el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Договоренность

Саудовская Аравия и Россия договорились о заморозке показателей добычи нефти на уровне 11 января текущего года. Речь идет о солидарном решении не только России и Саудовской Аравии, но и ее сателлитов - Кувейта в первую очередь.

До этого саудиты просили Россию снизить добычу на 5%, но договориться по этому поводу не вышло.

Скорее всего, цены на какое-то время скакнут вверх - но это будет сугубо спекулятивный отскок. Иран и США - главные взмутители спокойствия - к соглашению не присоединяются. Иран продолжает опустошать хранилища, освобождая их для новых объемов, и гонит танкеры в Европу. США могут в течение месяца распечатать приостановленную добычу. В качестве наиболее вероятных мест "распечатывания" называют сланцевый бассейн Eagle Ford, который в 2015 году был вынужден существенно снизить объемы добычи и имеет резервы в 300 тысяч баррелей в день. Кроме того, есть резервы по добыче в бассейне Bakken (порядка 100 тысяч баррелей в сутки). Остальные ключевые бассейны (в первую очередь Permian и Niobrara) существенно нарастить добычу не смогут - они и так работают в прежнем режиме, а Permian даже увеличил добычу за 2015 год почти на 200 тысяч баррелей в сутки (в основном за счет более ускоренного внедрения новых технологий нефтеотдачи).

Скорее всего, в течение месяца-полутора возникшая остановка общемирового прироста добычи будет ликвидирована именно усилиями Ирана и США - их общий резерв по добыче оценивается примерно в миллион-полтора миллиона баррелей в сутки, что не только скомпенсирует остановку добычи, но и немного увеличит предложение по сравнению с сегодняшним днем.

Tags: Иран, Россия, США, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Напряженность

    Между Ираном и Азербайджаном создается довольно угрожающее напряжение. Иран концентрирует вооруженные силы на границе, а официальные лица практически…

  • Встреча

    Завтра состоится встреча Эрдогана и Путина. Важность ее для Путина очевидно велика, так как впервые с момента героического прыжка в бункер он…

  • Преддверие встречи

    Агентство "Блумберг" подтверждает переброску значительных сил турецкой армии в Идлиб в преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Речь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments