el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Агитация и пропаганда

По "25 января" подключили артиллерию, пожалуй, даже потяжелее Познера. Программа "Агитация и пропаганда", которая обычно выходит в 10-15-минутном формате (а иногда и того короче) выдала более чем часовой ударный ролик, поводом к которому стал тот самый комитет "25 января".



Метраж ленты пошел в ущерб качеству - по правде говоря, более чем эклектичный набор из самых разных мало связанных между собой ингредиентов. Из сказанно-показанного я лично понял, что к происходящим в стране четверть века безобразиям и нарастающей катастрофе причастны все, кроме тех, кто их, собственно, и породил. А именно - родная власть чиновников и олигархов. Как раз эти ребята оказались вообще за скобками повествования, а все беды - от фашистов, власовцев, националистов и прочей погани, которая рвет на части страну и доедает ее богатства.

В общем-то, название "Агитация и пропаганда" само по себе демонстрирует формат любой информации, которая подается под этой вывеской. Поэтому-то информацией ее назвать затруднительно.

Действительно, персонажи, которые собрались 25 января - люди, безусловно, неоднозначные в личном качестве. Вот только совет "25/01" - это не их арифметическая сумма. Такой малосовмещающийся набор людей собрался для того, чтобы найти общее, выведя за скобки различия. И пока еще только идет поиск и формулирование этого общего. Медленно, как на мой взгляд, но деваться некуда.

Тем любопытнее реакция официальных СМИ большого калибра, которые начинают превентивный огонь по еще не созданному проекту. Я бы посоветовал, конечно, немного подождать - когда станет ясно, о чем идет речь. Но судя по всему, ждать никто не будет - команда "мочить" уже дана. Сдуру или с перепугу - непонятно, да и неважно.

Кстати, с отдельными вещами, которые прозвучали в программе, я лично целиком и полностью согласен. Скажем, с оценкой национализма. Да, национализм в его пещерном изложении и понимании опасен. Но совсем по иным причинам, которые были изложены в ролике. Причем настолько иным, что создается впечатление, что автор вообще не в теме. Ответ у него правильный - но решение, которое приводит к этому ответу, абсурдно, что полностью обесценивает весь пафос и ход рассуждений. И, кстати говоря - на этом абсурде построена почти вся программа. В общем-то, от пропаганды ожидать иного сложно. В агитации важна интонация, а не факты. Агитация такого уровня рассчитана на современного идеального человека, который все 25 лет счастливого капиталистического настоящего взращивается в нашей стране - человека, дурно образованного, мыслящего блоками и клипами, приученного к примитивной и упрощенной самоидентификации, а поэтому агрессивному и нерассуждающему, боящемуся сомнений. Именно такие люди - клиенты современной пропаганды: что российской, что украинской, что западной. ИГИЛ, кстати, тоже прекрасно умеет работать с таким контингентом - просто у всех своя аудитория и свои методы.

В общем, я бы отметил только сам факт выстрела аж часовой программой по еще совершенно сырому и неоформившемуся замыслу, который собрал вокруг себя весьма разных и совершенно неоднозначных людей. Пока основная идея носит откровенно негативистский характер "Так жить нельзя", но я нахожусь в этом коллективе потому, что пока вижу желание найти ответ "Как нужно жить". Если такого желания не будет или оно не будет сформулировано, или будет сформулировано неприемлемо для меня - я ни минуты там не останусь. Но иррациональный страх, который демонстрирует официальная пропаганда даже перед этим весьма сырым еще проектом, говорит - ей нечего сказать. Она может только разоблачать вражеские происки. Созидать она не может, не умеет и не хочет, как и ее хозяин - российская власть. Поэтому она и пугается.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →