el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

О заявлении комитета 25 января

Комитет 25 января опубликовал заявление об оценке текущей ситуации. Полный текст выложен на сайте ОД "Новороссия", потому не вижу смысла его приводить еще раз.

В общем-то, по нему вряд ли могут быть какие-то особые возражения: он носит сугубо констатирующий характер. Резолютивной части - "Что делать" в нем нет, да и не должно было быть в силу поставленной задачи. Тем не менее, вопросы и в комментариях, и на той же встрече-ток-шоу "Спутника и Погрома", где я был, звучали - а что, действительно, вы предлагаете делать. Какова программа действий.

Ради спортивного интереса среди членов комитета уже появились охочие до детализации и написания таких программ, однако здесь нужно понимать несколько принципиальных вещей.

Любая программа отвечает на вопрос: "Что?", в качестве детализации программы создаются проекты (то есть ответы на вопрос "Как?") и планы ("Когда?" и "Чем?") Без наличия проектов и планов любая программа теряет смысл. Что очевидно и не требует дополнительных разъяснений. Но именно здесь и кроется основная закавыка.

Создание конкретных и подробных программ и сопутствующих им проектов и планов имеет смысл только для тех, кто обладает возможностью их реализации - то есть, властью. Можно написать самую что ни на есть расчудесную программу, снабдить ее детально проработанными проектами и планами - но без возможности приступить к их реализации все это является пшиком и работой в стол. Невозможно написать что-то эдакое, утереть пот с чела и сложить написанное до лучших времен в схрон. А после того, как придет время - взять сей труд из сейфа и немедленно приступать к его реализации. Почему - понятно. В этот промежуток ситуация может измениться настолько, что всё предыдущее можно будет смело использовать по единственному назначению.

Сегодня, когда система идет вразнос, никакие программы "впрок" не имеют ни малейшего содержательного смысла - хотя бы потому, что обстановка меняется слишком быстро и динамично, а это требует постоянной корректировки, и через некоторое время, когда произойдет качественный сдвиг системы (таковых перед обрушением - или фазовым переходом, кому как угодно - может быть не один и не два), нужно будет вообще переосмысливать и писать все заново.

Собственно, как раз такой работой и занимается центр Сулакшина - он трудолюбиво и, пожалуй, единственный во всей стране сегодня сопровождает все свои наработки в оперативном режиме. В центре Сулакшина, насколько я смог самостоятельно изучить тот огромный массив документов, имеются несколько взаимоувязанных программ с сопровождающими их планами и проектами - с детализацией, разбивкой по срокам и приоритетам. Говоря по правде, не вижу никакого смысла дублировать такую колоссальную работу. В целом идеология центра во многом соответствует тому, что вынудило собраться вместе столь разных людей, как члены К-25, и хотя она имеет заметный левый уклон, сугубо с технократических позиций качество и степень проработанности этих документов выглядит на порядки выше всего того, что сегодня существует среди всей нелиберальной части спектра.

Возникает вопрос состыковки самих структур центра Сулакшина и комитета 25 января - вряд ли это будет так просто и безболезненно, но на мой взгляд, сегодня это весьма настоятельная необходимость.

Есть и во-вторых. И эта часть во многом менее конкретна, а потому в ней не очень явно просматривается как формулирование вопроса, так и ответ на него. Есть неразрешимая до сих пор сугубо методологическая проблема: мы не очень хорошо понимаем, в каком именно обществе мы живем. А потому, применяя к разрешению вопросов те или иные методики, мы постоянно сталкиваемся с их нежизнеспособностью при столкновении с реальностью.

Дело вот в чем. То, что Россия стараниями нынешнего режима рухнула во многих областях на уровень индустриального уклада, а кое-где и ниже, это ещё полбеды. Беда в том, что общественная структура страны тоже существенным образом деградировала. Это означает, что пытаться применять к ней существующие методики и подходить к проблеме, к примеру, с классовых позиций, означает попросту сработать вхолостую. Кстати, этим можно объяснить, почему у наших коммунистов ничего толком и не получается в теоретическом плане - они пытаются методики, применимые к давно умершему общественному устройству, применять к сегодняшним реалиям. Понятно, что кроме зомби-апокалипсиса, они на выходе ничего получить и не могут.

В стране отчетливо сформировалось классово-сословное общество с серьезным перекосом именно в сословную его составляющую. А это ни много ни мало, означает, что любая трансформация самого режима - неважно, через верхушечный переворот (если власть решит не загонять ситуацию совсем в катастрофу) или через масовый бунт (если власть доведет страну и общество до этого состояния) никак не разрешает проблему нынешней стратификации общества, а значит - любая новая власть будет вынуждена работать с тем, что досталось в наследство - с полуфеодальным строением современного российского общества.

Сословная система характеризуется устойчивым делением общества по типу служения (в то время как классовая - по более рыночному принципу покупки-продажи труда), а ее экономической основой служит рентная база - у каждого сословия она своя. Главное отличие от рыночной, классовой системы строения общества заключается в том, что приращение ресурсов осуществляется за счет экстенсивного расширения самой ресурсной базы, в то время как для классового рыночного общества это приращение достигается через расширение производящей товары деятельности и оборота капитала. Сокращение ресурсной базы при сословном обществе невозможно компенсировать ничем, и оно немедленно попадает в устойчивый нисходящий кризис - что мы, кстати, и наблюдаем сегодня.

Вот прямо сегодня наше чудо - премьер-министр Медведев - издало постановление об усилении ответственности за хищения при госзакупках. Оно - чудо - не понимает, что воровство, коррупция и система откатов при дележе бюджета и является той ресурсной базой, на которой основано существование сегодняшней правящей чиновно-олигархической элиты. Коррупция, как ласково называют это явление  нашей стране, и есть основа существования правящего сословия, а потому никто и никогда бороться с ней не будет. Мухи, беспощадно борящиеся с дерьмом - известная картина.

Скорее всего, Медведев где-то на уровне спинного мозга это как раз прекрасно понимает, но бюджетный пирог стремительно худеет, от него нужно кого-то отлучать, и постановление направлено не на борьбу с хищениями как таковыми, а позволяет отжимать от бюджетного пирога проигравшие в конкурентной борьбе кланы и группировки. Сама по себе процедура разворовывания неприкасаема, так как ликвидация ресурсной базы приведет к краху правящего сословия. В сословном обществе исчерпание ресурсной базы, на которой паразитирует то или иное сословие, ликвидирует его. Перейти на иной ресурс невозможно. Поэтому и нужно сокращать число едоков, допущенных к разворовыванию.

Говоря иначе, помимо программ "Что делать" в практическом - вещественном мире - стоит задача ликвидации сословного устройства нынешнего российского общества и перевод его на рыночные условия существования. В противном случае мы так и останемся при нынешней ситуации. После того, как возникнет какой-то новый режим, без переформатирования нынешнего устройства будет найдена новая кормовая база нового правящего сословия - и мы снова пойдем по новому кругу. Что просто неизбежно.

И этот вопрос, насколько мне известно, сегодня в России не то что мало изучен, а им вообще мало кто занимается, хотя работы по изучению стратификации общества ведутся, есть неплохие и довольно детальные проработки - но пока все это за пределами каких-то системных решений.

Говоря иначе, вопрос "Что делать" разбивается на несколько подзадач, часть из которых уже сейчас имеет решения (установить, насколько они дееспособны, можно лишь опытным путем), часть - вообще не изучена должным образом, а потому решений в готовом виде не имеет.

На мой взгляд, общая оценка всего массива задач и выделение из них приоритетных, сегодня гораздо важнее написания каких-то конкретных документов (хотя и они, безусловно, важны). Собственно, этим и есть смысл заниматься сегодня - пока еще у нас есть относительно стабильная, но стремительно идущая вразнос страна. Если мы действительно хотим после краха нынешнего людоедского эксперимента над страной и людьми прекратить его раз и навсегда, создать условия, при которых повторять это изуверство уже не получится - значит, пока для этого еще есть время. Немного - но есть.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →