?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Контратака 
22-фев-2016 11:42 am
Боевики ИГИЛ (настоящего ИГИЛ, а не того, с которым все якобы воюют) ответили на успехи сирийской армии в районе равнины Сафиры юго-восточнее Алеппо атакой на небольшой городок Расм-аль-Нафал (это шоссе Хомс-Ракка вблизи Саламии) и перерезали снабжение сирийской армии в этом районе. Вряд ли этот успех надолго - за последние пять месяцев боевиков дважды выбивали из этого городка, восстанавливая снабжение, но вполне очевидно, что ИГИЛ вполне боеспособна и может проводить грамотные и неожиданные операции.

Вообще, специфика театра военных действий в Сирии такова, что лишь на западе страны имеет смысл смотреть на раскрашенные карты, где смелыми мазками в разные цвета закрашены целые области. На остальной территории все боевые действия ведутся исключительно вдоль дорог и русла рек в силу характера местности - пустыня. Такая война в чем-то похожа на морскую - владеть обширными пространствами никому не нужно, борьба ведется за точки связности оперативных линий. В этом смысле говорить о "котлах", в которые кто-то попадает, совершенно бесперспективно, так как ни капельки не отражает реальности. К примеру, на днях на той же равнине Сафиры по картам можно было сказать, что западнее авиабазы Квейрес сирийцы окружили крупную группировку боевиков. На самом же деле боевики, оценив ситуацию, беспрепятственно покинули этот "котел", причем не факт, что они считали себя окруженными.



В итоге вся конфигурация сирийского наступления в этом районе "висит" на тоненьких" ножках, и наступление приводит к тому, что для контроля дорог требуется отвлекать все больше и больше сил - а отвлекать их можно только из наступающих порядков, других сил попросту нет. Возникает сложный оперативный баланс, когда командование должно решать задачу дефицита ресурсов, вынужденно оголяя тылы и отказываясь от охраны даже критически важных узловых точек - чем немедленно пользуются боевики.

В реальности "захват" Расм-аль-Нафала как таковой заключался в том, что несколько десятков его защитников (а гарнизоны подавляющего большинства освобожденных населенных пунктов насчитывают не более 15-30 солдат, причем зачастую ополченцев) были попросту выбиты внезапной атакой из пустыни. Судя по всему, нападающих боевиков ИГИЛ было от силы сотня - так что сомневаться в том, что их снова выбьют из этой важной точки, не приходится - но весь смысл такой войны как раз в том, чтобы сирийцы были вынуждены отвлекать все больше и больше сил на контроль коммуникаций - а значит, ослаблять свои наступательные возможности.

За пять месяцев наступления в этом районе сирийцы продвинулись на отдельных направлениях на расстояние до 20 км от линии первоначального соприкосновения. До Ракки, к примеру, от сегодняшней линии фронта - порядка 120-140 км от ближайшего к ней участка. Нетрудно подсчитать, сколько времени потребуется, для того, чтобы такими темпами дойти до нее "по земле". Это если не учитывать, что только для контроля этих самых 120 км дороги потребуется порядка 5-10 тысяч солдат при том, что всего в наступлении задействованы около 25 тысяч.

В общем, взахлеб читая сводки об успехах той или иной стороны, нужно учитывать специфику этой войны и относиться к закидательским рапортам с определенным скепсисом. Наступления одной и другой (равно как третьей и четвертой) сторон идут традиционными "качелями", когда успех переходит от одной стороны к другой, а затем возвращается обратно. Вся проблема сирийцев в том, что боевиков поддерживают 80 стран, и они могут позволить себе не слишком бережно относиться к своим ресурсам - в том числе и людским. Для сирийцев такая роскошь уже недоступна. С людьми у них очень плохо - особенно в районе Алеппо, где наступление ведется процентов на 80 с помощью иностранных наемников. А это тоже налагает определенные ограничения: наемники - своеобразный контингент со своими особенностями.

ПС.Кстати, на днях даже по нашему телевизору был показан репортаж о сирийском ополчении. С некоторым пафосом были показаны молодые девчушки, седые старики - дескать, все они как один и грудью на врага. Это не подлежит сомнению - они, действительно, как один. Вот только в репортаже не было ни одного молодого мужчины. Сирия вынуждена подгребать то, что еще есть у нее - дефицит людей колоссальный. Основная масса ополчения выполняет вспомогательные функции - как раз охрана занятых территорий, патрулирование, военно-полицейская работа. Естественно, что качество таких войск очень низкое, и при встрече не с бандами гопников, а серьезными боевиками никаких шансов у таких подразделений нет.

Comments 
22-фев-2016 09:59 am
Офф-топ. Я уже как-то высказывал достаточно крамольную мысль, что в условиях внутреннего бардака граждане могут заинтересоваться организацией, запрещенной в России, даже если они не принадлежат к мусульманству, - при условии что организация предложит пути решения проблем с чиновниками. Вуаля - http://lenta.ru/articles/2016/02/22/nazi_islam/
И еще неизвестно, не получится ли как с Чечней в свое время - тот кто обольстился внешней романтикой ислама и кого обстоятельства немного (а то и не немного) приняли в свои жернова, - тот стал прозелитом, новым, иногда агрессивным адептом. Вот и те же добровольцы сирийского экспедиционного корпуса, неизвестно что там еще будет с ними в плане идеологии....
22-фев-2016 11:30 am
В январе 1992 года в результате вооружённого переворота был свергнут президент Грузии Звиад Гамсахурдия. Дудаев отправил за семьёй Гамсахурдия в Ереван самолёт и спецгруппу во главе с личным телохранителем Абу Арсанукаевым. Дудаев разместил семью Гамсахурдии в своей резиденции в Грозном. В феврале Дудаев и Гамсахурдия обнародовали проект создания «Союза военных сил Закавказья» — объединения всех северокавказских и закавказских государств в лигу независимых от России республик.
________________
Думаю, что Ислам здесь был не главное.
___________________________
бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе рассказал следующее:

«После того, как Абульфаз Эльчибей стал президентом Азербайджана, для установления отношений я позвонил ему и предложил встретиться. Он мне сказал, что пока у него нет времени, и когда понадобится, мне дополнительно сообщит. Ровно через 6 месяцев после этого мы встретились в Баку. В начале разговора Эльчибей спросил у меня: «Хотите ли встретится с президентом Чечни Джохаром Дудаевым?» Я сказал, что пришёл в Баку для встречи с Эльчибеем, а не Дудаевым. Он сказал: «Этажом ниже Дудаев ждёт Вас, прошу вас встретитесь с ним». Это было в то время, когда чеченцы дрались в Абхазии против нас…
Мы с Эльчибеем спустились вниз. Я крепко поздоровался с Дудаевым по кавказскому обычаю. Он мне предложил создать антироссийский союз и выступить с заявлением по этому поводу. Я знал силу России и поэтому спокойно заявил, что Грузия не сможет вести против России. Дудаев послушал меня и сказал, что если я откажусь, то он обратится с подобной просьбой к Эльчибею. Уже не было темы для продолжения разговора, и я вернулся на Родину. Затем об этом союзе я ничего не услышал.
_______________
Полная продажа СССР и её достижений. Нельзя поверить, что Герой Советского Союза Джохар предал ту страну, которая его и сделала Героем!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-фев-2016 11:50 am
Укроповские источники информации говорят, что уже начался массовый отказ в армии РФ от командировки в Сирию. Причина: много покалеченных и раненных, как и потери пошли не слабые, и особенно в последнее время. Но главное всё-таки шкурный инетере, так как МО РФ не выполняет условия контракта по зарплате. Кстати в ДНР тыловые части входящие в состав МВД ДНР уже как 2 месяца не получают зарплаты. Последний раз её получили 27 декабря.
22-фев-2016 10:30 am
Что же касается до текущего события в Сирии, то после Вашей аналитики, Анатолий, после анализа картматериалов, еще вчера думал, что зеленые просто так не оставят такого продвижения армейцев. Снабжение просто не могло быть не перерезано хотя бы в отместку. Конечно, мои гадания могли опираться только на визуальную оценку ширины и длины перетяжек между контурами одинакового цвета, что само по себе глупо, ведь состав сил-то неизвестен. Тем не менее, это случилось. Ну и теракты тоже не ерунда, почти по сотне только убитых людей за раз.
Есть вопрос, Вы говорили о пакистанцах и афганцах в наемниках - это что, шиитские бойцы? Как у них руководство и управление осуществляется? Снабжение?
22-фев-2016 11:04 am
В этом и есть основная сложность такой войны (чего многие, в т.ч., как я вижу, и в нашем МО, не понимают).

Это не классическая война с занятой/освобождённой территорией, фронтом/тылом и прочими классическими аксессуарами.

Армия не побеждает не потому, что она не может выбить откуда-то боевиков. Может.
А потому, что она одновременно с этим не может защищать всю остальную территорию.

Никакой армии для одновременной защиты всех н.п. не хватит ни у одной страны мира.

Сосредотачиваем силы в одном месте - ослабляем другое.
А боевики атакуют именно то, что не защищено.
22-фев-2016 11:34 am
военная мысль (искусство) не стоит на месте, тем более если это вынужденная мысль, как у полусельских парамилитарес (ну есть там, да, кадровые, мы знаем). В МО , видимо, до сих пор не обобщен опыт Чечни, не говоря уже о других ТВД, регионах. У нас как обычно по старинке сверху замшелые командуют так как видится в учебниках начала 80-х, а молодые командиры или берут под козырек и делают так как написано, или матерясь пытаются приноравливаться к реальности. Но опять же тактика действия и наших и сирийских сил разнИтся, учитывает ли кто-то это или нет - неизвестно.
Видимо, все эти самолеты, не очень эффективны - так, подавить инфраструктуру, капитальные сооружения, склады и пр. Надо боевые вертолеты активнее применять, с ракетами. Вести разведку. Ну все, чтобы изжога не разыгралась, остановимся...)
22-фев-2016 12:00 pm
Что самое прикольное, то методику борьбы с бандами, действующими партизанскими методами, ещё Аркадий Гайдар отработал в годы Гражданской войны. Её схема описана в повести "В дни поражений и побед."
22-фев-2016 06:53 pm
Кажется был контракт Рособоронэкспорта с Турцией о поставке ей 35 модернизированных вертолётов "Аллигатор", а не устаревших одноместных Чёрных Акул "К-50"? Интересно поставили или нет?

Я вообще-то ожидал что в Сирии будут проходть обкатку "Аллигаторы" и "Ночные охотники", а не устаревшие МИ-24 хоть и модернизированные. Жидве в Кремле видимо совсем плевать на гибнущую живую силу славян, для них мы гои.

(Удалённый комментарий)
22-фев-2016 01:01 pm
хотя бы на трудповинность, в виде рытья окопов, транспортных функций, хотя при религиозном различии, да еще вдруг симпатии к ИГИЛ - такие опыты могут закончиться плачевно - от песка в баки до пассивной разведки
(Удалённый комментарий)
22-фев-2016 12:46 pm
Самолет - не для контроля, он используется для ударных действий. Когда перед вами двести на двести километров пустыни - самолеты могут иметь значение только в том случае, если вы их используете по разведанным целям. В противном случае это просто бессмысленный расход ресурса.

В морской войне та же история. Самолеты-разведчики работали на наиболее опасных направлениях, но в целом вся активность была сосредоточена вокруг морских баз, владение которыми и было целью войны.

Владение узловой точкой позволяло контролировать морские пути, и чем больше путей пролегало возле этой точки, тем большее значение она имела.

Когда японцы захватили Гонконг, англичане на полном серьезе рассматривали это как свое поражение во всем бассейне Индийского океана - так как его значение имело оперативно-стратегический характер. Даже владея всей Индией, англичане прекрасно понимали, что все их коммуникации вплоть до Аравийского полуострова после потери Гонконга находятся под ударом.

В Сирии примерно та же картина. Есть около двух десятков узловых точек, контроль над которыми означает контроль над окружающим пространством радиусом под полсотни километров, а то и больше. Сирийцы контролируют порядка четверти таких точек, причем за время наступления они сумели взять от силы две-три. В Латакии, к примеру, они просто выдавливают боевиков, пока им не удалось взять главную точку на северо-западе - Джиср-аш-Шугур. Вот если они его возьмут - это будет крупный успех оперативного значения. А когда в новостях говорят о взятии стратегической высоты или сарая - ничего, кроме улыбки, это не вызывает. С корреспондента спрос невелик - он просто транслирует сказанное армейскими чинами. Плохо, если они так думают.
22-фев-2016 03:04 pm
"Опыт Тихоокеанской компании 1941/1945 гг. показывает..."

Чей опыт?
Адмирала Того?)))
(Удалённый комментарий)
22-фев-2016 12:13 pm
Анатолий, это в определенном репортаже не показали молодых мужчин, но это не значит, что всё сирийское ополчение состоит из молодых девчушек и стариков. Я бы даже сказала, что в ополчении как раз и нет девочек, да и старикам максимум что позволяют- сидеть на блок-посту при том в собственном районе, деревне, где-нить рядом с домом. Боеспособное ополчение не привязано к определенной местности, оно передвижное в зависимости от целей и задач. Женские батальоны формируют на армейской основе из девочек- добровольцев, в командирах у них реальные военные офицеры, мужчины или женщины, но батальоны эти практически имеют вспомогательно-полицейские функции. Никто их в реальные бои никогда не бросал и не бросит. По сути своих тренировок и функций - это типа женская полиция и не более.

Edited at 2016-02-22 12:16 (UTC)
22-фев-2016 12:35 pm
Я и не говорю о реальных боях. Но вся проблема военно-полицейских сил, что они контролируют вроде бы удаленные точки и пункты, и именно по ним и идут удары боевиков для того, чтобы отвлечь армию от наступательных задач.

Уже неоднократно получаю информацию о захватах деревень и городков, в которых два блок-поста и пару отделений ополчения.
This page was loaded сент 23 2019, 1:16 am GMT.