el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Завершение первого этапа

Sberbank CIB прогнозирует начало роста в экономике Украины уже в этом году. Естественно, что речь идет о так называемом эффекте низкой базы, в абсолютных значениях положение украинской экономики остается крайне тяжелым.

Тем не менее, заклинания про "нужно немного подождать, и они сами приползут на коленях", на чем специализируются как беглые укропропандисты, так и туземные патриоты, горячо одобряющие любой изгиб генеральной линии, становятся несколько неадекватными реальности.

Хунта сделала то, что и должна была сделать: опустила уровень жизни украинцев до такого состояния, которое способно обеспечиваться рухнувшей экономикой. По сути, выполнив требования МВФ, которые предъявлялись при евроассоциации. Теперь Украина превращается в полноценную страну Восточной Европы по версии Евросоюза - дикой нищей окраиной без малейших перспектив. Но при этом вполне устойчивой в своей нищете.

Чем-то это напоминает из недавнего аналогичные во многом процессы в Египте - тоже вполне развитой стране с немалым промышленным потенциалом. Точно такой же очень важной транзитной страной, на которой перекрещиваются интересы очень многих крупнейших игроков.

Египтяне не решили ни одной проблемы, которые и стали причиной для революции 11 года. Более того - ситуация существенно ухудшилась по сравнению с временами Хосни Мубарака. У власти сегодня - те же самые, кто и привел страну к кризису. Есть даже свой собственный аналог ОРДИЛО - Синай. Масштаб поменьше, но проблемы такие же.

Однако египетская власть сбросила социальное напряжение, утилизировала свой взрывоопасный материал - через массовые посадки и аресты, через сброс его в Сирию и другие горячие точки региона, ввела весьма драконовские меры по отлову оставшихся революционеров. Рухнувшие экономические условия вынуждают людей выживать и спасаться в индивидуальном порядке. В общем, традиционный постреволюционный сюжет.

В каком-то смысле никаких претензий у Запада к правительству Яценюка и президенту Порошенко нет. Они решили главную задачу - сбалансировали обстановку, пусть и на очень низком уровне. Теперь разговоры о смене правительства вполне логичны - задачи меняются. Нужно управлять этой сбалансированной ситуацией, период антикризисных мероприятий в целом уже завершен.

Прошло два года - кстати, вполне адекватный срок для реализации антикризисных программ и мероприятий. В марте 2014 года хунта контролировала только территорию от своих кабинетов до туалетов и ведомственной столовой. Под рукой у нее был силовой ресурс в 4-5 тысяч отмороженных голов боевиков Самообороны майдана. Никаких шансов удержать власть у нее не было. Но хунту спас Путин. Он ей подарил возможность выжить, выдержать первый - самый сложный период удержания власти, затем аккуратно помог выдержать целый ряд кризисов - финансовый, экономический, военный.

Интересами России, естественно, здесь и не пахло. Но кто сказал, что Путин вообще действует в интересах России? Ставленник олигархии не может действовать вопреки ее интересам, всё остальное - просто бла-бла из телевизора.

Теперь этап становления новой антироссийской Украины пройден. Его маркером и становится отчет Sberbank CIB о стабилизации экономического положения Украины. Что придумает кремлевская пропаганда по этому поводу? Ну, что-нибудь придумает. Или вообще проигнорирует. Не правду же ей говорить.

ПС. Кстати, Sberbank CIB - очень компетентный источник. К примеру, еще в 2012 году его специалисты дали крайне адекватный обзор "сланцевой революции" в США, выводы которого шли вразрез россказням из всех розеток и из самых верхних верхов про скорый крах "сланцевого пузыря". Через 4 года уже как-то неловко рассказывать про скорый крах сланца, здесь,скорее нужно оценивать перспективы тех, кто на этот крах надеялся и молился.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments