?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сулейманов. Исследование турецкого влияния в Поволжье 
12-фев-2016 03:09 pm
Раис Сулейманов, исследующий влияние различных исламистских групп и течений на ситуацию в Поволжье, опубликовал довольно обширный текст, касающийся турецкой "мягкой силы" в регионе: "Религиозное влияние Турции на мусульман Урало-Поволжья в постсоветский период"

Нужно отметить, что пока исследования Сулейманова касались маргинальных исламистских группировок радикального толка, его деятельность вызвала в основном лишь неудовольствие властей. Однако работа по выявлению турецкого влияния в Поволжье привела к прямому давлению на Сулейманова. Сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело, причем перспективы у него, прямо скажем, весьма и весьма нерадужные для самого Сулейманова.

Парадокс, но как раз в тот момент, когда вероятность прямого военного столкновения России и Турции высока как никогда, открытие уголовного дела на человека, который фактически в одиночку пытается противодействовать потенциальному противнику на территории России, выглядит весьма странным со всех точек зрения. Правда, если учесть, что ржавая вертикаль рассыпается на глазах, можно предположить, что федеральный центр уже просто не в состоянии контролировать обстановку в регионах и утрачивает даже видимость способности такого контроля.

По факту дело Сулейманова становится знаковым. Если Казань сумеет довести его до конца и получить желаемый результат, она убьет двух зайцев. Во-первых, отобьет охоту у других желающих противостоять турецкому влиянию и засилью в регионе, во-вторых, продемонстрирует свою независимость от политики центра.

Это совершенно не означает, что политика Москвы продумана и направлена на интересы страны - как раз в отношении Турции авантюризм этой политики давно вылетел за все красные черты и зоны. Кремль поставил страну на грань войны с неясными целями и стратегическими задачами, причем в условиях тяжелейшего кризиса, вызванного в основном его же собственной политикой. Однако то, что в Москве равнодушно относились и продолжают относиться к враждебному проникновению деструктивных сил и сект на нашу территорию, тоже неоспоримо. Как неоспорим и тот факт, что авантюрные действия в отношении Турции подрывают нормальное сотрудничество двух стран, в котором заинтересованы и регионы.

Сулейманов оказался на пересечении этих противоречий - чем, видимо, и вызваны действия против него. Ясно только то, что Москва не будет вмешиваться в откровенно политическое преследование исламоведа. Кремль совершенно не готов создавать дополнительную напряженность с регионами - даже в вопросах государственной безопасности. Принцип, согласно которому от любой проблемы нужно прятаться в кустах, а там она как-нибудь сама рассосется, работает и здесь. Никчемные российские правители попросту не умеют решать проблемы иначе.

Comments 
12-фев-2016 12:28 pm
Сегодня утром в президентском самолете над Эстонией пролетел Патриарх Кирилл
12-фев-2016 12:39 pm
----- вероятность прямого военного столкновения России и Турции высока как никогда ------

Стоп. Если наши прекратят бомбить, а к этому всё идёт, то вероятность столкновения снижается. Ценой капитуляции РФ, ясное дело, но это уже частности.
13-фев-2016 10:40 pm
Разумного поведения от кремлядей никто уже не ожидает. Например, сворачивания к-ва болевых точек, одна из которых - Сирия.
12-фев-2016 03:10 pm
"открытие уголовного дела на человека, который фактически в одиночку пытается противодействовать потенциальному противнику на территории России, выглядит весьма странным" - ничего подобного, вполне закономерным и ожидаемым, учитывая что при власти и верхах публичности находятся ярые враги всего русского и подобострастные почитатели американской культуры и европейских ценностей.
12-фев-2016 04:19 pm
я вот о другом думаю... по ментовскому делу об избиении в Татарстане возникает вопрос - насколько тамошние силовики будут служить цементирующей или разлагающей силой в случае чего. Будет ли там как в Чечне, или иначе.

Кстати, Анатолий, Вам бы вот такие сигналки сделать для проблемных регионов - в случае чего знать, где каких подлостей ждать, где на кого положиться можно, где следует блокировать кого
12-фев-2016 04:55 pm
ислам в эрэфии "заезжие" скоро просветят и укажут почем фунт изюма...


"...Исламский священнослужитель рассказал о неподвижности Земли относительно Солнца. Шейх Бандар аль-Хайбари поделился своей теорией в день рождения Галилео Галилея.
В одном из учебных заведений в Саудовской Аравии мулла рассказал студентам о неподвижности Земли относительно Солнца.
Al Arabiya. Видео, на котором Шейх Бандар аль-Хайбари пытается доказать свою теорию на наглядном примере".
12-фев-2016 05:59 pm - вообще говоря, во всем хороша мера
надо понимать, что Солнце принято за точку отсчета в нашей системе исключительно из удобства, как центр масс. Но точка отсчета в общем случае может быть любой. Если принять за точку отсчета Землю, то Земля будет неподвижной, а Солнце будет вращаться вокруг нее.Собственно, рассматривая движение самолета, например, удобнее всего как раз принять Землю за неподвижную точку отсчета, считая, что все остальное движется относительно нее, неподвижной.
Это примерно как с распятым мальчиком, слова девушки о котором никто не опроверг. Да, они сомнительны и недоказаны, но это не значит, что они ложны.
О чем, бишь, я. Не стоит уподобляться пропаганде.
Я не знаю арабского, но если верить переводу в субтитрах, ничего о неподвижности относительно Солнца этот Бандар не произносил. Речь шла о вращении/отсутствии вращения Земли вокруг своей оси, так как слова "Солнце" вообще не было сказано. Та и по контексту, по его иллюстрации манипуляциями с несчастной чашкой видно, что речь идет о вращении вокруг своей оси. Если бы речь шла о вращении вокруг Солнца, изображающий самолет палец должен был бы отклониться от курса, параллельного поверхности "Земли": либо улететь в "космос", либо вмазаться в "Землю". Он же показывает, что "поверхность" и "самолет" идут параллельно, но с равными скоростями и в одном направлении - это иллюстрация его понимания перемещения самолета при вращении Земли. Да, он произнес ересь, но это не дает права коверкать его слова.
Наверное, имеет смысл пытаться воспринимать факты как они есть, а не как они воспринимаются с точки зрения "друг-враг".

Edited at 2016-02-12 18:00 (UTC)
12-фев-2016 06:25 pm - Re: вообще говоря, во всем хороша мера
https://vk.com/video205703984_171582865
Саудовский имам шейх Бандар аль-Хайбари отвечал на вопрос студента о том, крутится ли Земля вокруг Солнца. Он сказал: “Земля стационарна и не двигается".
Что он говорит дальше? Что ангелы, которых послал Аллах на Землю не смогли бы спуститься и попасть на Землю, если бы она крутилась.
А может он что-то говорил до этого?
Да, он приводил слова мусульманских ученных в свое подтверждение...
12-фев-2016 06:33 pm - Re: вообще говоря, во всем хороша мера
я не знаю языка, и не могу перевести. Ролик, видимо, на арабском, хотя и в этом я могу ошибаться. Из вашего текста и субтитров никакого Солнца не следовало. Я исходил из той информации, что была предоставлена вами изначально. Если вопрос был о движении вокруг Солнца, а гражданин Бандар стал отвечать на вопрос о движении вокруг своей оси (повторюсь, пальцем и чашкой, исходя из его предпосылок, вопрос должен был быть иллюстрирован иначе) - ну, что же. Я не знал о том, какой вопрос был ему задан. Спасибо за пояснение. Если бы вы сразу привели вопрос студента (в изложении автора ролика в вк - сейчас мы допускаем, что автор текста под роликом слышал вопрос и смог перевести его, это предложенное вами допущение), возражений бы не было.

Edited at 2016-02-12 18:38 (UTC)
12-фев-2016 06:40 pm - Re: вообще говоря, во всем хороша мера
простите за мой рабоче-крестьянский вопрос:
вы фонтанирующий графоман, тролль или просто очередной е@анутый?
12-фев-2016 06:49 pm - Re: вообще говоря, во всем хороша мера
не надо приравнивать рабочих и крестьян с тупым быдлом. Не опускайте всех до своего уровня, даже в мечтах. Всего вам доброго, впредь постараюсь вас не комментировать.
12-фев-2016 07:24 pm - Re: вообще говоря, во всем хороша мера
да, уж увольте, батенька.
12-фев-2016 05:43 pm
В Казани открывается первый исламский банк http://riafan.ru/501891-pervyi-islamskii-bank-otkroetsya-v-kazani
Хотя один исламский финансовый дом работает аж с 2011 года http://www.tatbank.ru/banks/islamskij-bank-amal/
12-фев-2016 06:23 pm - Регионы отпадают потихоньку, это понятно
Вопрос в том, что делать с регионами после смены власти. При гипотетическом получении власти патриотическими силами: что делать? вопрос открытый.
Факт же да, говорящий. Лишнее подтверждение давно наметившегося процесса. Предпосылки-то к разбеганию были всегда, и всегда найдутся горячие головы на это дело. Но существует некий порог практической реализуемости, когда отделение в той или иной форме может стать объективно реальным, и до которого это лишь одна из абстрактных маргинальных идей. Да, все больше подтверждений тому, что порог, если не пройден, то приближается.
Вот неплохо бы как раз комитетчикам-25 и проговорить, что делать с последствиями, которые есть и еще будут. Потопить в крови? вот, гражданин Сулакшин, вроде бы, предполагает действовать как-то идеологически: ввести некие понятия "российский народ" (или "народ России")"общие российские традиции", единые для чеченца, якута и русского и т.п., ("российский язык", кстати, как-то не пошел в виде учебника, ну та это, может, не то время было). Может быть, с этой точки зрения, а не по причине полного отсутствия обратной связи как раз гражданин Сулакшину и не воспринимает другое предложение, причем недавно повторенное вторично: прямо прописать наличие государствообразующего народа, язык, традиции и история которого имеют статус государственных и малых народов, язык, традиции и история которых охраняется государством как составляющая прав граждан России. То есть гражданин Сулакшин предполагает сделать русских неким "цементом" для других народов России, русских традиций, языка и т.п. не будет (будет "российский язык" и прочее, хотя сжигать Масленницу ингуши будут вряд ли, так что традиции будут какие-то совсем универсальные, видимо). Это тоже подход, почти полный аналог американского "плавильного котла" но приемлем ли он для всех? когда идеологи по зомбоящику и прочим средствам начнут переваривать культуры и традиции в одно общероссийское месиво, не приведет ли это к большему отторжению? большой вопрос.
в общем, есть тут над чем подумать.
12-фев-2016 07:31 pm
Отличная публикация Раиса. Просто и понятно.
Проблема в том, что большинство в стране, и в том же Поволжье, не акцентируют внимание на политической грамотности - кино там,новое 5D привезли, или литье надо прикупить, или вообще просто на еду надо где-то надыбать. В свою очередь структуры, которые по профилю обязаны заниматься контролем, хрен знает чем занимаются, если такое происходит :

"Прибывшая полиция была несколько растеряна случившимся и не знала как реагировать: ваххабиты требовали немедленно покинуть мечеть и «убираться вон из России» кипрского шейха, а его последователи указывали на то, что прогоняющие их являются ваххабитами. Последние в итоге взяли верх, и хакканиты вынуждены были покинуть территорию мечети", аще жесть.

Одно время посещал собрания иеговистов, у мормонов вообще крестился, изнутри посмотрел, очень похоже на :

"Внутри коллектива лицея существовала своя иерархия, внешне похожая на административный функционал любой школы, но имеющая свои особенности: 1) директор (причем это не только тот, кто официально занимает эту административную должность, но и тот, кто является адептом джамаата); 2) завучи (ответственные за учебные дисциплины); 3) учителя; 4) наставники. Последние играли важную роль, поскольку они вели пропаганду с детьми: «Как правило, это студенты, аспиранты, работающие в лицеях-интернатах воспитателями и помощниками воспитателей. Тщательно подбираются из среды «проверенных и надежных» адептов секты. Функционал – выполнение роли «старших братьев» для школьников в целях воспитания и транслирования установок и ценностей секты»,
то есть то же самое, только под другим "соусом".

Вообще ситуация очень напоминает предмайданную в Украине, где спецура всех стран и мастей 20 лет играла в детский садик, а управляющий центр занят был обдираловом электората, поплевывая в рисующееся возмездие, мол шапками закидаем. Ну сдали в итоге Януковича, как козла отпущения, пересели по кругу в креслах и дальше дербанят народ, только теперь можно сразу гасить недовольных, что для обиралова есть благо величайшее..

Деталь порадовала ):
«Из-за специфического внешнего вида мюридов этот тарикат (духовный орден. – прим.) часто становится объектом внимания СМИ, особенно так называемых светских СМИ, которые считают исламизацию тревожным знаком. Условием вступления в тарикат является ношение бороды, чалмы и длинных одежд наподобие халата, женщины же носят черную чадру, закрывающую подбородок» .
Хочется пожелать муслимам всех стран - Читайте правильного мюрида, то есть нашего Эль-Мюрида!

13-фев-2016 05:00 pm - А если посмотреть с другого бока
Вы пишите: "Федеральный центр уже просто не в состоянии контролировать обстановку в регионах и утрачивает даже видимость способности такого контроля" и далее: "Никчемные российские правители попросту не умеют решать проблемы иначе". Т.Е. и здесь и ранее вы говорите о некомпетентности Кремля. А может быть все как раз по другому? Т.Е. они полностью компетентны во всех вопросах управления страной, просто цель к которой он стремится не афишируется, т.к. она полностью противоположна той, которую они провозглашают и к достижению которой стремится большинство населения страны.
Автор этого поста http://evgeny-sedov.livejournal.com/21697.html предлагает взглянуть на действия наших правителей с иной точки зрения. Он предполагает, что Путин играет роль Горбачева, а его несменяемое правительство подыгрывают ему в этом.
Если это так, то все сразу становится на свои места. Сразу становится понятным почему, скажем на Украине не создавалось никаких пророссийских общественных организаций, а послом туда был назначен Зурабов. Или, например, вступление в ВТО и принципиальный отказ от введения НДФЛ пропорционального личным доходам. Или отказ от развития и копирование Южно Американского экономического уклада, развал системы образования и уничтожение доступной для всего населения медицины. Многое сразу становится понятным если смотреть с этой точки зрения и в частности, такой подход к анализу ситуации полностью объясняет причину внезапной встречи Папы римского и Патриарха (надо искать убежище).
Конечно, поверить в это тяжело, надо через себя переступить, но логика действий Кремля, особенно на Украине, не позволяет отбросить предлагаемый подход к оценке правящей верхушки.

Edited at 2016-02-13 17:01 (UTC)
This page was loaded май 26 2019, 9:03 pm GMT.