el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Иран. Итоги выборов

Выборы в Иране завершились вполне уверенной победой блока умеренных консерваторов и реформаторов. Правда, нужно понимать, что в Иране и умеренные, и реформаторы стоят на весьма жестких по отношению к Западу позициях, так что их от "неумеренных" и радикальных консерваторов отличает лишь больший прагматизм. Национальная ориентация их сомнения не вызывает - никаких общечеловеческих ценностей они не приемлют и продаваться за виллы в Ницце тоже не спешат.

Тем не менее, выборы были весьма важны - так как помимо парламента, сторонники нынешнего президента Роухани завоевали большинство и в Совете экспертов. Этот орган выбирает рахбара - реального главу Ирана. Нынешний рахбар Хаменеи имеет преклонный возраст и соответствующее ему неважное здоровье, так что сейчас вопрос - кто контролирует Совет экспертов - выглядит весьма важным.

В случае, если в итоге в Иране появится первое лицо, придерживающееся умеренных взглядов, это будет означать постепенную трансформацию клерикального режима - причем без всевозможных "зеленых революций", попытки которой уже были. Иран развивается, и рамки жесткой и даже радикальной клерикальной идеологии становятся преградой на пути его развития. Сдерживать его чревато, но Иран идет по пути аккуратных и последовательных шагов - не сваливаясь при этом ни в одну из опасных сторон. Гибкость системы - важная характеристика ее устойчивости. Безальтернативность курса всегда приводит к катастрофе - что мы наблюдаем в своей собственной стране. Способность к изменениям в этом случае позволяет решать проблемы без того, чтобы сваливаться в кризис.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments