 12:58 pm - Курды
Анатолий, какова вероятность тог, что курдов Турции поддержат курды Ирака и Ирана? Вопрос к тому, что Вы говорили о том, что позиции у курдов проживающих в Ираке, Иране, Сирии, Турции различны.
17-мар-2016 01:02 pm - Re: Курды
Там все непросто. Есть Демпартия - это Барзани. Они скорее за автономизации. Есть Демсоюз - это аффилированная с РПК структура. Эти жестко за независимость. Между собой они не сильно ладят.
(Удалённый комментарий)
17-мар-2016 01:00 pm
У ИГИЛ самолетов нет, значит, это перфоманс - нагадить под дверь туркам.
(Удалённый комментарий)
17-мар-2016 01:06 pm
кстати, ну или не совсем кстати, курдские Соколы взяли на себя ответственность за последние взрывы в Анкаре. как и за предпоследние, собственно.
17-мар-2016 01:22 pm
В чем радость для нас - не могу понять.
Нам нужна вся Турция :)))
17-мар-2016 01:29 pm
Проливы будут наши в итоге.
После того, как кремлядь облажается окончательно.
17-мар-2016 01:29 pm
Но ведь очевидно что Сирию и Ирак назад уже не собрать. Как Югославию. Слишком много крови пролито между народами.
17-мар-2016 01:43 pm
Ага, кровь лучше всего разделяет людей не зависимо от реальных предпосылок для объединения.
17-мар-2016 02:18 pm
Даже диакон Кураев удивлен пацифизмом Путина и посвятил этому большой пост..

(надпись: "Уход России из Сирии")
http://www.alsharq.net.sa/


Edited at 2016-03-17 14:19 (UTC)
17-мар-2016 02:53 pm
Те страны, которые могут представлять хоть потенциальный интерес для нового китайского шёлкового пути будут разрушены !
Что имеем - север Африки в хлам, Сирия в хлам , очередь за Турцией, Казахстаном и прочими азиатскими образованиями.
Мир слишком мал и уже не может прокормить даже две крупные экономики США и Китая, о прочих и говорить нечего.
Идет борьба за место под солнцем !
17-мар-2016 02:54 pm
Анатолий, только не хвост Иа-иа участвовал в игре "входит-выходит", а останки воздушного шарика зеленого цвета, что куда больше подходит для аналогии с текущей ситуации.
17-мар-2016 05:47 pm
Кстати о Китае. Китайцы одобрили вывод войск. Одновременно, создается прокитайская военная организация в Средней Азии, ибо в ШОС им верить не приходится. Да и не нужен он им особо.

Думаю, надо не гадать как там уже с бедной Сирией будет, а сделать анализ, где рванет у нас уже.

Полагаю, стоит ожидать атак псевдотеррористов на подвалы жилых домов. Жадная мясорубка приветствует Вас в новом сезоне!!!
17-мар-2016 05:57 pm
Курдская зона оккупации -- объективная реальность. Если правительство Сирии это не устраивает, ответ курдов очень прост: "приди и прогони нас оттуда, если сможешь". Но:
1. только половина войск там -- курды. Вторая половина -- арабы из SDF. Тяжёлое вооружение, скорее всего, у курдов
2. территорий, населённых преимущественно курдами в этой зоне -- кот наплакал, причём эти территории не являются линейно-связным пространством
3. как только начнётся война курдов с Асадом, в курдскую зону оккупации войдут турки, часть SDF ляжет под турок, часть -- под Асада. Часть YPG ляжет под турок (как Барзани), часть -- в землю. Курдам такая война выгодна менее всего.
4. гражданская война на территории Турции невозможна в принципе. Есть такая организация специальная, counter-guerilla называется. Создавалась для партизанской войны с советскими войсками (на случай возможной оккупации) и про-советскими революционерами. Схроны с оружием по всей Турции, идеологически устойчивая молодёжь типа "Серых волков", прямые контакты с турецкой разведкой, безопасностью, армией, полицией, таможней, функции секретной полиции, заказных убийств и контроля наркотрафика, возможность автономного финансирования и т.д. и т.п. Геноцид курдов проведут моментально, и турецкая власть будет совершенно даже не при делах.

Edited at 2016-03-17 18:35 (UTC)
17-мар-2016 06:59 pm
То ливийское оружие, что было древним и ржавым, рояли не сыграло. Если и сыграло, то в 11 году.
А так до 11 года помалу таскали туда оружие, которое "выплыло" в разгар событий. И сейчас уже послито в инет всякого вплоть до переписки эмиратских дипломатов, а ООН на ушах, что туда в открытую и давно, года 2 - точно массово, а до этого - по возможности, оружие поставляют и Эмираты, и Катар и только кто не. Каждый своим, конечно :) Вся режущаяся там между собой кодла не без надзора :), у всех участников свои "снабженцы".
This page was loaded июл 23 2019, 9:03 am GMT.