el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Обстрел журналистов

В Сирии под обстрел попала группа иностранных журналистов. Любопытно, что информация о том, кто стрелял, существенно отличается. Российские военные говорят об обстреле с "турецкой стороны", сирийцы говорят о группировке Джебхат ан-Нусра.

Признавать Джебхат ан-Нусру ответственной за обстрел неинтересно. Она вне перемирия, а потому ее нельзя включить даже в статистику нарушений соглашения о прекращении огня. Турция в этом смысле более перспективна - очевидно, что есть установка все валить на турок, даже если это будет выглядеть недостоверно и противоречиво.

Откровенно говоря, непонятной остается позиция Кремля относительно Турции. В отношениях между Россией и Турцией создан кризис - причем обвинять только турок в нем явно некорректно. Российский приход в Сирию был произведен очень грубо, без учета интересов всех включенных в этот конфликт сторон. Надеяться, что они безропотно стерпят российское вмешательство на очень поздней стадии - нелепо.

Обрушение отношений с турками при таких раскладах было неизбежно, однако что дальше - непонятно. Кризис не должен переходить в хроническую стадию - это аксиома. В таком случае он обрастет массой сопутствующих проблем, которые сделают его разрешение гораздо более сложным и затратным. Однако затягивание и нерешение вовремя проблем, похоже, становится визитной карточкой нынешней власти. Турция стала еще одной такой же хронической болячкой, как ею стал Донбасс, Украина в целом, внешняя полика, экономика, политические реформы - в общем, все, к чему прикасаются в Кремле, становится проблемой, а не решением. Причем проблемы как раз не решаются, а прячутся под ковер.

Как долго можно мусор заметать по углам, а не выносить из дома - вопрос риторический. Пока есть, где ходить. Потом весь дом просто превращается в помойку.
Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments