el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Тель-Абьяд

Снимок экрана 2016-02-28 в 20.44.45С территории Турции ИГИЛ атаковал Тель-Абьяд - курдский город, который был отбит курдами в прошлом году. Под Тель-Абьядом и Кобани в 15 году ИГИЛ впервые потерпел поражение, причем оно имело весьма серьезные последствия - через Тель-Абьяд осуществлялось снабжение, а захват Кобани позволял ИГИЛ развалить оборону курдов практически по всему северо-востоку Сирии.

Неудача ИГИЛ позволила курдам перехватить инициативу, которую они пока не выпустили, хотя темпы курдского наступления упали почти до нуля.

ИГИЛ, судя по всему, полагает, что теперь у него вновь появляется шанс - так что атака Тель-Абьяда вполне разумна с точки зрения попытки перехватить инициативу. Так же понятно, что Турция прямо заинтересована в поражении курдов на границе, и здесь турки готовы союзничать хоть с ИГИЛ, хоть с иблисом. Неудивительно, что игиловцы провели атаку со стороны Турции - вполне возможно, что здесь турки снабдили их не только оружием, но и всей возможной информацией. Это позволило исламистам захватить северные окраины города и удерживать их более суток, однако сейчас, судя по идущим сообщениям, курды сумели выбить ИГИЛ за пределы Тель-Абьяда.

Атака явно носила характер "пристрелочной" - штурмовая группа ИГИЛ составляла до 50 человек, затем к ним присоединились еще примерно 100-150. Численность воюющих и определяет масштаб события - пока речь идет о небольной тактической операции, более похожей на разведку боем.



Tags: ИГ, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments