el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ястребы освобождения Курдистана

Ответственность за взрыв в Анкаре взяла на себя группировка "Ястребы освобождения Курдистана". "Ястребы" возникли после 2000 года, когда часть курдских радикальных группировок оказалась подчиняться решению 7 чрезвычайного съезда Партии рабочих Курдистана, взявшей курс на переход к политическим методам борьбы. В 2005 году ПРК признала ошибочность этих решений и призвала вновь вернуться к практике вооруженной борьбы. Однако время было упущено - радикальная молодежь структурировалась и отказалась подчиняться "старшим товарищам".

Среди отколовшихся группировок наиболее известными являются "Соколы Востока", "Мстители" и "Ястребы освобождения Курдистана". "Ястребы" отмечались проведением громких терактов в середине двухтысячных против туристических объектов, зданий и объектов административного и государственного управления, но серьезного эффекта их деятельность не приносила. Война в Сирии позволила всем радикалам существенно прирасти численностью, оружием, создать базовые лагеря и распространить свое влияние на гораздо большие территории. Руководство "Ястребов" заявляет, что не поддерживает отношений с Партией рабочих Курдистана и не подчинятеся ее решениям.

"Ястребы" отметились последний раз 23 декабря 2015 года, совершив диверсию в аэропорту Стамбула. Нынешний теракт, безусловно, куда как более резонанснее и мощнее. Кстати, исполнение теракта не слишком характерно для "Ястребов" своей четкой спланированностью, дерзостью и эффективностью. Это позволяет задаваться вопросом: насколько самостоятельно действовала группировка.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments