?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
СП-2 
17-мар-2016 01:24 pm
Девять стран-лимитрофов Евросоюза выразили несогласие с идеей строительства газопровода Северный поток-2. Соответствующий документ, направленный в Еврокомиссию, подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президент Литвы.

За сугубо экономическими соображениями кроется и политическая подоплека.

Экономика протеста понятна: СП-2 позволит существенно сократить подачу газа через Украину по вполне очевидным политическим причинам, а это означает, что восточные европейцы попадут в зависимость от Германии, которая в таком случае станет для них основной транзитной территорией. Соблазн для немцев перенасытить предложение на своей территории, а возможные риски компенсировать за счет более высоких цен для соседей здесь ясно просматривается. Кризис есть кризис, и евросолидарность отступает в приоритетах перед национальными интересами.

Однако есть и политический подтекст. Как на подбор, все девять стран-подписантов - засланные казачки, клиенты Соединенных Штатов. Их игрок в Евросоюзе. Штаты рассматривают Украину как занозу для России, причем занозу неизвлекаемую. В таком случае сохранение украинского транзитного маршрута становится одним из инструментов такой неизвлекаемости.

Можно ожидать, что США будут стараться ликвидировать проект СП-2, который ко всему прочему, создает трудности и для их собственных газовых проектов. В этом, следующем и 18 годах на Восточном побережье будут вводиться в строй сжижающие терминалы, причем первые пробные поставки уже начались. Задачу по отъему европейского рынка никто не снимал, как и создание проблем для России - одного из крупнейших европейских торговых партнеров.

Comments 
17-мар-2016 11:13 am
Вроде как руководство Чехии не такие уж большие друзья США? А уж Венгрии подавно.
17-мар-2016 12:44 pm
Они не противники, а системные члены американоцентричного мира, и это главное.
Главное, что у РФ нет не то что друзей, а даже с "не противниками" жесткий дефицит.
17-мар-2016 03:08 pm
Вот по Венгрии тоже с Анатолием не согласен. За Йобиком и Виктором Орбаном слежу пристально пе первый год.
17-мар-2016 06:26 pm
Думаю, Анатолий был бы рад если бы Ваше несогласие изменило ситуацию. Йоббик лишь третья по величине партия Венгрии. При всей своей одиозности наверное они не могут формировать большинство во мнении правительства Венгрии. Вообще конечно сомнительное удовольствие покупать союзников по миру. Напоминает поползновения СССР покупать революционные правительства, сосавшие потом баксы одовременно и у нас и у США ))) В отличие от нас Йоббик думает только о Венгрии. Северный поток им не нужен, им нужен Южный поток. Все просто. Все крутят Россией.
Как Вы следите, по ТВ? Попробуйте тут: http://actualcomment.ru/yug-protiv-severa.html
И тут: http://vz.ru/news/2016/2/17/794985.html Показательны слова Орбана что Европа на него давит. Лживые двуличные суки, с нашей точки зрения, прогматичные отечественные менеджеры с точки зрения венгров. Но даже критикующий Орбана его же министр иностранных дел почему-то не подает в отставку. Почему? А и так нехерово зарплата идет.
17-мар-2016 07:10 pm - Как Вы следите, по ТВ?
ТВ что-то показывает про Венгрию и тем более про Орбана? *смайлик с выпученными глазами*
Нет, на самом деле про столь яркую личность как Виктор Орбан, я узнал лет 6 назад, да и совсем не из наших СМИ, а из... польских. Аккурат после последнего полета Качиньского в Смоленск. Заинтересовался. Потом нашел биографию, причем, старался смотреть именно венгерскую прессу. Да, с гугл-переводчиком, но тут уже своеобразный интерес появился. Кстати, так же как и Орбана, за пророссийскую позицию критикуют не только Земана, но и Фицо из Словакии. Но больно уж противоречивые фигуры. А вот Орбан мне импонирует. Да, он полностью придерживается интересов Венгрии и его вряд ли можно назвать пророссийским (учитывая его отношения к известным событиям в Будапеште), но его отношение к СВОЕЙ стране и СВОЕМУ народу не может не привлекать.
17-мар-2016 05:55 pm
В Чехии - президент Земан, который лишь декоративная фигура в политбомонде. В Венгрии - премьер Орбан. У них явно финансовая подпитка из России. Орбан ставленник националистической партии Йоббик, которая против ЕЭС, что можно понять. Мы играем на этих противоречиях. Америка тут сбоку-припеку, у них своя свадьба. Выбросьте уж эти старые предрассудки, Европа сама на нас зубы имеет. Там грызня Север-Юг, Южный и Северный потоки. Нет, если брать во внимание излишнюю самостоятельность и претензии на лидерство Германии, соглашусь, США не нужен сильный и унитарный ЕЭС, такие раздоры ослабляют его. Совместные усилия США и России по развалу Европы не изменят положение России. Может Европы и не будет, но останется одна сверхдержава - США. Держать страны вне блока - задача непосильная для бюджета России.

Edited at 2016-03-17 18:35 (UTC)
17-мар-2016 01:13 pm - Режим "ожидания"
Конечно СП-2 не нужен США и части ЕС, и это только начало "не нужности" !
Сейчас ситуация находится в режиме "ожидания" для ВСЕХ (!) интересов РФ, как только будут созданы схемы обеспечения ЕС всем необходимым в обход РФ (а это реально к 2018), тогда скорее всего и те потоки что сейчас отрежут, под предлогом войн и санкций. Поэтому Кремлью сейчас "дают пожить" последние пару лет, а потом будут у него же покупать все со скидкой 80% и продавать в ЕС под маркой "правильный товар".
Прокладка и микро-конкурент в виде ОПГ "Озеро" уже не нужны никому, т.к. 90-е закончились, и говорить никто не будет, т.к. это значит говорить с пустым местом.
****
В общем, благодаря Пуйлу, РФ превратилась в "лавку окончательных распродаж" (шах и мат)

Edited at 2016-03-17 13:24 (UTC)
17-мар-2016 01:28 pm - Re: Режим "ожидания"
Компании в РФ (и весь олигархический и госкорпоративный крупняк в первую очередь), по уши в западных кредитах. Сохранение жиденьких потоков валюты в РФ, это всего лишь забота запада о своих банкирах возвращающих кредиты. То есть, что за сырье уплачено российским компаниям, тут же уходит обратно на запад.
Ну, чего в таких условиях не оставить пока поставки? По сути, они же идут для запада практически даром.
17-мар-2016 02:35 pm - Сохранение жиденьких потоков валюты в РФ
Антисемитизом в о фразе этой вижу я. Шутка. Корпоративный (перед западными "партнёрами" с инвесторами) долг Газпрома, с обеими, пока ещё убыточными "потоками" сродни катастрофе.

Сдаётся, что отдадут обе эти трубы западным компаниям!
17-мар-2016 03:56 pm - Re: Сохранение жиденьких потоков валюты в РФ
Там ведь фишка в чём, СП-2 строить будут на западные кредиты - как обычно. А дальше обычное разводилово - западные финансово-промышленные группы одной рукой дают кредит, а другой рукой забирают деньги за поставки оборудования и т.д. То есть, в условиях спада продаж металла и избытка кредитных ресурсов (которые сейчас девать некуда - падение спроса), они загружают за счёт ГП свои мощности, да ещё и имеют проценты за кредит. А ГП потом как лошара вынужден будет расплачиваться газом. То есть, они и газ получили и металлургические производства сохранили и прибыль от перепродажи газа и по процентам за кредит получили. А для ГП и страны это бизнес "по-русски" - украсть ящик водки, продать его за пол цены и на вырученные деньги напиться.

При чем, пикантные подробности, в СССР в Донецкой области строили трубный завод как раз для труб для газопроводов. Как говорили люди связанные с металлом, цена их раза в два ниже чем тех, что закупает ГП на западе. (Кажется завод в Мариуполе, но лень морщить мозг и вспоминать.)
17-мар-2016 04:09 pm - строить будут на западные кредиты - как обычно
Так в этом и вся сермяжная! Классика - "Исповедь экономического убийцы". На свои деньги, порою своими же силами и средствами, оставить чужую территорию вечным должником! И вся ельцино-путиномика тому способствует.
Какой может быть рост экономики, когда основной, не сравнимый с налогами и отчислениями на зарплату местных (если только не варягов-вахтовиков, порою из за бугра) работяг поток капиталов остаётся у "партнёров"?
17-мар-2016 04:21 pm - Re: строить будут на западные кредиты - как обычно
У этой "классики" есть одно уязвимое место - небольшая группа физических лиц, которая играет в интересах "экономических убийц", находясь формально на стороне того государства, которое убивают.
Кстати, точно то же самое было и при НЭПе и концессиях в 20-е.
И в 30-е нам показали, единственный путь как этот вопрос решается. Первый вопрос после ареста - "Гдэ дэнги?" и в итоге Бутовский полигон по ст. 58-10.
17-мар-2016 03:32 pm - Тут значит, немного просветили
С РФ и с Газпромом "западные партнёры" поступили как с лохами. При долгах ввергли ещё ив убытки! Но цимес в том, что ЛОХ - жаргонизм (по авто-номерам Ленобласти) ещё тогдашних - Ленинградских мажоров, уголовников и разных кидал!
This page was loaded окт 22 2018, 8:21 pm GMT.