el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Самостоятельный фактор

Эту неделю "Московский комсомолец" начал со статьи "Обнищание россиян достигло самого катастрофического уровня со времен перестройки" с нерадужным прогнозом: "Но до дна еще далеко - население продолжит беднеть последующие 3-4 года"



Правда, вывод войск из Сирии предсказуемо затмил любые новости, статьи и прогнозы.

Тем не менее, выводы статьи выглядят совершенно оправданными в своем пессимизме. Кризис углубляется, способность российской власти предложить хоть какие-то меры даже не по ликвидации, а хотя бы стабилизации катастрофического положения выглядит безудержным и неоправданным оптимизмом. Способность президента решить задачу хотя бы сменой обанкротившихся персонажей тоже вызывает сомнения - у него сейчас другие игрушки, он двигает стрелочки по карте.

В таких условиях, как сообщил в статье генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, общественное сознание неизбежно стало самостоятельным фактором кризиса, что переводит его (кризис) на качественно иной уровень. Теперь власть, даже предложив программу действий по выходу из кризиса, будет действовать в условиях отсутствия доверия к своим действиям.

Перелом сознания, который произошел аккурат ко второй годовщине присоединения Крыма, показывает, что эффект от его присоединения закончился. Кредит доверия, который был у Путина после 16 марта 14 года, оказался исчерпанным до дна и бездарно растрачен. Видимо, поэтому война в Сирии не вызвала патриотического взрыва, хотя определенный вялый эффект в начале операции и был достигнут.

Кстати, даже в таком невеселом положении есть определенный плюс: теперь любая внешнеполитическая авантюра Путина очевидно не даст никакого эффекта. Даже если телевизор будет плавиться от восторга, рассказывая про очередную перемогу, люди в массе своей просто пожмут плечами и пойдут по своим делам, которые стараниями того же Путина идут все хуже и хуже.

Вряд ли власть не понимает этого, так что определенный эффект качественного сдвига в массовом сознании позволяет надеяться, что теперь придется решать проблемы не за пределами страны, а все-таки обратить внимание и внутрь нее.

Правда, пока внутри предлагается все тот же стандартный набор мер: в Госдуме без дураков собираются рассмотреть и срочно принять закон об оскорблении Величества. Законопроект инициирован неким никому ранее неизвестным депутатом от ЛДПР. Собственно, министерскую зарплату нужно ведь отрабатывать, хотя бы под конец полномочий. Почему бы такую ахинею и не предложить. Правда, в 90 году под занавес СССР аналогичную чушь принял ВС СССР, спасая Горбачева от критики, но как теперь известно, это мало помешало всем последующим событиям.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments