el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Соглашение по нефти

Несмотря на достигнутое соглашение между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой, Катаром и согласие Кувейта присоединиться к нему, цены на нефть никак не отреагировали на столь важную новость. Сокращать добычу никто не намерен, речь идет только об ограничении дальнейшего роста добычи.

Иран официально сообщил, что присоединяться к соглашению не намерен, так как это будет совершенно нелогично в его ситуации. Правда, есть некие слухи о возможном его присоединении к договоренностям, но судя по спокойствию трейдеров, это все не более чем слухи.

Рынок прекрасно понимает, что само по себе соглашение между четырьмя производителями нефти никак не влияет на ситуацию. Все страны достигли максимума добычи. Дальнейшее повышение объемов добычи будет означать ненормативное расходование ресурса оборудования, которое для этого нужно выводить из регламента. Пока обстановка не критическая, такого рода мероприятия оправданы лишь на короткое время или в экстраординарных обстоятельствах - к примеру, войны.

У России вообще история с добычей и экспортом выглядит весьма любопытно. В 2015 году добыча возросла примерно на полтора процента, а вот экспорт - почти на 10. Это означает, что нефть изымается с внутреннего рынка, что вполне логично - в стране бушует кризис, предприятия на грани остановки, падение производства и все прелести ручного управления. Кроме того, правительство упорно делает вид, что все в порядке и лишь жонглирует цифрами в прогнозах вместо того, чтобы запускать антикризисные мероприятия.

В случае, если тенденция сохранится (а она сохранится) - внутреннее потребление будет продолжать падать, а значит, снова будут образовываться излишки нефти, которые будут гнать на экспорт. Кстати, попутный вывод, который можно сделать - никакого снижения цен на внутреннем рынке не предвидится, избыточное предложение не будет давить на цены, скорее - наоборот. Цены на топливо, как это в России бывает, будут только расти.

Уже поэтому смысл присоединения России к этому соглашению весьма и весьма спорный - добыча и так на пределе, а вот экспорт соглашение никак не регулирует, поэтому его можно будет наращивать и наращивать.

Собственно, поэтому рынок спокоен и продолжает исходить из сохраняющейся тенденции на разрыв между предложением и спросом примерно в полтора-два миллиона баррелей в сутки. А раз так - то цены будут пытаться двигаться вниз. Правительство России продолжает надеяться на среднюю цену в 40 долларов, но пока февральские цены держатся в районе 32 долларов при том, что в январе они были даже ниже 30. И это еще Иран и США толком не вышли на рынок со своим экспортом: более-менее регулярные поставки ожидаются со второго полугодия, а это даст еще от одного до двух миллионов баррелей в сутки свыше текущего спроса.

Единственный фактор, который может сейчас подпереть цены на нефть "снизу" - это сокращение мощностей для перевозки. Сейчас все больше танкеров начинают использоваться в виде плавучих хранилищ, что уменьшает возможности для транспортировки. Стационарные хранилища заполнены аномально большими объемами, так что подобное поведение перевозчиков выглядит разумным.

Все остальные факторы пока давят на цены "вниз" - и где именно будет найден баланс, пока неизвестно никому.
Tags: Иран, Россия, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments