?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
ИГИЛ и вывод 
15-мар-2016 01:05 pm
Вывод войск из Сирии ставит совсем в иную плоскость вопрос: #чтотамуИГИЛ? До вчерашнего дня можно было бодро прогнозировать, что разгромив наголову умеренных террристов и усадив оставшихся в живых за стол переговоров с Асадом(все 80 тысяч выживших после нещадных бомбежек), мы приступим к тому, ради чего, собственно, и появились в Сирии. Во всяком случае, из телевизора нас уверяли, что ИГИЛ - это кошмар человечества, что мы его атата на дальних подступах, что нужно наших боевиков перебить там, чтобы они не пришли сюда. В общем, до вчерашнего вечера все было ясно и прозрачно, ни малейших сомнений в светлом будущем быть не могло. И вот вчера вечером этот дивный свет померк. Разъяснений не поступило.

В общем-то, ИГИЛ как таковой на самом деле мало кого беспокоит. Его дежурно бомбят и выжимают в пустыню, периодически рапортуя о павших лидерах (буквально сегодня Штаты официально подтвердили гибель Омара аль-Шишани - того самого Тархана Батирашвили). Однако сказать, что цивилизованный мир как-то серьезно обеспокоен существованием Исламского государства - это значит серьезно покривить душой. Скорее, ИГИЛ уже встроен в стратегию всех, кто хоть как-то занимается делами региона, и ему отведена вполне существенная роль.

Россия вообще с ИГИЛ не заморачивалась с самого начала. Удары по его территориям и объектам носили больше медийный характер - особенно это стало заметно после турецкого "удара в спину". За первые месяца три бомбардировок наши военные более-менее разобрались, кого они бомбят и стали оперировать названиями группировок, хотя в самом начале все свои цели скороговоркой именовали просто ИГИЛ. Однако после ухудшения отношений с Турцией пришлось показательно повоевать и с настоящим Исламским государством - тут-то и обнаружилось, что и военные, и невоенные откровенно "плавают" в теме. Здесь и некрасивая история с нефтецистернами курдов, которых наши сгоряча выдали за ИГИЛовские, и завышенные на порядок объемы добычи и выручка за продажу нефти. Серьезно испортив отношения с Турцией, наши сгоряча вплотную подошли к конфликту в курдами - причем самыми пророссийскими из имеющихся - курдами Барзани. На брифингах нзывались иногда очень заниженные, а иногда совершенно абсурдно завышенные данные о численности, боевом составе и технике ИГИЛ. Пробелы в знаниях компенсировались чисто по-военному: уверенностью в голосе.

Но все это быстро закончилось, и уже через месяц после истории с самолетом наши, вздохнув с облегчением, привычно принялись бомбить умеренных, на чем можно было ставить точку.

Тем не менее, проблема-то никуда не девается. ИГИЛ остается на прежних позициях, а разблокированная база Квейрис - пожалуй, единственный успех в борьбе с ним, о котором можно было сказать вслух. Шойгу, кстати, вчера и упомянул о ней в разговоре с Путиным. Доклад главкому об операции батальонного уровня союзной армии - это, конечно, нонсенс, но ничего другого в качестве достижения все равно не было. При этом ИГИЛ не потерял способность и возможность вести наступательные действия, что он и доказал, перерезав на неделю снабжение всей группировки Асада в Алеппо. В общем, этот матч мы явно сыграли вничью.

Как быть теперь с ИГИЛ - неясно. И неясно главное - так мы уже остановили его на дальних подступах или еще нет? Ликвидировали его финансирование? Сократили ли поток боевиков из стран СНГ и России? Что вообще изменилось, в какую сторону и что дальше?

Ну, и относительно внезапности принятого решения. Учитывая, что ночью ток-шоу вышли не по теме вывода войск (хотя казалось бы, событие более чем знаковое), можно сказать, что даже днем на телевидение (когда и записываются эти передачи) не поступала команда готовить данную тему к эфиру. Фактически решение было принято чуть ли не в прямом эфире и весьма внезапно. Правда, слухи о выводе начали ходить дня за два-три, но были очень неконкретными как по срокам, так и по масштабу.

С масштабом и сроками сегодня все в полном порядке - наши стремительно ретируются из Сирии. Уже сообщили о первых двух группах самолетов, вылетевших в места постоянного базирования. Учитывая, что самолетов там не очень много, таких групп будет еще три-четыре. Логично было бы их, конечно, оставить сирийцам - просто потому что износ матчасти делает их дальнейшую эксплуатацию бессмысленной - проще дать им с честью доработать до полного исчерпания ресурса. Но скорее всего, у сирийцев просто нет такого числа летчиков и обслуги. Да и с боеприпасами совсем негусто.
Comments 
15-мар-2016 10:12 am - Как быть теперь с ИГИЛ - неясно.
Вооот.. И я о том же - как путиноиды теперь будут выкручиваться, объясняя, что еще 10 марта ИГ был страшной букой для всего человечества, а с 14 марта - уже нет? =)
15-мар-2016 10:31 am - Re: Как быть теперь с ИГИЛ - неясно.
ИГИЛ - это лучший выбор сирийского народа и наш новый партнер.
15-мар-2016 10:34 am - Re: Как быть теперь с ИГИЛ - неясно.
Ближе к концу романа, Смит под пытками показал, что стал платным шпионом Остазии ещё в 1968 году, то есть за шестнадцать лет до описываемых в романе событий. Во время последней беседы с руководителем следственно-пыточной бригады О’Брайеном, Смит вспомнил что всего за неделю до его ареста Океания не воевала с Остазией. Они были в союзе, а война шла с Евразией на протяжении четырёх лет. На это О’Брайен недолго думая возразил что Океания всегда воевала с Остазией: Со дня рождения Уинстона, с первого дня существования партии, буквально со дня сотворения мира — война между Океанией и Остазией шла без перерыва. Всё та же война, — глубокомысленно заметил О’Брайен. Уинстон мысленно согласился со своим палачом: «Прошлое никогда не изменялось. Океания воюет с Остазией. Океания всегда воевала с Остазией».

Edited at 2016-03-15 10:36 (UTC)
(Удалённый комментарий)
15-мар-2016 02:08 pm - Re: Как быть теперь с ИГИЛ - неясно.
Зато партнеры с ним стали снова общаться :), а вы про какие то военные, политические, экономически и (о ужас, путинойды полезли за словарями) духовные.)))) Их военных, он всё-таки удержал Асада на краю пропасти, политически наверняка торгуется с партнерами.
15-мар-2016 12:42 pm - Re: Как быть теперь с ИГИЛ - неясно.
"И я о том же - как путиноиды теперь будут выкручиваться"

- а очень просто ! Им сейчас очень весело. Вот, к примеру я пишу в блоге одного запутного пропагандоида об уничтоженных предприятиях ( http://kerzak-1.livejournal.com/3369179.html?thread=26269915#t26269915 ):

"Растём и продвигаемся:

Список уничтоженных предприятий в 2000- н.в. гг. ( http://rospisatel.ru/predprijatija.htm )

Сталинградский тракторный ( https://www.youtube.com/watch?v=An7dxloR_wQ ).

Не удалось уничтожить немцам - за них постарался Путин. "

А он мне отвечает:

"зато ростсельмаш отлично поживает
а зачем нам столько тракторных заводов ?
кто будет эти тракторы покупать?"

Видите, как всё просто :) Так и по поводу Сирии будут говорить. Где шутками, где хамством, где просто мемом "#анамтамничегоиненужнобыло".

Они сейчас так и отвечают по поводу Украины:

http://maxpark.com/user/4295886725/content/5090291#comment-78839587

"Можно было бы. А зачем? Чтобы для части малороссов стать оккупантами.
Нетушки! Пусть в это бандеровском нацистском дерьме наплаваются по самую макушку. Иначе не поймут! "

Видите, как складно у них всё получается :)

Edited at 2016-03-15 14:19 (UTC)
15-мар-2016 10:28 am
Пальмиру выходит так и не освободили?
15-мар-2016 10:33 am
и к Ефрату не вышли
(Удалённый комментарий)
15-мар-2016 10:29 am
"Как быть теперь с ИГИЛ - неясно. И неясно главное - так мы уже остановили его на дальних подступах или еще нет? Ликвидировали его финансирование? Сократили ли поток боевиков из стран СНГ и России? Что вообще изменилось, в какую сторону и что дальше?"

Сегодня вечером Соловьев, Багдасарян и прочие сатановские народу подрасскажут))) Уже анонсировали спецвыпуск "Воскресного вечера")))
15-мар-2016 10:32 am
расскажут о том какая это Сокрушительная Победа?
15-мар-2016 11:56 am
Я бы даже сказал скоропостижная)
15-мар-2016 10:50 am
Задача, в целом, была выполнена,- с Турцией разругались в хлам !

15-мар-2016 11:33 am
Получается у Турции и Саудитов риски связанные с наземной операцией существенно сократились?
15-мар-2016 11:41 am
Не только России откатываться в феодализм.
Сирия - не исключение.
:(
15-мар-2016 11:44 am
Путин и перед Госдепом отчитался
Путин проинформировал Обаму о решении вывести российские войска из Сирии
http://tass.ru/politika/2738720

Газпром предупредил о возможном аресте своего имущества за рубежом
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gazprom-predupredil-o-vozmozhnom-areste-svoego-imushchestva-za-rubezhom-1001100347

Вот что будут лить по телевизору после очередной победы в Сирии. На горизонте начинает вырисовываться новый враг всего русского.
15-мар-2016 12:56 pm
"Иран выдвигает России новые условия"

- паршивую овцу все блохи кусают :)
15-мар-2016 01:08 pm
На горизонте начинает вырисовываться новый враг всего русского.
=========================================
Ну Иран-то не какие-то твари безмозглые с короткой памятью. Они отлично помнят, как Путин взял деньги за С-300 и не поставил их Ирану, ссылаясь на ограничения ООН, хотя комплекс ПВО под него не попадал. Да ладно бы сразу отказал - он комплекс сделал, а потом утилизировал. Иранцы на РФ в арбитраж подали и требуют возврата денег и пени или поставки заказанного комплекса в согласованной комплектации. А теперь а Путин теперь им впаривает С-300 сделанные для Сирии в другой комплектации и требует от Ирана доплату.

Естественно, Иран не хочет доплачивать за то что уже оплачено. И стоит на своём - или деньги + пени, или комплекс.
И с чего это после таких кидков Иран должен быть другом РФ?
15-мар-2016 02:26 pm
Ирану нужен тогда был зонтик для доделки ядерной программы. Хороша ложка к обеду. Глядишь и цена на нефть бы не упала с ядерным то Ираном мощным фителем в ж у западников.
15-мар-2016 02:37 pm
Иран оплатил товар не подпадающий под санкции. Путин деньги взял и обещал товар поставить.
Обязательство он свои не выполнил а сейчас ещё требует доплату.
Это, уже само по себе, достаточное для длительно испорченных отношений действо.
А было оно связано с ядерной программой или пролётом стерхов над Парижем - мало что значит.
15-мар-2016 12:23 pm
>> Вывод войск из Сирии ставит совсем в иную плоскость вопрос: #чтотамуИГИЛ?

"Группировка «Исламское государство» (запрещена в России — прим. «Ленты.ру») понесла серьезный ущерб, ее экономический базис (нелегальная торговля нефтепродуктами) подорван"

"Все это стало возможно лишь после серии побед, одержанных сирийской армией на земле при поддержке российской авиации с воздуха."
http://m.lenta.ru/articles/2016/03/15/syria/

- Перемога же. Все разбиты на дальних подступах, нефть подорвана, боевики заущерблены.
15-мар-2016 12:33 pm
Наши далёкие потомки будут защищать диссертации на тему "внешняя политика путинской России или очень хитрый план", но так и не смогут до конца понять в чём её суть!
А куда уж нам современникам разгадать тайные замыслы, рождающиеся в голове Путина.
15-мар-2016 12:50 pm
"Наши далёкие потомки будут защищать диссертации на тему "внешняя политика путинской России или очень хитрый план"

ага :) Если они вообще выживут, эти потомки - после реализации всех ХП :)))
15-мар-2016 12:42 pm - Многоходовочка
О, наткнулся на разъяснение раскладов для населения, как водится, в стиле реального пацана из подворотни -


"я хер его знает кто ково там развёл, я просто смотрю сухую статистику.
в регионе уже несколько лет идёт кипеж, все сука великие носители демократии всё несут, несут и никак не донесут.
заходит наша вкс, за пару тройку месяцев тупо раскатывает кого надо в навоз, в результате все ниибаццо какие непримеримые опозиционеры собираюцца в кучу и объявляют перемирие. те, кто не хочет собирацца в кучу - тем внезапне прилетает сверху, несмотря на истошные визги носителей демократии о мелеонах трупов детей и сирот. после чего оставшиеся случайно в живых супернепримеримые опоззиционеры шуршат с пробуксовкой тапками штоп успеть прибицца к куче по перемирию, ибо можно тупо не успеть добежать.

х/з, по мне так партия, дальше вошкайтесь сами, под чутким руководством наших советников. причем напоследок чотко сказано, что наши базы в регионе остаюцца, а переброска авиации вкс, как показывает практика, занимает какоето смешное количество часов даже в случае если ниибаццо центровые мегагосударства типа болгарии и укроины закроют свои воздушные пространства.

не, а такто конешно путен проиграл а ххлы ниибацца всех выиграли, тут не поспоришь..."(с)

Edited at 2016-03-15 13:04 (UTC)
15-мар-2016 01:16 pm - Результат
Дипломатический источник в Брюсселе в интервью РИА Новости высказал мнение, что вывод военной группировки РФ из Сирии может привести к поэтапной отмене санкций против России.
Собеседник агентства не исключает, что решение российского руководства о выводе войск может стать "прологом" к "поэтапной отмене Западом санкций против России". Он также добавил, что "в любом случае Россия вновь стала ключевым игроком на международной сцене".
http://expert.ru/2016/03/15/sanktsii/
ЕС устал давить на Москву. Москва не против
http://expert.ru/2016/03/15/es-vyistraivaet-rossijskoe-buduschee/?
Ну начались, оправдания и перемоги.
15-мар-2016 02:11 pm - Вывод связан с ультиматумом Эрдогана !
Вывод связан с ультиматумом Эрдогана !
15-мар-2016 02:15 pm - Re: Вывод связан с ультиматумом Эрдогана !
Что за ультиматум?
15-мар-2016 02:18 pm - Вова войдет в историю, как самое дырявое оч...ко мира
*Кремль уже не стесняясь берет подряды на грязную работу у США и ЕС!
Или это был очередной ХПП, тогда :
*Вовка как обычно бежал с поля боя затыкая свое разорванное оч...о всякими там Минсками, речами и теле картинками. А Москва все ближе и ближе, потом это ЧМО побежит из Крыма, Калинграда, Камчатки и т.д. пока не забарикадируется в туалете Кремля !
***
PS
Просьба к аптекарям:
- не продавайте больше Виагру Главнокомандующему - а то "страдают дети" (10-и летние мальчики)....

Edited at 2016-03-15 14:24 (UTC)
15-мар-2016 02:55 pm - О причинах
Кроме того что нет явных результатов, что отразились бы что называется на карте, подозреваю, что одной из фундаментальных причин свёртывания активности и вывода является невозможность со стороны ВС РФ компенсировать недостаточность существующей военной и авиагруппировки и то, что довольно-таки интенсивно используемые самолёты и прочее оборудование потребуют длительного техобслуживания и ремонта, на замену которым, включая и лётный с обслуживающим персоналом, "лишних" ресурсов у нас нет.
This page was loaded окт 22 2018, 8:37 pm GMT.