el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Совместное заявление

США и Россия совместно заявили о том, что ВВС Сирии и России должны будут прекратить авиаудары по сирийской оппозиции начиная с 27 февраля. Что, в общем-то, вытекает из договоренности о прекращении огня. Важность заявления такова, что сам Путин выступил по телевизору с сообщением для электората.

При этом боевики уже сутки удерживают участок дороги, по которой осуществляется все снабжение группировки сирийской армии и просирийских наемников в районе Алеппо. Очевидно, что сирийцы должны будут ликвидировать блокаду до пятницы. Тонкость в том, что блокада осуществляется как раз "оппозиционными" группировками, входящими в "Джунд аль-Аксу" и ССА. ИГИЛ предоставила этим боевикам коридор и поддерживает их артиллерийским обстрелом, атакуя деблокирующие группы. Но формально дорога перерезана именно "умеренной оппозицией" - и уже сейчас понятно, что перемирие выглядит блефом, но при этом Россия и Сирия берут на себя обязательства, нарушение которых будет вызывать немедленный ответ со стороны Запада.



В общем, пока формат договоренности остается неясным - видимо, после пятницы станет понятно, кто и как трактует достигнутые договоренности.

Тем не менее, заявление Путина по центральному телевидению говорит о невероятном значении, которое придает Кремль соглашению. Смысл заявления выглядит весьма симптоматичным - Кремль рапортует о несомненной победе своей стратегии, которая так, кстати, и не сформулирована внятно и по существу. Что, в общем-то, ему только в плюс - всегда можно сказать, что именно это и была наша цель. Выступление Путина говорит только о том, что теперь от сирийцев, как и от ополчения Донбасса, будут любой ценой демонстрировать миролюбие. Как это выглядит - мы уже видели. Запрет на ответный огонь, отвод вооружений, сдача нейтральной территории противнику - в общем, смотри на Донбасс - увидишь Сирию.

Не менее интересный вопрос заключается в будущем ИГИЛ - в общем-то, изначально Путин просил права на применение войск за рубежом, мотивируя это борьбой именно с этой группировкой. При этом борьба с ИГИЛ занимала в действиях России от силы процентов 20.

Достигнутое перемирие выглядит не только хрупким, но совершенно туманным. Судьба Асада продолжает зависеть от переговоров, а наше присутствие в Сирии зависит исключительно от того, является ли президентом именно Асад. Если в итоге власть будет передана "переходному правительству", от России могут просто потребовать убраться.

Сочтут ли в Кремле при таких шатких достижениях переключаться на войну с ИГИЛ - неясно. Особенно если учесть, что ИГИЛ занимает половину территории Сирии и примерно пятую часть Ирака, и воевать с группировкой только на локальном сирийском ТВД без прямого взаимодействия с курдами и иракской армией - предприятие сомнительное. Сколько времени займет такая война - нет смысла даже гадать. Речь неизбежно пойдет на годы.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments