?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Согласие Асада 
23-фев-2016 01:36 pm
Власти Сирии согласились с заявлением России и США о прекращении боевых действий, если борьба с ИГ и другими террористами будет продолжена. Также правительство Сирии заявляет о готовности координироваться с Россией для определения территорий, где военные действия будут прекращены. При этом Дамаск оставляет за собой право отвечать на любое нарушение перемирия со стороны вооруженных группировок в отношении мирных граждан или военнослужащих.

Похоже, что Асад без особого восторга встретил сговор Кремля и Белого дома за своей спиной. Формулировка "согласились" вместо "поддержали" говорит о многом - в том числе и о том, что Дамаск дистанцируется от этого соглашения, но вынужден учитывать его, как фактор.

Деваться Асаду, в общем-то, некуда - он сейчас в положении донбасского ополчения, которое было практически разгромлено в августе 14, но от окончательного разгрома его спасли 11 тактических групп "отпускников". Спасли для того, чтобы остановиться сразу после того, как ВСУ утратили наступательные возможности. Партнер Путин не стал возить мордой по столу партнера Порошенко и унижать его процедурой капитуляции и бегства в женском платье с Банковой. Примерно так же сегодня Россия сбила наступательный порыв террористов, но по-партнерски решила дать им возможность передохнуть и подумать над идеей - а не добиться ли своих целей более цивилизованным путем - через переговоры, к примеру. А там, глядишь, мы назовем какого-нибудь заляпанного по самые брови кровью террориста "лучшим выбором сирийского народа", предварительно купив ему шампунь и выделив с барского плеча цивильный костюмчик.

Технология предательства оттачивается с каждым разом, но порядок и последовательность действий остаются шаблонными.

Тем не менее, самый главный вопрос во всей этой неприглядной истории - что дальше. Согласно официальным заявлениям российских официальных лиц, "...военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ..." К этой исключительной задаче явочным порядком была добавлена задача бомбить не только ИГИЛ, которая затем тоже явочным порядком вообще сменила заявленные приоритеты - ИГИЛ чувствовал себя все последние пять месяцев вполне комфортно - удары российской авиации по его территории носили строго медийный характер. Если бы не скандал России и Турции, после которого нашим военным пришлось во исполнение воли взбешенного первого лица лепить фальшивки, касающиеся контрабанды нефти, об ИГИЛ вообще никто бы и не вспоминал.

Но это в прошлом. Теперь-то будет Россия воевать с ИГИЛ? Или нет? Вот в чем вопрос.

"Умеренные" террористы сегодня тоже согласились присоединиться к перемирию - правда, до сих пор весьма сложно определить, кого из них называть умеренными, а кого нет. Боевые порядки и территории под контролем самых разных отрядов и группировок (а их вообще-то в Сирии насчитывается около 1200-1400) настолько перемешаны, что вести осмысленную войну в этой чересполосице практически невозможно.

Отдельный вопрос - итоги наступления сирийской армии. Несмотря на ежедневные рапорты о захвате стратегических холмов, дорог и населенных пунктов, не выполнена даже оперативная задача наступления - не захвачены узлы связности, не взята под контроль северная граница. Ключевые города, которые контролируют границу, остаются под контролем боевиков - это и Джиср-аш-Шугур, и Идлиб, не блокирован Алеппо, боевики уцепились и так и не отдали Аазаз. Их положение ухудшилось, но совершенно не критически. Во всяком случае нынешняя линия фронта даже не подошла к той линии, с которой в прошлом году боевики сумели развернуть свое наступление и взять под контроль провинцию Идлиб и выйти на расстояние артиллерийского выстрела к Хаме. Не ликвидирован анклав в Ар-Растане, не деблокирован Дейр-эз-Зор и не взят Тадмор - узел связности дорог в пустыне.

Те несколько тысяч квадратных километров, которые возвращены сирийцами, имеют определенное тактическое и даже оперативно-тактическое значение - но в целом о переломе говорить просто не приходится. И если сегодня с "умеренными" наступает перемирие, то можно понять Асада - он не сумел решить ни одной из реально существующих военно-политических задач, а потому на будущих переговорах его позиция остается не доминирующей. Возможно, в этом и заключался гениальный замысел Кремля - не дать проиграть, но при этом ни в коем случае не дать победить Асаду. Ровно та же задумка, что и на Донбассе - когда разгромленные ВСУ были готовы откатываться за Днепр просто потому, что украинской армии в сентябре уже не существовало. Но так далеко Кремле заходить не спешил - победа ему была не нужна, ему была нужна война на измождение. То, что при этом гибли сотни и тысячи людей, наших стратегов беспокоило мало.

Сегодня, поздравляя армию и флот, Путину в первую очередь нужно было поздравить женщин и детей - как первую линию обороны современной российской армии. В свое время похожей тактики придерживались фашисты - собирая местных жителей в кучу и прикрывая ими свои наступающие порядки. Современная российская армия на Донбассе творчески переработала этот любопытный и передовой опыт западных партнеров. Так что адресат сегодняшнего поздравления выборан немножко не тот. Это советскую армию нужно было поздравлять с днем защитника отечества. Сегодня у нас другие защитники.

Возвращаясь к Сирии, можно сказать, что пока не озвучен ключевой вопрос - что будет дальше с ИГИЛ. Воевать с ИГИЛ армия Асада не способна - она не сможет высвободить сколь-либо серьезные силы для отдельной войны с Исламским государством. Локальные бои, которые ведутся в Дейр-эз-Зоре, возле Тадмора и восточнее Алеппо, ведут в основном силы наемников. Вчерашний захват (точнее, перехват) важнейшей трассы снабжения показывает, что у Асада нет сил даже для контроля территории, не говоря уже о наступательных действиях. Кто будет вести войну с ИГИЛ, ради которой мы по официальной версии и влезли в эту войну?

Comments 
23-фев-2016 10:41 am
Всех Мужчин с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!



23-фев-2016 11:59 am
Вот всех мужчин не надо только!Такая формулировка,размывает и занижает само название Дня СА и ВМФ.Мне на мобилу и странички приходят поздравления и видно какой" винигрет" в головах!
День Воздушного флота(День Авиации) для меня навсегда-18 августа.
Но за поздравление от Всех мужчин знающих, как разбирать " калаш" и кидать Ф-1 СПАСИБО!:-)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-фев-2016 11:04 am
Курды воюют в свою войну, причем курдов много - и у всех своя собственная война. Где-то они совпадают с Асадом, где-то - очень даже не совпадают. Кроме того, курды воюют за территорию, которую считают своей. За чужую они воевать не станут.

Иран и так снабжает Сирию - по сути, предыдущие 4 года сирийцы вытянули именно на иранской помощи, а не на мифическом российском "сирийском экспрессе".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-фев-2016 11:21 am
>>Путину в первую очередь нужно было поздравить женщин и детей - как первую линию обороны современной российской армии.
Жестко.
23-фев-2016 11:42 am
Ну вообще-то это его слова про женщин и детей, за спинами которых будет находиться наша армия. Он, возможно, имел в виду что-то другое, н получилось-то именно так.
23-фев-2016 11:40 am - Спасибо Эль!
Спасибо, Анатолий Евгеньевич, что вывели из тупика - вот никого сегодня не хотелось поздравлять и самому "поздравляться". А ведь и в самом деле, в первую линию обороны мы поставили наших женщин, детей, внучат. Вот их, любимых, родных и сладеньких хочется поздравить с днём защитника отечества!

Ну и... помянём добрым словом за былые славные дела "непобедимую и легендарную", почившую в тяжёлых боях с клятвой советскому народу, жлобством и искушением прислуживать тому, кто больше наобещает.

С 98-летием тебя, погрузившаяся в летаргический сон РККА! Готовься проснуться! Скоро...
23-фев-2016 12:08 pm - Re: Спасибо Эль!
Запись то где будет?:-)Военспецы потребуются или своими силами обойтись думаете?
23-фев-2016 11:44 am - Пьеса "В едином порыве !" В главных ролях:
*Вова - самый преданный слуга госдепа
*Госдеп - самый строгий хозяин стареющего лакея Вовы
*Русские - те кого Вова "считает" своими холопами, но те совсем другого мнения и страстно хотят его порвать и вставить палку в з....цу !
*Асад - доверчивый араб "начинающий что-то подозревать", который не читал новости с Донбасса 2014-2016.

Edited at 2016-02-23 11:53 (UTC)
23-фев-2016 11:46 am
Строго говоря, та же стратегия была и в обе чеченские и в грузинскую войну 2008 года.

Вопрос, а нахрена так оставлять врага, который потом ударит тебя в спину в момент наибольшй слабости, меня до сих пор занимает

Edited at 2016-02-23 11:48 (UTC)
23-фев-2016 04:13 pm
Когда враг ударит, наша илитка надеется быть уже очень далеко отсюда.
23-фев-2016 11:54 am
Понятно, что Асад не мог сказать: "Я против мира, хочу воевать". В этом случае нааши умыли бы руки и ответили: "Ну, мы сделали что могли, сам виноват, кровавый диктатор"

Утешает во всей этой мутоте лишь асадовское дополнение:
"При этом Дамаск оставляет за собой право отвечать на любое нарушение перемирия со стороны вооруженных группировок в отношении мирных граждан или военнослужащих."

Его задача теперь постоянно фиксировать нарушения перемирия с территорий, обозначенных, как "умеренные" и ебошить упырей, как и раньше.
23-фев-2016 04:16 pm
Чего вы так симпатизируете Асаду? Он все равно уже труп, да туда ему и дорога. Человек, чья власть держится на иранских "добровольцах", наемниках и российских ВВС уже давно потерял всякую легитимность.
23-фев-2016 12:02 pm
Поздравляю мужчин с Праздником! С днём Советской армии и Военно -Морского флота!(Пускай их уже нет, но в памяти людской они живы!И кто знает,может опять вернутся, материализуются?).
PS.Когда меня спрашивают откуда я родом, отвечаю: я родилась в СССР, да,такой страны уже нет,но это не моя вина!Ментально я по - прежнему живу в СССР(У меня даже паспорт гр СССР каким -то чудом сохранился!Та самая "краснокожая паспортина"! :))У кого то тоже сохранился советский паспорт?)
Так я стала отвечать c определённого момента,а именно после предательства(кремлядями) Донбасса.То есть до мая 2014 года мне было не стыдно считать себя гражданкой РФ.Наоборот,гордость была,несмотря ни на что.
А теперь стыдно,неловко.Потому что именно 2014 год раскрыл во всей своей "красе" тех (и ТОГО!),кто сидит в Кремле.Путиным никогда особо не восхищалась,но относилась скорей нейтрально.Нынче же могу точно сказать,что это не мой президент,"после Донбасса" что -то навсегда порвалось внутри и с тех пор я себя никак не связываю с путинской Эрэфией.Это не та Россия,которую я люблю и считаю родной.

Edited at 2016-02-23 12:16 (UTC)
23-фев-2016 12:16 pm
"Сегодня, поздравляя армию и флот, Путину в первую очередь нужно было поздравить женщин и детей - как первую линию обороны современной российской армии. В свое время похожей тактики придерживались фашисты - собирая местных жителей в кучу и прикрывая ими свои наступающие порядки". -
Как хорошо сказано! Оккупанты, заседающие в Кремле, практически непобедимы. Ведь за ними не Россия, Москва и Арбат, но за ними империалисты США, которым они верой и правдой служат. РФ как суверенного государства больше не существует (с 1991 г.). Мы наблюдаем якобы противостояние РФ и США, но его в принципе не может быть, одурманенному стаду СМИ рисуют определенную картинку, в чем-то для него приятную. Лукавый лицедей Лавров ссылается на Конституцию РФ: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Но это de jure, а de facto народ живет при оккупационном режиме, в условиях имитации наличия избирательной системы и тотальной фальсификации "выборов".
Да... уж.., "славную" российскую армию есть с чем поздравить в этот знаменательный праздник, ибо огромную часть ответственности за сложившуюся в РФ политическую реальность несет именно она.
23-фев-2016 12:35 pm
Ну остаётся только посмеяться над этой путинской армией.Которая не выйграла НИ ОДИН бой!
На Донбассе эта армия спряталась за женщин и детей.И вообще они жутко испужались третьей мировой и НАТО :)
В Сирии они бомбят тапочников,непонятно,чем там занимаются,для чего, там находятся,с какой такой целью.Все эти отчёты МО, их компьютерные космические снимки также вызывают странные ощущения виртуальности.
Думаю,это не последние "победы" путинской армии.
Скоро их бросят на усмирение граждан уже внутри самой РФ.И вот тогда -то начнётся самое интересное.
23-фев-2016 03:25 pm
Я тут неожиданно понял, с чем у меня ассоциируется
стишок про "все моё, родное" из брат2:

а вот -

С праздником, товарищи Человеки.

ps.
И чтобы два раза не вставать привет от Ильи Кромильцева, который, как я слышал, перед своей смертью принял Ислам.



Edited at 2016-02-23 15:33 (UTC)
23-фев-2016 03:59 pm
Присоединяюсь к поздравлениям! Дорогие мужчины - с праздником!!! И спасибо за всё!
23-фев-2016 05:14 pm
«Это советскую армию нужно было поздравлять с днем защитника отечества.»

А мы и поздравляем Советскую. С праздником Анатолий, а также всех причастных!

23_февраля_2016

Полезно вспомнить, как стальные предки воевали.

Дом Павлова
http://erik-73.livejournal.com/54246.html
This page was loaded авг 12 2022, 6:47 pm GMT.