?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Горловка 
8-мар-2016 10:14 pm
Хаотические боевые действия на Донбассе постепенно приобретают вполне осмысленный характер. Во многом повторяется прошлогодняя ситуация перед операцией в районе донецкого аэропорта, которая затем была продолжена под Дебальцево. Тогда тоже все началось с "эксцессов", которые изначально носили "неплановый" характер. После того, как их интенсивность перешла некий рубеж, далее события приобрели внутреннюю логику, и кураторы обеих сторон были вынуждены принимать ситуацию "как есть".

Сегодня (впрочем, и вчера, и ранее) действия ВСУ выглядят лежащими в рамках вполне четкого плана по "поддавливанию" ополчения. Прямых наступательных действий не ведется, однако нейтральная зона последовательно сокращалась - и практически везде за счет приобретения ее украинской стороной.

Нынешние бои, идущие в районе трассы Горловка-Ясиноватая, один в один повторяют логику лета 14 года: ВСУ стремится отрезать Горловку и взять ее в оперативное окружение. Для этого "режутся" все подъездные пути. Собственно, это уже удалось - сегодня впервые чуть ли не с лета 14 года прямого пути в Горловку из Донецка нет. Точнее, он еще есть, но трасса навылет простреливается киевскими войсками, причем обстреливается весь автотранспорт - и гражданский, и военный, вообще любой. Попытка сбить ВСУ пока не удается.

Если Киеву удастся закрепиться на новых рубежах, ополчению волей-неволей придется разворачивать наступательную операцию, в противном случае горловский гарнизон окажется в оперативном, а затем - более чем вероятно - и в тактическом окружении. Судя по комментариям Игоря Безлера, которые доступны в интернете, он крайне низко оценивает качество нынешнего горловского гарнизона и его командования, а также горловского руководства. Собственно, о руководстве ДНР он отзывается ничуть не менее мягко.



Определить, насколько мнение бывшего командира Горловки верно, можно установить лишь "опытным путем", однако совершенно точно можно сказать, что до срыва обстановки к гораздо более серьезному, чем сегодня, такими темпами остается совсем немного.

В принципе, похоже, что все стороны не удовлетворены текущим перемирием - у каждой свои резоны. В таком случае кризис становится наиболее логическим выходом из тупика. Если боевые действия все-таки приобретут прошлогодний размах, вряд ли стоит ожидать каких-то решительных действий: и та, и другая сторона будут заинтересованы в тактическом успехе, однако целью вновь становится новая версия перемирия. Будет ли это Минск-3 или все-таки Минск 2.1 - неясно. Но вероятность такого развития событий растет.
Comments 
8-мар-2016 07:27 pm
А в целом, ничего нового. Партнеры устраивают провокацию в своем тылу, потом вылазку на фронте. Смотрят на реакцию. Традиционно спускают озабоченность Кремля в унитаз и развивают успех.
Да, неторопливо, но как могут.
8-мар-2016 07:30 pm
Относительно участия добровольцев в боях за Донбасс. От их действий не зависит ничего
Условно говоря, повар хочет установить температуру варения котла, в которой бултыхается еще живая лягушка, в 80 градусов. Добровольцы пытаются то влить кувшин холодной воды, то чуть забрать кипятка из котла
Но повар на месте-поэтому если надо, то и газу добавить, а зазевавшимся "помощникам" время от времени дает по рукам.
8-мар-2016 07:48 pm
Кто из нормальных вменяемых ополченцев будет не на жизнь, а насмерть воевать с ВСУ. Что будет считаться победой? Честно скажите за что они должны погибнуть? Война на Донбассе уже превратилась в партизанщину без перспектив. Ополчению впору менять название.
8-мар-2016 11:03 pm
Дык идейного ополчения которое было в 2014 году уже давно нет. Там воюют либо по контракту либо потому что кормят, на Донбассе сейчас очень туго с работой и зарплатами.
8-мар-2016 08:37 pm
Непонятно. Путину-да решительные действия не нужны, а Порошенко? А американцам?
8-мар-2016 08:55 pm
Амерам по йуху. Они банкуют, значит любое развитее ситуации повернут себе на пользу.
Порошенко - может и заинтересован, если хочет отменить или перенести исполнение каких-то требований американцев. Типа, война сейчас, вот закончим через месяц-два-три, тогда ужо всё сделаем по вашему.
8-мар-2016 09:46 pm
Петя может быть заинтересован в чем угодно, прикол в том, что в Пете никто не заинтересован. Янык провисел там столько лет только благодаря тому, что во все структуры понапихал если не родственников, то должников. сейчас все те же структуры предоставлены сами себе. примерно как после развала Союза, когда вдруг киевские менты осознали, что можно делать все, что угодно и никто не приедет из московской региональной прокуратуры и не оторвет хобот. так и сейчас, все силовики - сами себе хозяева, по сути. кто такой генерал-лейтенант УСБ (ФСБ), по своему влиянию, возможностям, личной власти, скажем так - и директор шоколадной фабрики? он там тупо никто. Петя, как взрослый, договаривается поставлять электричество в Крым, а приходят какие-то татары и подрывают ЛЭПы. Петя бежит к ментам - идите разгоните их. а менты над ним ржут: кого разгонять, героев страны? борцов за независимость Крыма против российской оккупации, или правосеков, где в кого не плюнь - так герой АТО? иди сам разбирайся со своими подельниками. президент страны людям в погонах отдает прямой приказ, они его нахуй шлют, а он ничего не может с ними сделать. вот в этом прикол. тоже самое с армией, которую развалил еще Кучма. после каждого "котла" Борисполь тупо закрывали на неделю для гражданской авиации. потому что туда транспортники садились. армия в том виде, в каком она есть - создана не Петей, а господами военными советниками из-за бугра. и слушать эта армия будет совсем не Петю. третья сила, радикалы, из-под контроля вышла мгновенно, как только ее оттерли от кормушки. люди, которых щедро финансировали перед майданом сейчас от тоски то фуры на границе грабят, то в Мукачево с контрабандой борятся. и Петя им - как зайцу светофор. четвертая сила, "оргпреступность", сейчас переживает второе рождение и золотые дни, им ПП тем более никуда не впился. и вот посреди всего этого удивительного пиздеца бегает Петя, и всем жалуется, что он тут президент.

и, кстати, это одна из причин, почему меня лично пугают идеи о всякого рода переворотах в РФ. без завязок в силовых структурах они просто смысла не имеют, будет тоже самое, что в УА.
8-мар-2016 09:52 pm
Если бы в Пете не было бы интереса у определённых групировок на западе - ни какого бы Пети не было, а был бы какой-либо, ни кому неизвестный Мыкола или Сашко.
если Петя на должности - кто то выторговав и других группировок ему это место.
У вас не правильное представление о балансе сил в политике как что-то навесно прибитое гвоздями. Расклады, интересы, состав участников торга, называемого политикой, постоянно меняются. На какой-то момент Петя договорился, потом ситуация изменилась и его договор рассыпался в прах. А может он и сам потерял интерес к этому договору и слил через "ни кем не управляемых добровольцев".
Мерило одно - человек на должности, значит за ним есть ресурс.
8-мар-2016 09:57 pm
интерес был не в Пете, интерес был геополитический. если вы сравните карту Союза и карту России - там очень наглядно видно, в чем интерес: запереть РФ в границах континента, пообрубав выходы к морю и желательно обложив по границам всяким, извините, говном, вроде прибалтик и украин. исключительно в этом интерес.

я и говорю о том, что Петя просто подвернулся под руку в нужный момент, а личных завязок среди силовых структур у него нет, и это одна из причин, почему ситуация стала по сути неуправляемой.
8-мар-2016 10:06 pm
Под руку подворачивается тот кто нужен на тот момент и тот кто подписывается продвигать интересы тех, кому он под руку подвернулся. раз он подписался играть в чьих-то интересах, то они в нём будут некоторый период заинтересованы, пока не появится более привлекательный кандидат подвернуться под руку.
Пока Петя самый вменяемый в том паноптикуме.
8-мар-2016 10:13 pm
он в том паноптикуме самый наивный, а не самый вменяемый ) это не волчара, вроде Юли. и как следствие, самый удобный. с этим я согласен, я вот об этом говорю:

>> Порошенко - может и заинтересован, если хочет <..>

никого не волнует, что он хочет. та же Юля быстрее ветра подпишется под все, что угодно, но в итоге попытается разыграть свою партию, а Петя - нет. более того, даже с теми задачами, которые ему ставят мудрые брахманы из-за океана, Петя не справляется. и не потому, что он не хочет, он бы и рад, а потому что у него не хватает для этого личного авторитета и влияния.
8-мар-2016 10:21 pm
Вы очень упрощаете. Не важно - лох он или нет. Раз он сидит - он удовлетворяет консенсусные требования тех кто банковал с назначением на Украине руководства.
Если Юля и готова что-то быстро подписать - не показатель того, что она в большей степени соответсвует должности.
Ведь, чем полее покладист политик, тем чаще оказывается, что его покладистость это единственный его актив. А тут рулить надо будет. В итоге, поставивший покладистого может оказаться в ситуации когда на него повесят дополнительные обязанности по поддержанию страны.
8-мар-2016 10:34 pm
я упрощаю сознательно, потому что ситуацию в деталях не знает вообще никто, и спорить об этих деталях бесполезно. единственное что я хотел сказать - что Петю юзают в "высших интересах", но Петя недостаточно "взрослый" чтобы в рамках этого юзания паралельно играть в интересах своей страны. более опытный политик с завязками непосредственно в силовых структурах может быть и мог бы это сделать. поэтому фраза "интересы Порошенко" - звучит забавно. ну какие у него могут быть интересы, фабрику в Липецке еще на год освободить от налогов? да без проблем, это не противоречит интересам других игроков.

"— Ты, сынок, кроме кокаина, какие наркотики жрешь? — участливо осведомился Нур. — Что-нибудь тяжелое?
— Только колеса. А разве Хозяин против?
— Нет, что ты… Хозяин как раз за. — Карлик посмотрел на часы. — Ну, давай, орел, лети."
(с) Панов, Тень Инквизитора.
8-мар-2016 10:44 pm
Там ни кто не играет в интересах своей страны. Интересы страны учитываются только в том случае, если они могут стать активом ради достижения своих целей.
8-мар-2016 11:01 pm
ну да. о том и речь. и не только "там", к сожалению. собственно, пока не появится альтернатива "потребительству", пендосы будут всегда выигрывать.
8-мар-2016 10:23 pm
// а личных завязок среди силовых структур у него нет

"когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите"

Из известных-и Ярема, и Полторак, и Грицак. И дюжина на вторых ролях
Пеця еще при Ющенко был главой СНБОУ. Тот же Ярема был его депутатом. а Петя имел квоту продавать генеральские должности своим людям.
Изучайте сначала вопрос, прежде чем высказывать мнение.
8-мар-2016 10:58 pm
и где они были в течение всех этих энерго-сигарето-фуро-блокад? или вы правда думаете, что это все ПП придумал?

"изучать" этот вопрос - это как в навозной куче жемчужное зерно искать. оно там может и есть, только куча от этого в торт не превратится.
9-мар-2016 01:34 pm
Это были гибридные блокады согласованные с Киевом.
Сам Порох компромиссная фигура, устроившая и укр группы и Запад. Он неглуп и не слаб, но Президент (по нынешней Конституции) это только 1 из 3-х главных лиц (есть еще премьер и глава парламента), поэтому во власти ограничен. Президент курирует силовиков и МИД и там у него за 2 года конечно появились новые свои люди.
8-мар-2016 09:05 pm
Амеры, как арбитры - извлекут выгоду из любой движухи.

Как бы две банды не дрались - они все равно в итоге прибегут на поклон к смотрящему: "барин нас рассудит". А ослабеет банда - да и хрен с ней, другая появится или победитель расколется.
8-мар-2016 08:51 pm - Ещё пишут
что дорогу через Ясиноватую на Дебальцево тоже взяли под прицел:
https://www.facebook.com/backandalive/photos/a.346200148870762.1073741828.346164665540977/600275253463249/?type=3

Edited at 2016-03-08 20:56 (UTC)
8-мар-2016 11:06 pm - Вообще зря они это затеяли
Позиции около ясиноватского поста ГАИ - хуже некуда
Донецкий аэропорт - курорт по сравнению с этим
8-мар-2016 11:06 pm
Ну может в этот раз с Донбассом что-то решится. Честно говоря, уже пофиг: хоть РФ, хоть Украина, лишь бы без убийств мирных людей.
9-мар-2016 05:45 am

НОВОСТИ НОВОРОССИИ СЕГОДНЯ 09.03.2016 ЯСИНОВАТАЯ
http://news-mail.by/2016/03/09/novosti-novorossii-09-03-2016/

8-мар-2016 11:27 pm
Сергей Семенов 6. Марта 05:22
"В поселке Зайцево на севере Горловки. OBSE говорит что в поселке Зайцево нет на данный момент детей, хотя их находится 350 человек. Ежедневно поселок обстреливается ВСУ из крупнокалиберных орудий, стрелковых, минометов, работает снайпер как по военным так и по гражданскому населению. Есть раненые." https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1729542443957349&set=pcb.1729542597290667&type=3
9-мар-2016 07:36 am - Рано или поздно!
Рано или поздно - Мински закончатся !
Т.к. это был формат оттягивания времени, с тех пор многое изменилось :
Украина - окрепла и научилась воевать, а РФ -..........ну вы сами понимаете ..- уже ниже всех плинтусов опустилась с 2014....:))))
This page was loaded окт 16 2019, 5:17 pm GMT.