Производители сланцевой нефти в США заявили, что сокращение добычи никак не означает их ухода из отрасли: достаточно ценам на нефть будет вернуться к уровню 40-45 долларов, они распечатают добычу и вернут на рынок дополнительные объемы. То, что в Штатах нефтяная отрасль работает на пределе рентабельности, никак не должно утешать остальных (которые тоже не жируют, прямо скажем). Американцы доказали свою живучесть и приспосабливаемость. Еще пару лет назад уровень рентабельности сланцевых компаний был нулевым при цене в 60-70 долларов, сегодня они выдерживают нынешние 30-35. В отрасли идут совершенно объективные процессы укрупнения и интенсивного развития технологий. Это и позволило столь быстро справиться с кризисом и выйти на вполне устойчивое развитие.
Нефтяной рынок уже никогда не вернется к славным нулевым годам - российские чиновники теперь вынуждены это признавать. Буквально год назад Путин пророчил возврат цен на уровень под 90 максимум через два года. Теперь и 50 будет недостижимым праздником. Сланцевые компании Америки нависают над рынком своими объемами и не дадут уже ему подняться выше - как только цена достигнет заветной черты, они попросту зальют его новыми порциями нефти.
В такой ситуации на самом деле плохо всем. Американцы могут еще какое-то время работать над технологиями нефтеотдачи, над оптимизацией управления, что позволит им выдерживать уровень примерно 20-25 долларов за баррель, однако экономическими и технологическими методами проблема перенасыщения рынка не решается. Ее можно решить только политически - то есть, устранить часть конкурентов. Американцы занимаются и этим вопросом. Их два гигантских экономических суперкластера - Тихоокеанское и Трансатлантическое партнерства - это и есть политический инструмент ликвидации конкурентов. Из Европы изгоняется Россия, а вот из Азии, судя по всему, будут убирать саудитов - их время еще не пришло, однако Саудовская Аравия совершенно не зря бьет тревогу: Аль-Сауды гораздо умнее наших нуворишей с их рваческой психологией украсть и сбежать. Саудам бежать некуда.
"Разбор полетов" еще впереди, но похоже, что с Арабской весной американцы развели и турок, и саудитов - и контуры этого развода постепенно вырисовываются. Турки, заинтересованные в продвижении своего неоосманского проекта, радостно восприняли Арабскую весну как возможность за счет развала Сирии продвинуть этот проект. Однако они упустили из виду возможность возникновения курдского фактора, который теперь определяет всю турецкую политику на этом направлении. Саудиты, которые рассчитывали через Арабскую весну получить доступ к европейскому рынку, и объективно заинтересованные в выдавливании России из Европы, еще год назад были нашими врагами - причем не скрывали этого.
Однако год назад все резко изменилось - что и привело к интенсификации контактов на высшем уровне. Все началось с весеннего визита сына короля Мохаммеда и встречи его с Путиным, сейчас активно идет подготовка к встрече с королем Сальманом. Сирия - лишь часть интересующей тематики. Она, похоже, гораздо шире - саудиты начали осознавать, что американцы, заманив их морковкой в виде увеличения доли европейского рынка за счет России, сумели создать на очень важном для Королевства азиатском направлении преимущества для себя - и как раз за счет саудитов. Развод удался - пока Саудовская Аравия в полной мере вязла в региональной войне, которую во многом сама и инспирировала, американцы тихо и аккуратно создали нового смотрящего за регионом - Иран, и теперь после сирийской войны следующими кандидатами на революцию явно вырисовываются турки и саудиты. Штаты будут делить Турцию на Курдистан и что там получится в остатке, а Саудовская Аравия, собранная из четырех лоскутков, сама по себе является весьма хрупким созданием. Две войны, которые ведут саудиты, можно дополнить еще двумя - с Ираном и ИГИЛ, чего Королевство может не выдержать. И тогда ее рынки станут добычей победителя, которым без сомнения станут США и в какой-то мере Иран.
Судя по всему, саудиты прозрели, причем совсем недавно, что и стало причиной их разворота в сторону России - деваться-то некуда, американцы изящно обманули всех. Нужно искать варианты спасения при всех неразрешимых противоречиях. Что, прямо скажем, очень и очень непросто. При цене в 100 долларов у России и Саудовской Аравии был резерв и широкое поле для маневра. При 30 долларах нет ничего - бороться придется с минимальных стартовых позиций.
Саудиты, осознав, что призом Америки является не только Европа, но и азиатские рынки, запустили свой проект захвата чужих рынков через падение цены и повышение объемов добычи. Логика вполне рациональна - если американцы сумеют перехватить часть саудовских рынков в Азии, компенсировать их можно лишь за счет кого-то другого. Однако и здесь возникла серьезная проблема в виде американских же сланцевых компаний - они стали фактором, играющим за Америку. И с этим фактором никто ничего не может сделать - любые соглашения и договоренности между традиционными производителями нефти теряют смысл - американцы всегда способны сломать любую стратегию своими дополнительными объемами, нависающими над рынком.
Стоит отметить, что общую партию американцы пока играют очень красиво и масштабно - при всех издержках им удалось создать проблемы для всех ключевых игроков. Призом являются два крупнейших рынка сбыта. Сочетая экономические, технологические, политические и военные методы, Штаты продавливают свою стратегию, причем делают все это с точки зрения ведения войн нового поколения - так называемых сетецентрических технологий.
Множество внешне не связанных между собой локальных конфликтов и событий (здесь и "сланцевая революция", и Арабская весна, и события на Украине, и ИГИЛ, и конфликт с Ираном, который закончился соглашением с ним, и тайное проведение соглашений по Тихоокеанскому и Трансатлантическому партнерству, и десятки иных локальных событий) - каждый из этих конфликтов и событий имеет свою логику, цели и задачи. Но при этом с течением времени становится понятной и внешняя связь их между собой. Это и есть технология сетецентрической войны, когда с помощью не связанных для внешнего наблюдателя событий все они подчинены единой цели, известной лишь управляющему ими штабу.
Кстати, к слову - сетецентрические технологии тоже принадлежат к Шестому укладу. Это к вопросу о модернизации и развитии. Тот, кто владеет современными и передовыми технологиями - тот и управляет, так было всегда, так есть и сегодня.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →