el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Красная черта

Администрация США устами пока неназванного источника грозит России введением новых санкций в случае срыва перемирия в Сирии. Мало того - заявлено о возможном варианте помощи боевикам "умеренной оппозиции" в случае срыва перемирия в виде "...расширения поддержки сил сирийской оппозиции за счет разведывательных данных и поставки вооружений, пригодных для поражения живой силы и авиатехники. Последний вариант способен спровоцировать "серьезную эскалацию конфликта" и потому не является предпочтительным, дал понять источник..."

Угроза поставлять вооружения для борьбы с авиатехникой - это серьезно. Хотя и не очень реально - Штаты очень неохотно разбрасываются такого рода вооружениями. Особенно в регионах, в которых летают их собственные самолеты. Но как угроза - мера весьма действенная. Тактическая авиация летает на высотах, вполне доступных переносным зенитным комплексам, а еще один сбитый самолет ВВС России, действительно, может сорвать ситуацию совсем в другую плоскость.

Кроме того, не нужно забывать о той же Турции, которую пока, судя по всему, придержали. Но в случае срыва перемирия - спустят.

В общем, перед нами классическая "красная черта". Один раз Обама уже отработал одну "красную черту" и на ровном месте получил грандиозную победу - ликвидацию химического оружия Сирии. Есть соблазн повторить положительный опыт.

То, что перемирие имеет весьма шаткие шансы состояться - факт. А при наличии "красной черты" желающих испытать его на прочность будет хоть отбавляй. В хаотичном регионе, где сам черт ногу сломит, устроить провокацию, после которой перемирие развеется как дым, легко и просто. И то, что будут пытаться его сорвать - скорее всего, нет смысла даже сомневаться.

Tags: Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments