?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Фонтанка: Сирия идет по плану Киссинджера 
4-мар-2016 03:55 pm
Перемирие в Сирии ставит на повестку дня вопрос, который еще в 2013 году озвучил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Его слова тогда звучали так: «Есть три возможных сценария для Сирии: победа Асада, победа суннитских повстанцев, или сценарий, по которому различные национальности договорятся жить в более или менее автономных районах, - именно такому сценарию я бы отдал предпочтение».

Первые два сценария, как видно сегодня, не только не реализовались, но фактически утратили шанс на реализацию. Россия, вступив в войну в октябре 2015 года, повторила свои собственные действия на Донбассе в августе-сентябре 2014 года. Народные республики были спасены, но никто и не предполагал дать им побеждать — разгром ВСУ завершился немедленно начавшимся Минским процессом.

В Сирии Россия поступила аналогичным образом и, по сути, Россия создала патовую ситуацию, при которой «умеренные» террористы не могли победить, однако незначительность российского контингента и слабость армии Асада, которая объективно уже не способна переломить обстановку в свою пользу, делают невозможной победу и сирийского правительства.

Далее>>>
Comments 
4-мар-2016 02:15 pm
Да, что вы в самом деле пристали к царю-батюшке со своими шахтерами, девочками-инвалидами, Сириями и Новороссиями.
Он занят важными делами.

http://vz.ru/news/2016/3/4/797919.html
Алина Зыкова, которая полтора года назад переехала с родителями в Севастополь из Донецкой области, получила в подарок от президента России Владимира Путина щенка породы чихуахуа по кличке Гарри.
4-мар-2016 02:16 pm - Наши интересы
Наши (капиталистическо-олигархической верхушки) интересы вполне очевидны помочь амерам в их нелегком деле по фрагментации региона, может в будущем как-нибудь аукнется при розливе. Порой такое впечатление складывается, что амеры начали использовать страны, а точнее их вооруженные силы в своих целях, приэтом практически сами не участвуют, а только управляют.
4-мар-2016 03:04 pm - Интересы Израиля
По-поводу интересов Израиля не совсем точно. Понятно что сунниты-исламисты менее опасны чем союз Асад-Иран-Хизболла. Но с Иорданией и Египтом совсем другой расклад.
4-мар-2016 07:48 pm - 2022
А вас не смущает, что "план Киссинджера" реализуется?
5-мар-2016 12:42 am - Re: 2022
То что Ирак и Сирия (а соответственно и соседний Ливан) разделятся по этно-религиозному признаку в 2013 году было понятно не только Henry K. но и любому адекватному жителю региона. Псевдо-национальные государства арабов сразу обвалились как только из бутылки вылез джин реальных клановых (хамуллы) и этно-религиозных противоречий. Главный catch до сих пор - это курды, интересы которых не учитывались на политической карте региона. То что между курдами и евреями исторически практически всегда была взаимная симпатия тоже известный факт. Военно-политический союз с Турцией (а до исламской революции еще и с Ираном времён светского шаха) не позволяли и даже сегодня не позволяют Израилю и США открыто поддержать курдов, но времена стремительно меняются.
5-мар-2016 03:50 pm - Re: 2022
Вы правы, противоречия в регионе весьма и весьма обострены. Обычно, такого уровня противоречия мировой войной решают. Только с планом Киссенджера проблема в том, что противоречия будут решать и за счёт Израиля. В планах других сил, насколько понимаю, такого явного акцента нет.
4-мар-2016 04:01 pm
* https://en.wikipedia.org/wiki/2015_Al-Hawl_offensive
* https://en.wikipedia.org/wiki/Tishrin_Dam_offensive
* https://en.wikipedia.org/wiki/Al-Shaddadi_offensive_(2016)

Если верить официальным заявлениям курдов/SDF, соотношение их потерь к потерям противника -- от одного к десяти до одного к двадцати (в наступлении). Потери САА в наступлении -- один к трём, и в Латакии, и, к примру, в операции по деблокаде Нубболя и Захры в северном Алеппо.

Вопрос -- куда это так бодро двигаются курды? К Дэйр-эз-Зору? Или к Ракке? Или вообще хотят занять всю часть Сирии к востоку от Евфрата? Второй вопрос -- как им удаётся продвигаться так быстро с такими низкими потерями?

Я уверен, что когда с ИГ/Нусрой будет закончено, Сирия будет де-факто поделена на "зоны оккупации" SDF vs SAA, аналогично Германии или Корее в 45-м.к

Естественно, демократические выборы в каждой из этих зон удерживающая сторона будет проводить согласно своим собственным представлениям о демократии. Скорее всего, результат будет идентичен корейскому, и даже Асад может напасть на Демократическую Сирийскую Республику, отгрести в конце концов тумаков, только не от ООН, как в Корее, а от CJTF (коалиции) и США, и с позором запереться на оставшейся территории за железным занавесом и тройным слоем санкций.
4-мар-2016 04:03 pm
Курды хотя перехватить зону Междуречья на северо-востоке Сирии. Но говоря откровенно, они смогут это сделать только через массовые этнические чистки этой территории от суннитов. Через геноцид, проще говоря. В противном случае их контроль будет очень условным.
4-мар-2016 04:11 pm
по слухам, когда СДФ и курды вошли в Шаддади, 30 тысяч местного населения предпочло сбежать в ИГИЛ. Так что задача решается. Оставшуюся часть населения убеждают, вероятно, что пришла демократия и возврата к "режиму Асада" не будет. Плюс США могут подкинуть деньжат местным авторитетам -- к примеру, гуманитарная помощь или какие-нибудь целевые фонды на восстановление инфраструктуры и т.п.

Кстати, операция по взятию Шаддади длилась неделю, и за это время курдами и СДФ было захвачено 2400км2 территории. Для сравнения, в Латакии за 4.5 месяца САА освободила порядка 800км2, и в Алеппо -- порядка 500.

Edited at 2016-03-04 16:17 (UTC)
4-мар-2016 07:57 pm
Интересы России и в Средней Азии, и на Ближнем Востоке понятны, как и то, что интересы России и интересы руководства России в подавляющем большинстве вопросов не совпадают.
This page was loaded дек 4 2020, 11:59 am GMT.