el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

"Рыба"

После второго заседания комитета "25 января" я написал, какой (на мой взгляд) должна быть последовательность шагов для организационного оформления любой структуры, которая претендует на то, чтобы стать жизнеспособной. Первый и главный вопрос - позиционирование. Определение понятий "свой-чужой".

Сегодня сайт "Новороссии" опубликовал мою "рыбу" - короткий проект документа с таким определением. Позволю и я себе его переопубликовать:



«Комитет 25 января» считает*, что первоочередной угрозой устойчивости и дальнейшему существованию России является ее продолжающаяся деградация во всех областях — политике, экономике, социальной, культурной, духовной жизни. Деградация ведет к архаизации, появляются изжитые ранее противоречия, страна идет к распаду.

Единственный выход из складывающегося положения мы видим в модернизации страны, а значит — преодолению нарастающих проблем и противоречий. Слабая страна способна лишь генерировать проблемы, сильная — способна их разрешать.

Однако нам нужна модернизация, которая создаст предпосылки для устойчивого роста. Это означает, что опираться любой модернизационный процесс должен на те особенности, которые соответствуют российской национальной идее. Попытки проводить модернизацию, опираясь на чуждые для русской цивилизации этические нормы, недопустимы.

Русская национальная идея — это справедливость. Под ней мы понимаем баланс между правом и ответственностью. Русский народ, неся основное бремя ответственности за судьбу, сохранение и развитие своей страны — России, обязан обладать и преимущественными правами, которые выражаются в его праве определять, каким образом и путем он будет нести это бремя. При этом ни о каком ущемлении прав других народов, населяющих нашу страну, не может быть и речи — принцип справедливости должен быть равно применим к каждому из них, соразмерно их обязанностям по сохранению и развитию нашей страны.

Модернизация России, основанная на принципах справедливости — это та ключевая идея, вокруг которой могут объединяться все люди, которые считают Россию своей Родиной, вне зависимости от их идейной, национальной, классовой и сословной принадлежности. Критерием, по которому мы разделяем всех людей на своих сторонников и своих противников, является соответствие их слов и действий этой идее.

Политическая, экономическая, социальная, культурная, правовая и иные системы русского государства должны в полной мере соответствовать принципу своего постоянного развития на основе справедливости. Всё, что не соответствует этому принципу, должно быть устранено из нашей жизни.

В основе любой идеи всегда находится человек. Мы видим гражданина России как развитого, образованного, критически мыслящего, способного к самоограничению своих потребностей Человека-Творца. Человека, в равной степени осознающего свою ответственность перед собой, своей семьей, своим народом и своей страной, способного понимать свои права и умеющего их отстаивать.

Мы все разные. В силу воспитания, возраста, образования, склонностей, окружения и жизненного опыта. Однако мы считаем, что никакие различия не могут помешать нам объединиться на основе четкой, понятной и соответствующей нашей цивилизационной идентичности идее. Мы считаем, что идея развития на основе справедливости является именно такой идеей и призываем всех людей, не мыслящих себя вне России, объединяться на её основе.


*ПРИМЕЧАНИЕ:
Публикуется как предложение Анатолия Несмияна (Эль Мюрида)
Секретариат Комитета "25 января"

ПС. После того, как я передал этот текст всем участникам и членам комитета, Егор Просвирнин также опубликовал на своем ресурсе свой вариант своей "рыбы". Даю ссылку и на него: Три столпа русского национализма

Если будут какие-то иные точки зрения, дам ссылку и на них.


Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →