el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Уточнение

Даже не ожидал, что мой полуночный отчет о ток-шоу-"Спутника и Погрома" вызовет комментарии, что называется, на повышенных тонах. Но, думаю, это связано со вполне объяснимыми факторами.

Во-первых, весьма нестандартная личность, как Просвирнин. У меня уже сложилось вполне четкое мнение об этом человеке, так что не разделяю ни праведный гнев, ни безудержную комплиментарность в отношении него. Хотя как правило, столь полярные оценки вызывает обычно личность незаурядная. Егор обладает очень сильным интеллектом и немалыми талантами, умен и способен применять свои знания. Но при этом он сейчас находится в ситуации, через которую проходят все, но не все доходят до конца. У него в силу возраста еще нет жизненного опыта, и он не всегда способен понять, в какой аудитории что нужно говорить. Для него эпатаж - это стиль и потребность, поэтому он и сознательно, и не отдавая в этом отчет, говорит не всегда приемлемые вещи.

В доме повешенного о веревке не говорят - это как раз этот случай. В кругу хороших знакомых можно говорить то, что на широкой публике нужно формулировать иначе. В конце концов, любой из нас может пропустить в компании знакомых матерок, но в прямом эфире это выглядит совершенно иначе - кому интересно, могут включить телевизор на любом политическом ток-шоу - зоопарк даунов во всей красе. Телевидению нужен рейтинг, поэтому оно вынуждено опускать уровень своих передач ниже плинтуса, ориентируясь на аудиторию, которую само же и воспитало. Просвирнин должен воспитывать и подтягивать аудиторию к себе, а не наоборот, и этого он еще не осознает.

Жизненный опыт помогает разрешать такого рода проблемы. Просвирнин умен, но у него в силу возраста еще нет той житейской мудрости, которая позволяет балансировать между нужным ему эпатажем и допустимостью в высказываниях. Собственно, ничего другого я не заметил. Я им не очарован (просто чтобы потом не разочаровываться), но бытующее в виртуале мнение о нем очень далеко от истины.

Вообще, мы все живем сразу в трех мирах: реальном (который видим сами), виртуальном (который мы ощущаем в рассказах других) и символьном, который создает заранее затвержденные смыслы. Человек зачастую путает и путается в этих мирах, создавая очень искаженную картину мира - чем и опасен интернет. Интеллектуально слабые люди запечатлевают первую информацию об объекте, а далее начинают фильтровать и отбрасывать все, что не соответствует этому впечатлению. В итоге создаваемая картина настолько далека от реальной, что с некоторыми уже бесполезно на эту тему говорить - как раз в силу ограниченности их интеллекта.

Второй момент вызван, как я понимаю, моим спокойным отношением к националистам комитета 25 января. Да, оно и спокойное, и уважительное - это очень умные люди, способные соотносить свои идеи с реальным миром. Проблема в том, что большая часть националистического движения в интеллектуальном смысле до них не дотягивает, а потому живет в своем собственном манямирке, где лозунг "Бей жидов" или "Хватит кормить Кавказ" создает им цельную и комфортную картину мира. Этим националистическое движение крайне опасно, собственно, как и любое другое, где собраны люди с упрощенным взглядом на жизнь.

Однако я отдаю себе отчет в том, что страна усилиями власти отброшена в своем развитии глубоко вниз и далеко назад - мы сегодня живем в полуфеодальном сословном обществе с примитивной и распадающейся тканью общества и государства. Кто несет за это ответственность - понятно. Коллективный Гайдар-Ельцин-Чубайс-Путин. Это их стараниями страна превращена в загон папуасов. Возвращение к нормальной жизни, развитие и усложнение лежит через стандартные мероприятия, в ряду которых восстановление суверенного национального государства стоит на первом месте. Национальное государство - это государство образующей его нации. Очень многие путают ее с этносом, что и приводит к недопониманию. Резкое неприятие "многонациональности" у националистов абсолютно оправдано - наша задача строить гомогенное общество через создание плавильного котла. Многонациональное общество - это общество гетерогенное, в котором допускается многообразие культурных форм, где они соревнуются между собой, подавляют друг друга и не смешиваются. По факту - это современная Европа, где толерантность является необходимым условием для поддержания такой поликультурной среды.

В России многонациональность и соревнование культурных особенностей ведется через проникновение инокультурных форм во власть, где они и создают преференции и условия "своим" - конкуренция из честной очень быстро превращается в нечестную. И тогда мы видим засилье выходцев из Кавказа в торговле, тогда действительно, люди "той самой" национальности обильно представлены в финансовой и промышленной сфере. Уже никого не удивляет, что абсолютно непригодный ни к какой управленческой деятельности молодой вице-премьер сидит в правительстве не для того, чтобы управлять экономикой, а для того, чтобы представлять в высших эшелонах интересы этнических преступных группировок и кланов. Это и есть реальное воплощение такой многонациональной политики.

Если человек не приемлет толерантность в ее европейском виде, но при этом выступает за многонациональность и поликультурность внутри самой России - у него плохо с головой. Это не оскорбление, а констатация. В этом смысле националисты вполне последовательны и разумны. Проблема в том, что огромное число националистов путают понятия нация и этнос, что и приводит к вывихам жидоборчества и требованиям отделять окраины. И это - реальная опасность при любом сотрудничестве с националистами. Есть огромный разрыв между их лидерами (повторюсь - крайне разумными людьми) и массой, которая оперирует такими пещерными лозунгами. Поэтому я понимаю и разделяю опасения людей, не приемлющих национализм в принципе.

Идея Просвирнина про то, что нужно найти каких-то сферических в вакууме русских промышленников, и они в силу своей русскости сделают нам красиво, глубоко неверна - нет русских промышленников. Их не существует в природе. Глобализованный мир давно выбил национальное из капиталистов, и русская Елена Батурина точно так же ненавидит весь российский народ и жрет его, как и совсем нерусские Тельман Исмаилов или Роман Абрамович. Их бог - деньги.

Мы не сможем восстановить национальное суверенное государство, не опираясь на национально ориентированную идеологию. И вот ее-то по факту нет. Как нет идеологии левой направленности, кстати - современные коммунисты и социалисты несут зачастую полную ахинею, выдвигая давно изжившие себя лозунги. По факту и социалисты, и националисты, и клерикалы сегодня не имеют цельной идеологии - есть очень эклектичный набор символов, слабо согласующихся с реальностью, которая за окном.

Однако раз строительство национального суверенного государства - приоритет, то нужно, понимая всю опасность национализма и его тяготение в шовинизм, сотрудничать с этими людьми и силами. Это вполне логичный и рациональный подход для нынешнего этапа. И брезгиво морщить носик - конечно, тоже позиция, но она деконструктивна.

Я еще и еще раз могу сказать, что для меня и национализм, и клерикализм, и социализм являются неприемлемыми идеологиями потому, что их время в современном мире ушло. В этом смысле они точно такие же архаичные конструкции, как и ваххабизм - никакой в сущности, разницы. Но тот факт, что Россию за 25 лет демократии и за последние лет 15 существования Союза опустили в ее развитии на уровень начала 20 века , местами на уровень 19 века, а кое-где - вообще в глубокое Средневековье - вынуждает подниматься вверх, проходя все положенные стадии. Перескочить их не получится - мы должны это понимать.

IMG_1019Мы снова попали в ситуацию, о которой говорил Сталин - Россия отстает в развитии от передовых стран минимум на полвека. И мы обязаны преодолеть этот разрыв за десятилетие-полтора, иначе нас просто сомнут. Понятно, что не путинская ликвидационная команда будет преодолевать этот разрыв - ее задача в его углублении и расширении. Но Путины приходят и уходят, а страна и народ остаются.

Ну, и третье. Публика в зале мне очень понравилась. В том смысле, что это молодые люди, очень неглупые, но многие - просто не понимающие всей картины в целом. Это в основном читатели "СиПа", поэтому им, конечно, нужно просто расширять свой кругозор, не зацикливаясь на чем-то одном. Но впечатление было весьма отрадным.

Москва не подкачала - такой же суетливый и очень некомфортный к жизни людей город. И это тоже из впечатлений. Выгрузившись утром из вагона, был очень рад, что вернулся из этого адка.


Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →